Развеиваем мифы об инвестициях на финансовом рынке

Слово «инвестиции» вызывает у большинства множество ассоциаций. Какие-то из них близки к истине, а другие являются неверными. Сегодня развеиваем инвестиционные мифы и узнаем, что же на самом деле скрывается под ними.

02.09.2019  432

Сергей Николаевич Крюков, Управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Миф №1: Инвестиции в ценные бумаги –это пираМММида, если брокер обанкротится – я потеряю всё.

Организованный рынок ценных бумаг – это большой отлаженный механизм, в котором каждая операция фиксируется и контролируется. Он дает возможность частному инвестору надежно и быстро покупать ценные бумаги, а затем продавать их по справедливой, т. е. рыночной цене.

Но купить их напрямую у эмитента частный инвестор не может. Для заключения сделок на бирже ему нужно открыть брокерский счет, работать с которым будет непосредственно брокер. А учет перехода прав на ценные бумаги будет осуществлять другая организация – депозитарий.

Таким образом, в случае возникновения проблем у брокера вы можете быть спокойны – все ваши ценные бумаги в полной сохранности, ваши права на них учтены в депозитарии. А брокер не может использовать ваши деньги иначе, чем только как на покупку ценных бумаг по вашему же распоряжению. Поэтому в случае проблем у брокера вам остается только вывести средства с брокерского счета на ваш банковский счет и заключить договор с новым брокером.

ВАЖНО: Опасность появляется, если компания работает без государственной лицензии и зарегистрирована в другой стране. Если вас обманут, вернуть деньги будет практически невозможно.

Миф №2: Торги на бирже – это лотерея.

Поведение индексов, которые то идут вверх, то стремительно летят вниз, действительно может показаться лотереей. Однако это не так.

Да, доход на бирже непредсказуем, но здесь инвестор сам выбирает финансовые инструменты, контролирует ситуацию и уравновешивает риски. Если вы будете соблюдать баланс между риском и доходностью, то инвестиции на бирже будут приносить прибыль.

Миф №3: В Интернете работают только мошенники.

Чтобы обезопасить себя от интернет-мошенников, установите антивирусное ПО от проверенных поставщиков.

Прежде чем воспользоваться какойлибо финансовой услугой, проверьте на официальном сайте Банка России www.cbr.ru, есть ли у организации, которая ее предлагает, соответствующая лицензия.

Миф №4: Для инвестирования необходимо специальное образование.

Безусловно, оно может быть полезно при инвестировании. Тем не менее, его наличие вовсе не является обязательным.

Чтобы разобраться в финансовых инструментах, можно почитать блоги, справочники инвесторов, книги для новичков. Это поможет понять, как работают финансовые инструменты: акции, облигации, биржевые индексы.

В дальнейшем можно пройти обучение и самостоятельно изучать статистику и биржевые сводки, следить за динамикой котировок ценных бумаг на бирже. Если вы не хотите тратить на это свое время, вы можете передать свои деньги в доверительное управление профессиональным участникам рынка ценных бумаг, например, купив пай в паевом инвестиционном фонде (ПИФ). Однако полностью пренебрегать изучением рынка инвестиционных продуктов не стоит.

Михайлова Наталья Владимировна, Управляющий директор представителя «ФИНАМ» в г. Киров

Миф № 5. Надо много денег, чтобы инвестировать.

Это миф из прошлого, когда услуги брокера стоили дорого и не было Интернета. Сейчас ситуация кардинально поменялась. У нас, к примеру, и вовсе есть тариф без комиссии с мобильного приложения. А технически ценную бумагу можно купить на 1000 руб.

Миф № 6. Нужно много времени

Вот этого не обязательно было иметь и раньше. А сейчас и вовсе существуют «коробочные» решения, где уже имеется комплекс готовых решений под каждого инвестора. На оформление «коробочных инвестиций» потратится не больше времени, чем на открытие брокерского счета.

Миф № 7. На бирже может заработать только тот, кто владеет дополнительной информацией, следовательно, обычным людям на рынке не место.

Знаете, в наш век общедоступности информации говорить об отсутствии информации не приходится. Все наши основные клиенты – обычные люди с наличием Интернета, где можно найти то, что раньше приходилось искать в библиотеках или «по знакомству».

ООО «ФинамКиров»

– Позиция правоохранительных органов при выявлении мошеннических схем, связанных с инвестированием денег через сеть Интернет, полностью соотносится с политикой ЦБ России как контрольно-надзорного органа в этой сфере, – прокомментировали «Бизнес Новостям» в Управлении ЭБиПК УМВД России по Кировской области. – У регулятора разработаны четкие методики, позволяющие выявить признаки, к примеру, «финансовой пирамиды». Мы с Банком России обмениваемся информацией, проводим сверки. Если получаем сигнал о подобных компаниях, подключаемся к работе и ведем проверку со своей стороны.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1338  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  521

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  320

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  423  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  140