"Водоканал": месяц работы

Как отработал МУП «Водоканал» в первый месяц работы в статусе единственного гарантирующего поставщика услуг водоснабжения и водоотведения? Об этом в минувшую среду на медиа-тайме в мэрии Кирова рассказал его директор Дмитрий Ухин.

02.09.2019  610

Озвучил результаты проделанной работы и обозначил перспективы развития МУПа. Не обошел стороной и проблемы, большинство из которых удалось решить. Уже на следующий день, в четверг, журналисты своими глазами увидели жизнь «Водоканала» изнутри.

Штат, зарплаты и тариф

Напомним, с 1 августа МУП «Водоканал» приступил к работе на всей территории Кирова, включая Нововятский район, Лянгасово, заречную часть города, Коминтерн, поселки Бахта, Сос­новый, Костино, село Русское. Вопрос с кадрами окончательно решен: на сегодняшний день численность сотрудников «Водоканала» насчитывает 1050 квалифицированных специалистов.

В МУП перешли 630 бывших работников «Кировских коммунальных систем» (ред.: прежний арендатор сетей), в том числе практичес­ки в полном составе – на 98% – рабочий персонал. Зарплата и все соцгарантии сохранены, по ряду низкооплачиваемых должностей зарплата подросла. С 1 июля на 8% повышены оклады для всех сотрудников.

С 1 августа 2019 года установлен тариф, который оказался чуть ниже ранее действующего. Так, тариф на питьевое водоснабжение составляет 28,38 р./куб. м (ранее 28,42), на водоотведение – 21,78 р./куб. м (ранее 21,80). В настоящее время ведется работа по снижению тарифов с 1 января 2020 года для пригородных территорий с численностью населения около 100 тысяч человек. Планируемое снижение тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение составит от 3,9% до 20,5%.

– Придем к единому тарифу для всего города. Один город – один тариф, такую задачу нам поставила администрация города, и области поставили, – подчеркнул Дмитрий Ухин.

Лизинг, торги и экономия

Долгое время велись переговоры с АО «ККС» о передаче либо выкупе имущества. Прежним арендатором сетей МУПу было предложено выкупить все имущество за 209 млн.

– К сожалению, условия, на которых нам было предложено выкупить его, нас не устроили – одним лотом (мебель, оргтехника, автотранспорт и т.д.) без торгов стоимостью около 209 млн руб­лей при условии 100­процентной предоплаты. На тот момент для предприятия такая сумма была неподъемной. Проанализировав наши возможности, мы приняли решение о закупке новой техники в лизинг, – прокомментировал Дмитрий Ухин.

На первом этапе в лизинг закуп­лено 27 единиц техники.

– Если покупать напрямую, это стоило бы 83 млн рублей. Мы до конца года заплатим за эту технику 32 млн рублей – включая авансовый платеж, процентную ставку, страховку. Предприятие получит налоговые льготы. Кроме того, по федеральной программе (ред.: вся техника отечественного производства) 10% от стоимости каждой единицы субсидируется государством. Это дополнительная скидка в 10% на каждую машину. Экономия направлена на развитие предприятия, – добавил глава «Водоканала».

В четверг МУП «Водоканал» продемонстрировал новую технику журналистам. Не всю: большая часть на тот момент была на работе в городе.

– Мы закупили 10 аварийных комплексов. Это машины, на которых людям комфортно работать в ночное время и в зимних условиях – с утепленными кабинами, с печкой, – прокомментировал Дмитрий Ухин. – Также на предприятие поступили 3 самосвала, 2 экскаватора, 1 комбинированная машина, 1 водовоз, 1 передвижная лаборатория, 3 илососа, 1 канало­промывочная машина для работы на системе канализации. Всего до конца года планируется закупить до 24 единиц техники, это полностью покроет нашу в ней потребность.

К слову, промывку канализационных сетей предприятие начало практически с первых дней работы по разработанному графику. В результате число жалоб на закупорку канализации резко снизилось: с 245 до 117 за неделю. Сократилось и количество сообщений об утечках из земли: с 19 до 7. Такое снижение аварийности идет по всем показателям, и цель – довести показатель до минимума, отметил Дмитрий Игоревич.

«Цифра» и стратегический запас

Из­-за того, что с прежним арендатором сетей не удалось договориться о передаче или выкупе имущества, 30 июня, за месяц до начала работы в качестве гарантирующего поставщика, МУП остался и без оргтехники, необходимой, в том числе, для создания рабочих мест. Нужно было отремонтировать старое здание МУПа (на Производственной, 25), стоявшее пять лет замороженным.

Здесь же оборудован единый сервер, который позволит специалистам работать на системах водоснабжения и водоотведения удаленно. На нем завязаны сис­тема биллинга, телефония, работа созданной единой диспетчерской службы.

– Проект глобальный. Мы говорим про объединение всех станций города – насосных, очистных сооружений, ГСА (ред.: городская станция аэрации, или очистные сооружения канализации). Сбытовое помещение (сейчас для него подбираем место в центре города) также будет работать на сервере. В целом по единой сети будут работать около 40 зданий и сооружений, – прокомментировал Дмитрий Ухин.

Глава «Водоканала» подчерк­нул, что работа серверной максимально защищена: 

– Наша организация относится к числу предприятий, снабжающих население жизненно важными ресурсами, поэтому законодательство предъявляет к нам особые требования в плане защиты информации. Так, телефония проводится по защищенным каналам связи, к оборудованию серверной прописаны строжайшие требования.

Единый сервер позволит осуществлять бесперебойную работу программного обеспечения на всех объектах МУП «Водоканал». В дальнейшем он будет интегрирован в систему «Умный город».

Еще одной непростой задачей, по словам Дмитрия Ухина, была закупка химических реагентов.

– Мы знали, какие реагенты нужны, в каких объемах. С мая начали закупаться. В результате электронных аукционов смогли существенно снизить цену. К примеру, сульфат алюминия снизился практически на 60% (ред.: с 45,9 млн рублей до 18,8 млн рублей), – привел пример глава «Водоканала». – В настоящий момент все станции обеспечены реагентами, необходимый запас сформирован.

На площадке предприятия журналистам показали склад, где хранится запас на случай аварийных ситуаций: запорная арматура, муфты, фланцы, отводы для полиэтиленовых и стальных труб, трубы малых и больших диамет­ров, необходимые реагенты для очистки питьевой воды. Объемы регулярно пополняются, нынешнего запаса хватит как минимум на месяц.

В настоящее время созданы условия для работы по всем направлениям, в том числе для работы сотрудников и удобства потребителей – как физических, так и юридических лиц. Дмитрий Ухин подчеркнул, что о любых проблемах, неполадках на сетях и для получения консультации необходимо звонить по телефону единой диспетчерской службы 699­500, который функционирует круглосуточно.

– «На телефоне» работают несколько специалистов, которые находятся постоянно на связи с ремонтными бригадами в разных районах города. При этом мы планируем системно повышать квалификацию наших диспетчеров, так что к ним можно будет обращаться по широкому кругу вопросов, – подчеркнул Дмитрий Ухин.

Конкретно

В обслуживание МУП «Водоканал» передано:

1 073 км водопроводных сетей

22 км тепловых сетей в Радужном

207 артезианских скважин

890 км канализационных сетей

2 котельных

2 водозабора (в т. ч. в Корчемкино)

8 очистных сооружений.

Телефон единой диспетчерской службы МУП «Водоканал» – (8332) 699-500

назад


Читайте также:

18.11.2019    "Водоканал": Заботимся об экологии
Какой должна быть современная энергосберегающая технология очистки сточных вод до попадания их в реку Вятку? Такой, какую в рамках межрегионального научно-энергетического форума «Эффективная энергетика и ресурсоснабжение» представил МУП «Водоканал».
24.10.2019    Ремонт теплотрассы в Радужном
24 октября 2019 года МУП «Водоканал» приступит к устранению дефекта на теплотрассе в районе дома № 1 по ул. Производственной, мкр. Радужный Нововятского района города Кирова. Холодное и горячее водоснабжение будет сохранено в полном объеме.
16.10.2019    Новый раздел на сайте "Водоканала"
На официальном сайте МУП «Водоканал» города Кирова появился раздел «Дома на прямых взаимоотношениях с МУП «Водоканал».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  595

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  802

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  352  1


Драмтеатр приглашает на премьеру спектакля "Надя. Наденька. Надежда..."

20 и 21 марта в Кировском драматическом театре состоится премьера спектакля "Надя. Наденька. Надежда…" по пьесе кировского драматурга Дениса Смирнова, режиссёр-постановщик – Максим Плюснин.

  159

Рост без ущерба качеству
В Кировском филиале «Т Плюс» прошла встреча с подрядчиками АО «КТК»
  157

МегаФон открыл кировчанам 5G. Пока в роуминге

МегаФон первым среди российских операторов запустил международный 5G-роуминг. Для тех жителей Кировской области, которые путешествуют и пользуются мобильным интернетом в поездках, это возможность увидеть разницу между 3G, 4G, 5G на реальных сетях. И шанс «потрогать» 5G ещё до появления этого стандарта в России.

  129

"Личный кабинет старшего по дому" - нужный сервис "ЭнергосбыТ Плюс"

Данный сервис используют около 400 многоквартирных домов в Кировской области.

  84