"Иллюзия изобилия"

01.09.2019 21:21:00 1485 0

Пчеловодство может приносить доход и бюджету, и бизнесу. Его губят, и точка невозврата уже пройдена. Падение отрасли чревато серьезными экономическими последствиями. Вместо принятия действенных мер для сохранения этого бизнеса власти пытаются создать иллюзию обмана выполнения продовольственного изобилия. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» озвучил пчеловод-предприниматель, а одновременно заместитель председателя Кировской областной общественной организации пчеловодов «Вятка» Василий Черных.

- Василий Алексеевич, в СМИ все чаще звучит информация о массовой гибели пчел по всей России. Ущерб оценивается триллионами рублей. В чем все-таки основная причина?

- Это происходит ежегодно последние 10 лет. 

- Почему так массово говорить об этом стали только сейчас?

- Потому что очень большая территория России пострадала. Основная причина связана с массовым применением химикатов для борьбы с сорняками и вредителями. Это сильнейшие канцерогены, которые по пищевым цепочкам попадают человеку: сначала в почву, оттуда – в растения, из растений с кормами к животным, от них – к людям. Раньше всегда боролись агротехническими способами – механическими методами, и получали нормальную продукцию. Сорняк, конечно, вырастал, но нанесения такого вреда почве не было.

- Ситуация коснулась Кировской области?

- Да. В 2016 – 2017 годах в 10 районах агрохолдинги отравили примерно 6 тысяч пчелосемей за год. В этом году ущерб еще не подсчитали, но почва точно также продолжает обрабатываться химикатами. До 6 раз в год обрабатывается! Посмотрите ближайшие поля: растет ячмень - и ни одного сорняка на поле. Повсеместно идет такая безотвальная поверхностная обработка почвы, потому что она более энергоемкая, дешевле, быстрее и эффективнее. Это заработок, но нужно же сохранять какое-то гуманное отношение к местному населению и будущим поколениям. На Западе об этом задумались. Франция практически ликвидировала свое пчеловодство этими химическими обработками, сейчас очухались. Американцы из-за химикатов потеряли 70% пчеловодства, сейчас тоже очухались.

- И что сделали?

- Во-первых, запретили целый ряд химикатов, которые продолжают применяться в России. Во-вторых, весь Евросоюз перевел пчеловодство на государственное финансирование. Идет поддержка во всем – начиная от приобретения ульев до обучения, обеспечения всеми материалами.

- В ряде регионов России, к примеру, Рязанская, Костромская области пишут о субсидиях для отрасли…

- Это происходит впервые. Местные министры очухались и решили профинансировать каким-то образом отрасль, чтобы оправдать свои недружественные действия против пчеловодов в последние десятилетия. Однако федеральное Министерство сельского хозяйства выразило в интернете возмутившее меня мнение. Написали, что отравление пчел и их гибель не отразятся на урожайности сельскохозяйственных культур. Еще как отразятся!

- Пчеловоды пишут, что в этом году меда совсем нет…

- Погода не дала пчелам возможность ни в июне, ни в июле, ни в августе вылететь за нектаром. Да, все пчеловоды остались без меда. Сейчас вынуждены кормить пчел сахарным сиропом или старым медом (у кого еще остались запасы), чтобы те смогли перезимовать. Это третий год подряд, неблагополучный для пчеловодства, но текущий - катастрофически неблагополучен. Такого на моей памяти еще не было. В этом году меда получено в десятки раз меньше, чем в прошлом. Нектар в растениях выделяется при ночной температуре не менее 16 градусов. Этим летом на территории Кировской области такая температура была только в южных районах.

- Означает ли это, что будет нехватка местного меда на рынке?

- Конечно. В эти выходные (ред: 31 августа – 1 сентября) мы организуем последние в этом году ярмарки. Пчеловоды из южных регионов – Уржума, Лебяжья, Кильмези, - которые смогли получить какой-то урожай, торгуют. Правда, поторговав два-три дня, уезжают: мед быстро заканчивается. Обычно на ярмарки приезжает 100-120 пчеловодов. В этом году две ярмарки собрали десятка два, не больше.

Раньше на Театральной площади на ярмарках торговали, но их сейчас закрыли. Других-то возможностей пчеловодам заработать нет. И у населения при таком изобилии на полках магазина фальсификата, суррогата продуктов питания это единственная возможность купить нормальную пищевую продукцию напрямую от производится.

- В магазинах выставлен не просто мед, а медовая продукция с хитрыми названиями. И разброс цен значительный.

- Продается все - «крем-мед», «желеобразный мед», мед с различными травами, еще и разных цветов. Пчеловодами не производится такая продукция. Это все суррогаты, переработанные коммерсантами.

Что касается цены – супермаркет всегда старается купить подешевле и продать подороже. В этом году рыночная цена на настоящий мед из-за его дефицита установилась 500 рублей за кг, липовый стоит подороже - 550-570 рублей. Все последние 8-10 лет цена держалась на уровне 300-350 рублей.

- Насколько жесткие требования со стороны контрольно-надзорных органов?

- Жесткие и обходятся дорого. Хочешь выйти на рынок – необходима экспертиза всей пасеки и всей продукции лабораторным способом. Это примерно 10 тысяч рублей за раз. На каждый выезд с продукцией или пчелами – даже к теще в гости – необходимо выписать ветеринарное свидетельство. Еще 500 рублей. Необходима регистрации в «Меркурии», и только процентов 5% пчеловодов понимают, что это такое. Контроль – как за алкогольной продукцией. Чуть что – сразу вызывают на разборки и возбуждают административное производство.

- В таком случае какой процент пчеловодов не выходит на «белый» рынок?

90% прячут свои пасеки. Продают-раздают мед среди друзей, знакомых, родственников. Торгуют около супермаркетов, на трассе. Они вынуждены это делать. Легальная торговля слишком дорого обходится и затратно по времени.

Самое страшное, что медовыми суррогатами торгуют открыто, и к ним претензий нет. Рядом с нашими стоят, и к ним никто не вяжется. У таких продавцов до 30 разновидностей медовой продукции. Она сделана из китайского технического меда, который, подобного пальмовому маслу, железнодорожными цистернами завозится в Россию. Его минсельхоз  заказывает для пищевой промышленности. Поставка и производство суррогатов из китайского технического меда – это тот же бизнес. У нас правительство пытается создать иллюзию изобилия продуктов питания. Рынок завален суррогатами. Нормальную колбасу или сыр выбрать очень сложно. Всего много, но это иллюзия изобилия.

- Почему в Кировской области не занимаются промышленным производством меда?

- Потому что до отрасли никому нет дела. Раньше мед выпускали в промышленных масштабах, сейчас все ликвидировано. При этом наш регион самый северный из тех, где пчеловодство может быть рентабельным. В советские времена наши пчеловоды на ВДНХ в Москве награждались орденами и медалями. Это были колхозные пчеловоды (колхозы содержали до 400-500 пчелосемей), сейчас такого нет. В Кирове раньше была лучшая в России база пчеловодства. Работало подразделение «Пчелопром». Все акционировали и продали. В 90-х годах министерство сельского хозяйства прекратило финансировать пчеловодство, тогда сразу же и начались проблемы.

- Насколько понимаю, «Вятское пчеловодство» объединяет предпринимателей со всего региона, занимающихся медом на территории Кировской области?

- Да, у нас в каждом районе созданы филиалы. Обществу 42 года. И сегодня мы как общественная организация стараемся сохранить отрасль без государственного финансирования. Признаюсь, энтузиазм уже на исходе, а проблем все больше. Ранее, к примеру, нам позволяли без арендной платы арендовать подвал, который мы полностью за два года восстановили после пожара, вложив личные средства. С 2007 года наложили арендную плату. В прошлом году городская администрация повысила аренду в четыре раза, аргументируя необходимостью пополнять бюджет. За 300 квадратных метров мы платим 350 тысяч рублей в год. Естественно, это ударило по карману. В помещении расположены учебные классы для пчеловодов, сюда идет поставка необходимых для них вещей. Сейчас все прекратилось: денег в обороте нет.

Нас в обществе работает 18 человек. Большинство, в том числе я, - на общественных началах. Мы обращались с вопросом снять с нас, как с общественной организации, аренду лично к главе города, в законодательное собрание за рекомендацией, к губернатору, министру… В администрации прямо сказали: доходы от нашей аренды заложены в прогнозном плане бюджета. Энтузиастов становится все меньше. Разбежимся — и все. У чиновников нет заинтересованности в сохранении отрасли, а ее надо сохранять.

Отрасль производит продукцию, необходимую для сохранения здоровья людей. Пчелы существуют в природе 90 млн лет, и они научились создавать вещества, позволяющие выжить не только им самим, но и окружающей среде, человечеству. У пчел высочайший коллективный интеллект. Многим людям надо бы у них поучиться. Без пчеловодства невозможно получить качественный и хороший урожай, особенно плодовых, овощных и ягодных культур. 87% сельскохозяйственных культуры опыляются пчелами, но сегодня чиновники и бизнес этого не понимают. Прибыль превыше всего.

- Исходя из вашего опыта, можно это направление интегрировать в другие виды бизнеса, к примеру, агротуризм?

- Безусловно. Помню, в 2013 году я был на всемирном конгрессе в Киеве. У них тогда президентом общественной организации пчеловодов был экс-президент Украины Ющенко. Показали нам ближайшие пасеки: все очень продвинуто. На каждую пасеку ведет туристский маршрут. Есть специальные домики с ульями, на них лежанка. Можно зайти и подышать ульевым воздухом, час стоит примерно 500 рублей. А любые продукты пчеловодства – это сильнейшие оздоравливающие средства. Тут же туристу предлагают чай с медом, пергу, при необходимо делают пчелоужаление. Такие экскурсионные продукты – с рекламой, торговлей и апитерапипей – практически на всех крупных пасеках Украины. Это распространено в Крыму. Этим занимается Краснорадский край и все южные пчеловоды.

В Кировской области один священник в Советском районе сделал такой турмаршрут на своей пасеке, говорят, в Садаках есть и у меня в Субботихе. Все.

- В торговые сети поставляете товар?

- Нет. Пытались залезть везде. В ритейл не пробовали: там нужны объемы и нижайшая цена. И деньги надо давать, чтобы твой продукт разместили на хорошей полке или просто чтобы попасть на полку.

- Вы, предприниматели, кооперируетесь, что получить объемы?

- Да, как раз под эгидой общественной организации. Идут поставки со районов, мы фасуем. Фасованный мед у нас берет ЦУМ. Натуральный мед берет «Здрава» - для производства горчицы с медом. Берет Сыктывкарский ликеро-водочный завод, они выпускают настойку морошки с медом.

- А поставки в какие-то гос- или бюджетные учреждения?

- Предлагали начать поставки для школьного питания, нам говорят – вы что, аллергия! А, к примеру, в Белгородской области мед ввели в школьное питание. Выдают детям в блистерных упаковках по 15-20 г на десерт к чаю. Таким образом в регионе добились сбыта всего меда и увеличили выпуск его объемов в разы. Они сейчас в детсадах ввели, в больницах. В Белгородской области все это делается в рамках областной программы внедрения меда в питание населения. Никакой аллергии ни у кого нет. Одним решением в области создали условия для развития целой отрасли.

- Что, по вашим прогнозам, произойдет с отраслью в ближайшей перспективе?

- Я уже несколько лет назад высказал мнение, что, возможно, мы уже прошли точку невозврата. В ближайшее время прогнозирую сильное сокращение пчеловодов и пчелосемей. Не передается опыт следующим поколениям (молодежь сейчас даже картошку выращивать не умеет, что и про пчел говорить). У государства нет подготовки специалистов этого профиля. Институты эту специальность закрыли. Сельхозакадемия ликвидировала кафедру лет 10 назад, перешла на специализацию «коневодство». Что это сегодня за специализация? Лошади сегодня для людей развлечение, на них же не пашут. И сегодня пчеловодсвто исключено из государственных программ.

С сокращением количества пчелосемей произойдут сильные изменения в природе. Начнут исчезать насекомоопыляемые растения - а их 80% от общего числа. Начнется снижение урожайности: черемуха, рябина, черника, брусника, клюква – это все опыляется насекомыми. Так как 80% всехрастений  опылялось пчелами (больше половины других насекомых уничтожено химикатами), то опылять будет некому. Урожайность упадет. Начнется дефицит продуктов питания, а это начало борьбы с голодом. Делайте выводы, что будет дальше.

- Что необходимо, чтобы этого все-таки не произошло?

- Государственная поддержка и подготовка кадров. Надо с этого начинать, тогда что-то зашевелится. И начинать немедленно. Мы и так опоздали.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте