Куда и почему уходит малый бизнес?

На 10 августа 2019 года в Кировской области насчитывается 48,5 тысячи организаций малого и среднего бизнеса. Судя по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, за последний месяц их количество сократилось на 4,1% – до 2 055 предприятий.

01.09.2019  1057

Такой спад становится летней бизнес-традицией и продолжается с 2017. О причинах такой тенденции «Бизнес Новости» спросили у чиновников, налоговых органов и непосредственно у бизнеса.

Страдает отчетность

До июля ситуация по количеством зарегистрированных в реестре малых и микропредприятий была спокойной – рост и падения были не критическими. Однако за месяц — с 10 июля по 10 августа количество серьезно сократилось. В региональном министерстве развития и поддержки предпринимательства с такой статистикой не согласны.

— Снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства в едином госреестре связано не только с их ликвидацией, но в том числе ввиду несвоевременной сдачи отчетности, несоблюдения требований ведения деятельности, – прокомментировали в  ведомстве причины резкого падения показателей. — Фактически, если и произошло снижение количества субъектов МСП, то не на такое количество, какое демонстрирует Госреестр.

В министерстве уверены, что динамика в ближайшее время стабилизируется.

- В регионе действует проект «Популяризация предпринимательства в Кировской области», направленный на увеличение количества вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства. Несмотря на отрицательную динамику, в ближайшем будущем количества субъектов малого и среднего предпринимательства и рост согласно установленному показателю стабилизируется.

Выход из статуса «средний» 

В Федеральной налоговой службе по Кировской области пояснили: сведения в ЕРСМП актуализируются ежегодно 10 августа. Чтобы предпринимателя отнесли к субъектам малого и среднего бизнеса, штат его компании должен быть не более 250 человек и не менее одной тысячи человек за прошедший год, а доход – не более двух миллиардов рублей. Налоговые органы при формировании реестра от 10 августа учитывали имеющиеся сведения о средней численности сотрудников (на 1 января 2019 года) и задекларированный доход за 2018 год.

— Снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства в Госреестре также связано и с превышением предельного размера дохода в 2 млрд рублей некоторых организаций и выходом из категории «средний бизнес», - добавили в УФНС.  

Назвали и еще одну из причин не попадания в список:

- С 1 декабря 2018 сведения о держателях реестров акционеров АО, которые предоставляются ежегодно до 5 июля соответствующие сведения для включения в Госреестр должны в обязательном порядке содержаться в ЕГРЮЛ как сведения о реестродержателе. При их отсутствии  налогоплательщикам по состоянию на 10 августа 2019 не был присвоен статус субъекта малого и среднего предпринимательства.

Позиция бизнеса: 4 фактора

У бизнес-сообщества свое объяснение происходящему. По мнению экспертов, на снижение динамики может влиять целый ряд факторов:

— Если снижение резкое, то, скорее всего, причина в административной чистке реестра. Сейчас существует правило: прежде чем предприниматель может «воскресить» свою компанию, должно пройти полгода. Все это время компании «висят» в очереди на исключение из реестра. Зачастую -  и полгода, и год, и полтора, и дольше. Поэтому, когда происходит большой скачок за короткое время, то более разумное объяснение этому – чистка реестра, - комментирует директор ООО «Фирма Аудит» Евгений Колупаев.

Если же сокращение происходит постепенно, но все изменения выпали на короткий промежуток времени, могут влиять сразу четыре фактора.

- Во-первых, административное исключение из реестра. Во-вторых, сокращение деловой активности: новые предприниматели при возможности хотят уйти в самозанятость или открыть ИП. Все-таки «ООО»  - трудная для начинающего предпринимателя тема, - продолжил предприниматель. - Третий фактор – это открытие обществ не для бизнеса, а про запас или на замену. Это распространенное явление:  предприниматели открывали-закрывали компании, чтобы избежать проверок. Эта практика сокращается. Она влияет на статистику, но, грубо говоря, не имеет никакого отношения к деловой активности. И последний фактор – регистрация ИП в других регионах. Это по-прежнему актуально, так как, например, в Йошкар-Оле ставки по упрощенной системы ниже, чем в Кирове. Поэтому, открывая новую контору, выгоднее зарегистрировать в другом регионе и платить меньше налогов. Это в том числе связано с тем, что гораздо проще зарегистрировать новое ООО в другом регионе, чем менять регион действующему. Сменить регион теперь практически невозможно.

«Роста ждать не приходится»

В то же время среди причин повальных показателей предприниматели видят не в уходе от огромных налогов или чистке реестра, а, мягко говоря, непродуманной государственной политики.

— Для того чтобы малый бизнес успешно развивался, ему необходимо три условия: знания, как вести бизнес, деньги для начала и развития бизнеса и благоприятный деловой климат, который создает и формирует государство. Если нет таких условий,которые составляют основу государственной политики, то бизнес уходит в тень или закрывается, - считает руководитель КРОО "Бизнес - развитие", блогер Лев Саламатов.

Он добавил: сейчас государство, пытаясь спасти малое и среднее предпринимательство: запустило национальный проект по поддержке «малышей».

- В Кировской области тоже пытаются исправить ситуацию. Но, к сожалению, уровень государственного управления у нас крайне низок. По плану, в этом году должны показать рост порядка 5%, а у нас –  падение. Роста ждать не приходится, - говорит Саламатов.

Он напомнил об обещании властей на форуме "Предпринимательство на Вятке" провести специальное заседание регионального правительства по развитию нацпроекта по малому и среднему бизнесу и послушать предложения, но «чиновники отказались от такого заседания».

- Есть интересные предложения как исправить ситуацию, но правительство не слушает и продолжает управлять территорией, в которой происходят негативные процессы в отношении малого и среднего бизнеса. Поэтому роста ждать не приходится, - подчеркнул Лев Саламатов.
- В нашем городе, а также и в районных центрах региона все чаще можно увидеть пестреющие объявления о сдаче в аренду коммерческих помещений и о продаже различных видов действующего бизнеса. Это, на мой взгляд, является главной иллюстрацией экономического потенциала и инвестиционного климата в Кировской области в части развития малого предпринимательства, - поддержал депутат ГорДумы V созыва, директор ГК «СВЕТ&LIGHT» Алексей Кузьмин.

По его мнению, тот факт, что «представители налоговой службы и статистики спорят между собой о способах и правилах учета действующих микропредприятий, это лишь "перекладывание бумажек в коробке", а не реальные показатели».

- Малый бизнес повально сокращается и уходит в тень из-за резкого снижения покупательской способности населения, из-за не подъемности платы за кредитные ресурсы, из-за усиления давления со стороны  контролирующих органов, - резюмировал Алексей Кузьмин.

Елизавета Захарова

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  675  5

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  699  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  313


Контакт-центр "ЭнергосбыТ» Плюс" за неделю принял более 1200 звонков кировчан

Дистанционные каналы обслуживания продолжают помогать решать многие вопросы.

  154

Системообразующие предприятия региона приступили к работе

В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.

  206

МегаФон представил обновленный сервис для учета земельных участков

МегаФон запустил обновленное решение "Цифровой двойник города". 

  124

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  181

НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  152