Фото: омбудсмен43.рф

Чек-лист от контролера

01.09.2019 21:18:00 1295 0

Контролирующие органы ищут нарушения, а бизнес — способ избежать наказания после таких визитов. Что требуют контролеры и как защититься бизнес-сообществу?

Секреты раскрыли на ежегодной конференции «Контрольно-надзорная деятельность. Защита прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля», организаторами которого выступил Центр инвестиций совместно с рядом других структур, в том числе бизнес-омбудсмена.

Росприроднадзор: Фиксируйте происходящее

КНД: Ренат Сышев, зам. руководителя управления Росприроднадзора по Кировская области:

- Ни одна проверка не проходит без выявленных нарушений. На сегодняшний день у нас в области 170 очистных сооружений, из них только 21 работает в нормативном качестве. Большинство нарушений носит формальный характер — отсутствиеотчетности, не внесение платыза негативное воздействие за окружающую среду — до 1 марта. Почему так происходит? Может быть, на ваших предприятиях не хватает контроля со стороны руководства за подчиненными?

По закону, с2019 по 2025 годы объектам 1-3 категории опасности необходимо до 25 марта предоставлять отчеты о производственном контроле в области охраны атмосферного воздуха. Однако предприниматели этого не делают, за что и получают штрафы. Производственный контроль кировскими предприятиями не осуществляется и в вопросе о выбросов. В области отходов производства и потребления бизнесмены не относят отходы к конкретному классу опасности, не ведут учет образования отходов, на предприятиях отсутствуют нормативы образования отходов, лицензии на деятельность в области обращения с отходами для предприятий 1-4 класса опасности. Это все – формальные нарушения, ликвидация которых не требует от предпринимателей значительных, капитальных вложений.

Оппонент:

Ян Чеботарев, директор ООО «Юридическая Компания «Претор»:

Основной вид проверок Росприроднадзора — выездные, по результатам которых, как правило, рождаются несколько документов. Один из существенных — акт осмотра. Очень точно фиксируйте все происходящее: с помощью каких инструментов проводится измерения, какие конкретные нарушения фиксируются. Не учите инспектора! Если видите, что инспектор неправильно осуществляет какие-то измерения, неверно отбирает пробы, не по методике фиксирует нарушения —обращайте на это внимание. Во время подписания акта оставьте свои замечания, хотя бы в общей форме выразите свое несогласие с изложенными фактами.

При установлении нарушения составляется протокол (обычно по ст. 8.6 КоАП «Порча почв»). Штраф относительно небольшой — до 50 тысяч рублей (его назначает суд). Биться нужно на этом этапе и очень активно, потому что обычно следующим шагом Росприроднадзора является претензия, где озвучиваются требования о проведении дорогостоящих мероприятий, о рекультивации почв  либо об оплате причиненного почвам вреда. Средняя «такса» на территории Кировской области — 500 рублей за кв. метр. Она умножается на повышающий коэффициент — от 1 до 6. Квадратный метр испорченной почвы стоит до 3 тысяч рублей. Если вы ухитрились испортить 10 соток земли, это будет 3 млн рублей.

Практический совет: вы сталкиваетесь с оборотом твердых бытовых отходов и прочих отходов производства. Тема неправильного складирования мусора - одна из любимых любого контрольного учреждения. Все отходы  подразделяются на несколько классов опасности, и кубический метр отходов точно также с точки зрения природоохранного законодательства РФ оцениваются: максимальная стоимость кубометра — 35 тысяч рублей. При получении бумаги о проведении на вашей территории выездной проверки обойдите территорию, посмотрите на предмет свалок. Если видите кем-то посторонним складированный мусор — напишите заявление в правоохранительные органы о создании неизвестными свалки неизвестного мусора. Такие обращения пригодятся в суде, который спросит: какие меры вы предприняли, чтобы не допустить захламления принадлежащей вам территории.

Основные правила во взаимоотношениях с Росприроднадзором общие для всех контрольно-надзорных мероприятий. Никогда не не спешите защищаться - сначала разберитесь. В идеале вы должны знать предмет проверки лучше любого инспектора. Пользуйтесь ошибками, которые совершает любой контрольный орган в своей деятельности. Основной защитник любого предпринимателя — он сам. На второе место я ставлю суд. Не надо бояться защищаться. И не надо выдавать лишнюю информацию при проверке.

МЧС: Без неожиданные проверок

КНД: Константин Бармин, зам. начальника ГУ МЧС РФ по Кировской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы:

- За первое полугодие в Кировской области произошло 1600 пожаров. Огонь нанес общий ущерб горевшим объектам на 32 млн рублей. Погибло 72 человека,  60 пострадали. Большая часть пожаров происходит на объектах жилищного сектора, но и объекты предпринимательской деятельности горят каждую неделю. Пример - недавний пожары в кафе быстрого питания на Октябрьскомпроспекте. Причина банальна – нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Значительных повреждений не было, но до сих пор ресторон не введен в эксплуатацию.

Предпринимателям необходимо вкладываться в обеспечение пожарной безопасности. Чтобы предупредить пожар, существенных средств не требуется: инструктажи, контроль за их соблюдением, правильно организованная охрана труда, нормы безопасности. Финансовые средства нужны только для своевременного обнаружения проблем и установления систем пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, путей эвакуации.

Вправилах противопожарных проверок объектов появились нововведения. В 2016 году опубликовано постановление правительства №806 - в надзор системы МЧС внедрен реестрориентированного подхода: все объекта разбиты на 5 категорий в зависимости от их функционального назначения и риска. В соответствии с документом, они проверяются раз в три, четыре, семь, десять лет. До этого мы руководствовались 294 законом: проверки не чаще, чем раз в три года. К высокому риску относятся дошкольные организации, школы, детские лагеря. Критически важные - образовательные учреждения. Третья категория: дома повышенной этажности. Четвертая: объекты с массовым пребыванием людей. Пятая категория: киоски, временные постройки, индивидуальные жилые дома, они не проверяются.

В МЧС внедрены чек-листы, проверочные листы с полным перечнем вопросов, с которым любой предприниматель может ознакомиться и провести самооценку своего объекта. Если в перечне нет того или иного требования, пожарные его не проверяем.

Предприниматель может узнать, какая категория риска назначена его предприятию. Бизнесмен может подать заявление и ознакомиться спериодичностью и перечнем проверок. Сейчас предприниматели не столкнутся с неожиданными проверками. Внезапные, внеплановые проверки МЧС проводит лишь при поступлении заявлений о наличии нарушений, угрожающих возникновением пожара.

Оппонент: Сергей Трапезников, директор ООО «Вятский центр профессиональной подготовки»:

Я 17 лет занимаюсь работой в плане подготовки, помощи, образования в разных сферах. С МЧС сталкиваюсь во время проверок. Раньше доходило до дикости: приходил инспектор и проверял высоту буквы на плане эвакуации. Если она не 3,5 мм, а 5 мм — это несоответствие, план аннулировался, выписывался  нескромный штраф. Сейчас другой подход. И в Кировской области он лучше, чем в других соседних регионах.

ФЗ № 294 переписывается, появляются разные проекты. Везде красной ниточкой звучит «профилактический подход» (в нашем случае к обеспечению пожарной безопасности). Что такое профилактический подход? Это как было в советское время: предписание, срок на устранение, затем штраф. Если мы поддержим это направление, всем будет легче жить и работать.

Вы знаете, сколько у нас органов надзора федерального уровня? 73! Бизнес должен всю эту информацию держать в голосе. Если взять конкретно по пожарной безопасности — это более 1,5 тысячи нормативных документов. В помощь нужны специалисты, чтобы бизнес не отвлекался от основной работы. Фраза «большое количество документов» еще не показатель пожарной безопасности. Сейчас и у бизнеса подход меняется: он обращает внимание на ее обеспечение. Это в общих интересах и инспектора, и предпринимателя.

Роспотребнадзор: Бизнес на бизнес

КНД: Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области:

У нас проверки бывают плановые, внеплановые и документарные. Активно используем профилактические меры — разъяснения, пояснения, непосредственно работа с предпринимательским сообществом. Используется выдача предостережений — за первое полугодие 2019 года подготовлено более 300.

Модная тенденция сегодняшнего дня — разбивка всех объектов надзора в соответствии с категориями риска. Критерии прописаны в методических рекомендациях, периодичность проверки зависит от потенциального риска причинения вреда. 

За первое полугодие нами проведено 524 проверки ИП и юрлиц. По сравнению с прошлым годом их количество снизилось 14,2%. Основные в структуре проверок — внеплановые (56%) и по поручению президента и правительства. Мы рады бы не проверять, но не получается.

В 83,3% (463 из 524) случаях во время проверок выявлены нарушения обязательных требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защиты прав. Это не смотря на то, что мы план работы размещаем на нашем сайте заранее. Видимо, бизнес не интересуется. Нарушения выявляются в 100% проведения плановых проверок. Без нарушения бывают внеплановые, когда проверяем по узкому кругу вопросов.

В этом году в структуре проверок преобладают торговля и общепит. При размещении торговых объектов в жилых домах надо понимать, что дом прежде всего предназначен для проживания жителей. Условия в любом случае ухудшаются — из-за  транспорта, который из-за неправильной организации ездит по дворовой территории, из-за сложностей с размещением контейнерных площадок. К нам поступает несколько тысяч жалоб ежегодно. К примеру, многие связаны с нарушением закона на курение табака. По таким бизнес на бизнес жалуется. Большинство связаны именно с недобросовестной конкуренцией, их сразу видно.

В настоящее время актуальны проверки по постановлению правительства о необходимости отделять с 1 июля молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира от другой продукции. При этом продукты должны сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира».Мы сейчас проводим внеплановые проверки на предприятиях торговли. Отделите — и все будет хорошо. Нет, мы более 200 предприятий торговли уже проверили. Практически в 90% случаев выявлены нарушения этого требования.

Оппонент: Денис Колегов, председатель КО КА «Колегов, Мячин и Партнеры»:

Не надо спешить защищаться. Дайте госоргану, надзорному органу право на ошибку. Если вы ему даете такое право, у вас одновременно появляется право на защиту. Особенно в суде (на сегодня это наиболее эффективный способ защиты своих прав) все нарушения надзорного органа вы формируете в виду письменной позиции, где по пунктам излагаете допущенные нарушения.

При факте фиксации нарушений контролирующий орган, в том числе Роспотребнадзор, часто уходит в различные ГОСТы, ведомственные письма и так далее. Давайте исходить из того, что в судах вы будет работать по КоАП. В силу ст. 27.1 КоАП есть способы фиксации предполагаемого правонарушения. Среди них - присутствие понятых (к примеру, при составлении акта отбора образцов), отметка в протоколах фактов фото-видеосъемки, которую ведет надзорный орган. Документ должен оформляться не только с точки зрения ГОСТа или какого-то ведомственного письма, но и ведомственного письма, но и с точки зрения КоП.

Административное дело возбуждается на основании протокола. В КоАП есть статья, где четко прописано, какой орган имеет право на составление протокола. Сегодня очевидна явная конкуренция между Россельхознадзором и Роспотребнадзором, они часто дублируют друг друга. За исполнение одного и того же норматива два органа госвласти надзирать не могут.

Вопрос о назначении санкций - ко всем госвласти: насколько обширна статистика применения малозначительности ст. 2.9 КоАП? Часто предприятие можно защитить на стадии вынесения постановления, а ему отказывают, аргументируя внутренними нормативами и отправляют в суд. Малому и среднему бизнесу приходится . В суде часто задают вопрос: почему не решили на той стадии? Помните, что для малого и среднего бизнеса есть возможность ходатайствовать о предупреждении.

Остановлюсь на потребительском экстремизм. Закон «О защите прав потребителей» итак имеет перевес в сторону потребителя. Потребитель получает 50% от высужденного в суде с предприятия штрафа. Просьба: когда проверка инициируется потребителем, Роспотребнадзору учитывать, что организация торговли, возможно, итак понесет большие финансовые санкции. Где есть возможность не налагать бремя — не делайте этого.

Роскомнадзор: Проверьте чиновников

КНД: Елена Коровкина – начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных и надзора в сфере информационных технологий Роскомнадзора:

С 2007 года в России действует закон "Оперсональных данных". В реестре операторов персональных данных (тех, кто получает, обрабатывает и хранит личную информацию) около 400 тысяч юридических лиц по всей стране. Кировских – 10,5 тысячипредпринимателей. Проверить исполнение закона мы может в любой организации, даже если она не внесена в реестр операторов.Проверяем все: документы, характер которых включает и допускает хранение персональных данных граждан, информационные системы, в которых производится обработка. Роскомнадзор находит нарушения в 100%. Это говорит о том, что организации халатно относятся к защите персональных данных.

Так, сайты бизнес-организаций часто включают в себя раздел обратной связи, где гость может заказать обратный звонок, ответное письмо. Главное нарушение закона в работе сайта – сбор персональных данных гостей без отметки о согласии сбора, обработки и хранении ПД, также отсутствие публикации политики конфиденциальности. Если нарушено последнее условие, то компания должна заплатить 30 тысяч рублей штрафов. К примеру, если на сайте опубликованы отзыва о товарах, услугах и указано имя и фамилия клиента, его фотография то необходимо взять согласие на обработку ПД. За отсутствие согласия – штраф до 50 тысяч рублей.

Иногда компании просит при оформлении договоров излишне полный пакет документов. Да, клиент идентифицировал себя, показав паспорт, но нужна ли вам копия документа – большой вопрос. Не собирайте избыточные персональные данные. Если и собираете, то обязательно берите на это согласие и указывайте цель сбора.

Оппонент: Александр Балахничев, юрист, общественный представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере:

Сегодня нет такого лица, которое бы фактически не нарушало закон об обработке персональных данных. Среди нарушителей не только представители бизнеса, за которыми так пристально следит Роскомнадзор, но и государственные органы.

Чаще всего предприниматели нарушают Федеральный закон о «Персональных данных», заключая гражданско-правовые договоры с контрагентами физическим лицом, предоставляя доступ к персональным данным работников без надлежащего заявления, размещая фотографии на сайтах и досках почета организаций, в интернете без согласия самих сотрудников. Регулярно нарушают закон и государственные органы, ущемляя ваши права. К примеру, судьи  судов общей юрисдикции, в особенности мировые судьи, во время слушаний спрашивают участников процесса и их представителей о месте регистрации, проживания, семейном положении, статусе военнообязанности, судимости, место работе, наличие болезней. Это же касается и секретаря, который ведет протокол судебного заседания. Кроме того, решение суда зачастую пишет помощник судьи, которому незаконно предоставляется доступ к данным протокола. Судебные приставы при входе в здании суда просяту посетителей паспорт, не имея на то право, знакомится, переписывает в журнал.

Нотариусы при заведении доверенности постоянно указывают адрес регистрации, реквизиты паспорта. Эта информация избыточна и не является идентифицирующей личность человека. Налоговый орган в рамках встречных проверок не вправе исследовать документы, содержащие персональные данные – они не имеют отношения к порядку исчисления и уплате налогов. Полицейские, исследуя документы, относящиеся к персональным данным, не имеют право получать документы, если в запросе нет сведений о зарегистрированном в книге учета преступлений заявления. Однако, на практике все иначе.

Подготовила Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте