Новые правила противопожарной безопасности

Без предупреждения МЧС проверяет только те объекты предпринимательства, на которые поступили жалобы и, где создалась угроза возникновению пожара. О пожарах, новых правилах и взаимодействии с бизнесом рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Кировской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Константин Бармин на ежегодной конференции "Контрольно-надзорная деятельность. Защита прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля". Организаторами мероприятия выступил Центр инвестиций совместно с рядом других структур, в том числе бизнес-омбудсмена.

30.08.2019  802

За первое полугодие в Кировской области произошло 1600 пожаров. Огонь причинил общий ущерб в 32 миллиона рублей. Погибло 72 человека, 60 пострадали. Из года в год причины возгораний остаются стандартными: неосторожное обращение с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при использовании электрооборудования и отопительных приборов.

Разумеется, большая часть пожаров происходит на объектах жилищного сектора, но и объекты предпринимательской деятельности горят каждую неделю.

30 июля в Шабалинском районе сгорело здание сортировочного участка на тепличном комплексе - еще не введенное в эксплуатацию, где по нормативным документам, проживание людей запрещено. Несмотря на это, здесь жило пять человек, четверо из которых погибло в огне. Объект не был оборудован системами пожарной безопасности.

Недавний пожар в ресторане быстрого питания на Октябрьском проспекте. Причина банальна – нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Значительных повреждений не было, но до сих пор ресторан не введен в эксплуатацию.

Некоторые пожары возникали из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ: возгорание на кировской автомойке, в здании пилорамы Афанасьевского района.

— Все это говорит о том, что пока еще никто не застрахован от возникновения пожара, – сообщил Константин Бармин. — Это говорит о том, что предпринимателям необходимо вкладываться в обеспечение пожарной безопасности. Чтобы предупредить пожар существенных средств не требуется: инструктажи, контроль за их соблюдением, правильно организованная охрана труда, нормы безопасности. Финансовые средства нужны только для своевременного обнаружения проблем и установления систем пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, путей эвакуации. На предупреждение пожара надо значительно меньше средств, чем на ликвидацию последствий, снижения нанесенного ущерба и обеспечение безопасности.

На конференции предпринимателям сообщили и о том, какие нововведения появились в правилах противопожарных проверок объектов.

В 2016 году было опубликовано постановление правительства №806: в надзор системы МЧС внедрен реестр ориентированного подхода: все объекта разбиты на 5 категорий в зависимости от их функционального назначения и риска. В соответствии с документом, они проверяются раз в три, четыре, семь, десять лет.

— До этого мы руководствовались 294 законом: проверки не чаще, чем раз в три года., - отметил Бармин. – Высокие: дошкольные организации, школы, детские лагеря. Критически важные: образовательные учреждения. Третья категория: дома повышенной этажности. Четвертая: объекты с массовым пребыванием людей. Пятая категория: киоски, временные постройки, индивидуальные жилые дома. Они не проверяются вовсе.

Как проводятся проверки?

В МЧС внедрены чек-листы, проверочные листы – полный перечень вопросов, с которым любой предприниматель может ознакомиться и провести самооценку своего объекта. Если в перечне нет того или иного требования, то пожарники его не проверяем.

В 2018 году утвержден приказ МЧС №600, который говорит о том, что предприниматель может узнать какая категория риска назначена его предприятию. Бизнесмен может подать заявление и ознакомиться периодичностью и перечнем проверок.

— То есть сейчас предприниматели не столкнутся с неожиданными проверками. Внезапные, внеплановые проверки МЧС проводит лишь при поступлении заявлений о наличии нарушений, угрожающих возникновением пожара, - подытожил Константин Бармин.

назад


Читайте также:

29.05.2020    Коэффициент растет
Сегодня состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса в Кировской области. На нем, в частности, обсудили перспективы открытия заведений общепита.
27.05.2020    Оспорили штраф
Кировское ООО "Ас Пром", которое является резидентом ОЭЗ "Титановая долина" в Свердловской области, намерено оспорить штраф в размере 5 миллионов рублей. Компания была наказана за досрочное расторжение соглашения о реализации проекта на территории особой экономической зоны.
25.05.2020    Законопроект об освобождении от налогов и сборов за II квартал внесен в Госдуму
В Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает освобождение ряда организаций и ИП от налогов и сборов за II квартал 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  746  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  278

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  568

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  236


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  98