В регионе начали поднимать залежи. Какой ждать результат?
Александр Морозов (справа).

В регионе начали поднимать залежи. Какой ждать результат?

447 0

В Кировской области наметилась перспектива увеличения площади обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. Многие предприятия агропромышленного комплекса сегодня активно развиваются, приобретая современную технику, внедряя новые технологии.

Некоторым из них имеющихся у них площадей уже не хватает. По этой причине особенно актуальной становится проблема возвращения в сельскохозяйственный оборот «залежей». Так принято называть земли, которые когда-то использовались в качестве пашни, но со временем были заброшены и превратились в целину, заросшую сорной растительностью, кустарником и мелколесьем.

Как появились залежи?

Причина того, что плодородные некогда земли перестали обрабатываться, банальна. В тяжелые для нашего агропромышленного комплекса годы делать это стало экономически невыгодно. В прежние времена, когда эффективность сельскохозяйственного производства измерялась гектарами пашни, центнерами зерна, тоннами молока, предприятия старались распахать как можно больше земли, чтобы обеспечить ключевые показатели. Потом пришло другое время, когда аграрии были вынуждены сворачивать производство, обрабатывая лишь участки поблизости от географических центров, так как на удалённые и труднодоступные поля у их не хватало ни сил, ни средств. Цены на топливо и запасные части для сельскохозяйственной техники росли тогда значительно быстрее, чем на зерно и молоко. Эффективность же сельскохозяйственного производства начали уже считать, исходя не из гектаров, а из прибыли.

В итоге площади обрабатываемых сельхозугодий начали сокращаться по всей России, в том числе - в Кировской области. А для того, чтобы «потерять» поле, достаточно нескольких лет - и вот уже редкие, пробившиеся из почвы сосны с березами, превращаются в молодой лес. Так и появляются залежи...

Ситуация начинает меняться

Однако в последнее время предприятия агропромышленного комплекса Кировской области активно занимаются возвращением в сельскохозяйственный оборот залежных земель. Крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Кировской области агропромышленный холдинг «Дороничи» за 2 года вернул к жизни 15 тысяч гектаров заросших земель в Кирово-Чепецком, Нолинском, Немском, Сунском, Кумёнском районах и в пригороде Кирова.

«… Сначала люди перестают пахать, потом уезжают, и место умирает. Радует, что эта ситуация уходит в прошлое. Сегодня идёт возрождение сельхозпроизводства, и земля стала расти в цене. В нашей области её начали покупать и разрабатывать, в том числе мы…», - говорит руководитель направления «растениеводство» агропромышленного холдинга «Дороничи» Александр Морозов.

По словам Александра Морозова, активная работа ведется в Кирово-Чепецком районе. В сёлах Каринка и Филиппово в этом году были реанимированы почти все залежные земли, потенциально пригодные для использования в качестве пашни. В Селезенихе только этим летом было разработано еще более 2 тыс. гектаров. Весной здесь будут сеять и через год соберут урожай. А ведь еще немного, и эти земли могли быть безвозвратно потеряны!

«Дороничи» - агропромышленный холдингом с полным производственным циклом. Здесь ставят задачу полностью обеспечить себя зерном, чтобы не зависеть от его покупки на стороне. Собственное фуражное зерно по сравнению с покупным обходится на 2-3 рубля дешевле. С килограмма! А когда речь о тысячах тонн, выгода - существенная. Кроме того, цены на зерно сильно колеблются. Имея же собственные запасы зерна, можно не волноваться по этому поводу и спокойно планировать свою работу.

К тому же, запущенная в эксплуатацию на комбикормовом заводе в поселке Стрижи Оричевского района новая производственная линия позволит значительно увеличить объемы производимых кормов, снизить их себестоимость, а значит и сократить затраты на производство мяса. Полученная прибыль будет вложена в новые проекты.


«Приходим и спасаем землю…»

В первую очередь в «Дороничах» стараются вернуть к жизни поля, которые еще не успели зарасти слишком сильно. Пройдут два-три года и вытянувшиеся на заброшенных участках двухметровые берёзки и ёлочки окончательно превратятся в лес. Экономической целесообразности рубить и корчевать его уже не будет.

Работы с залежами длятся с мая по октябрь. Землю приходится перепахивать, обрабатывать тяжёлыми культиваторами. Один и тот же участок зачастую приходится обрабатывать несколько раз. Такую работу выполнять сложно, но нужно, иначе через десять лет вместо полей будет настоящая тайга.

«…Мы выезжали на заброшенные поля, где ведётся их расчистка, - рассказывает заведующая отделом сельского хозяйства администрации Кумёнского района Людмила Емшанова. - Видели, как много нужно ручного труда, разных видов техники, и как много времени нужно для того, чтобы вернуть пашню к жизни…»

Обработка залежных земель требует от сельхозпредприятий больших затрат. В среднем стоимость ввода в оборот 1 гектара земли – более 20 тыс. рублей. Тем не менее, сельхозпредприятия Кумёнского района активно занимаются этой работой, благодаря чему объём сельхозугодий здесь ежегодно прирастает. Вместо бурьяна и леса появляются обработанные, засеянные поля.

«…Это нелёгкая работа, но её нужно делать, - отмечает руководитель направления «растениеводство» агропромышленного холдинга «Дороничи» Александр Морозов. – Мы приходим и спасаем землю от зарастания…»


Грамотное управленческое решение

Эксперты отмечают, что в результате работы по подъему залежных земель оживают не только сельскохозяйственные угодья, но и расположенные поблизости от них населенные пункты, появляется перспектива открытия новых производств и создания дополнительных рабочих мест.

В ближайшем будущем агропромышленный холдинг «Дороничи» планирует приступить к строительству современного свиноводческого комплекса. Он будет располагаться в Кирово-Чепецком районе, близ деревни Широковцы. Там уже построена дорога, запланированы работы по прокладке коммуникаций.

Выбор места не случаен. По мнению заведующей отделом поддержки сельскохозяйственного производства администрации Кирово-Чепецкого района Натальи Чернышовой, реализация начатой «Дороничами» программы по эффективному использованию сельскохозяйственных земель позволяет предприятию создать на территории района надёжную кормовую базу.

«Это грамотное управленческое решение, - поясняет Наталья Чернышова. - Введены в оборот неиспользуемые ранее земли Филипповского, Мокрецовского и Селезеневского сельских поселений, что составляет почти треть территории района. Это позволит значительно увеличить объёмы производства сельскохозяйственной продукции…»

В районах области понимают, насколько работа по освоению залежных земель важна для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. «…Агропромышленный холдинг «Дороничи» зашёл в Нолинский район, взяв под своё крыло три колхоза, - рассказывает первый заместитель главы Нолинского района Александр Зорин. - На заброшенные поля пошла новая техника, пашня вновь стала обрабатываться, земля перестала пустовать!»

Отмечая вклад «Дороничей» в экономическое развитие Нолинского района, Александр Зорин называет агропромышленный холдинг еще и надежным социальным партнером. По его словам, «Дороничи» помогают району в реализации программы по поддержке местных инициатив, участвуют в проведении районных мероприятий, поддерживают учреждения социальной сферы, организации ветеранов и инвалидов, малообеспеченные семьи.


Важнейшая государственная задача

В министерстве сельского хозяйства Кировской области отмечают, что увеличение площади обрабатываемой пашни является одной из важнейших задач, стоящих перед предприятиями агропромышленного комплекса.

«Аграрии возвращают землю в оборот не для сиюминутной выгоды. Это продуманная долгосрочная политика и работа на перспективу, - подчёркивает министр сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков. - Наши прадеды поднимали эту землю руками, лопатами, лошадями, потом слабенькими тракторами, помня о том, что они передадут её своим детям и внукам. В настоящее время работа с землёй - это тоже большой задел на будущее. Все хозяйства, которые это понимают, приобретают технику, осваивают новые технологии и обрабатывают сельхозугодья на современном уровне. Эффективным предприятиям, увеличивающим своё производство, сегодня даже не хватает площадей. Покупают залежи и успешно их осваивают. Любая земля может родить. Вопрос в том, как с ней работать…»

В настоящее время в области реализуется ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В рамках данной программы сельхозпредприятиям возмещается часть затрат на введение пашни в сельскохозяйственный оборот.

«Пашня - это всегда ключевой показатель, который говорит об уровне развития растениеводства, - продолжает Алексей Котлячков. Чем больше труда в землю вкладываешь, тем больше она начинает отдавать…» Очевидно, что возвращение залежных земель в оборот принесет немало пользы и для агропромышленного комплекса, и для социально-экономического развития Кировской области в целом. Работа в этом направлении важна сегодня как никогда. А помощь сельхозпредприятиям со стороны государства, несомненно, позволит добиться в этой работе еще более значительных результатов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений