Чтобы юные шахматные таланты не угасли, должны появиться меценаты, которые сделают ход конем.

Мат не по-детски

02.04.2012 00:01:00 1449 0

Какие перспективы у шахматного спорта на вятской земле, давшей миру такие таланты, как гроссмейстер, чемпионка Европы Катя Половникова-Аталык?

В Кирове состоялась XXII областная спартакиада учащихся по шахматам, в которой приняли участие команды школьников из 13 районов региона. В этом году количество участников прибавилось сборными Верхнекамья,Орловского и Куменского районов. Какие перспективы у шахматного спорта на вятской земле, давшей миру такие таланты, как гроссмейстер, чемпионка Европы Катя Половникова-Аталык?

Успехи вятских шахматистов остались в 90-х годах прошлого века. Кроме международного гроссмейстера, чемпионки Европы Екатерина Половниковой-Аталык, наш регион представляли двукратный чемпион мира по шахматной композиции Олег Перваков,  чемпионка Европы среди девушек до 18 лет Аня Дорофеева, которая входила в сборную России... В регионе и сегодня есть талантливые шахматисты. К примеру, Мирослав Власенко, мастер спорта международного класса из Кирово-Чепецка, четырехкратный чемпион области.
По словам председателя Федерации шахмат Кировской области Евгения Шамова, в ближайшие два-три года Власенко вполне может выполнить звание гроссмейстера. Кстати, гроссмейстеров-мужчин на Вятке еще не было. Но только ли от него все зависит?

Шахматы, конечно, недорогой вид спорта: нужны часы, шахматы и столы. Основные затраты - это участие в соревнованиях. Шахматист, по словам Шамова, должен минимум 5-6 раз в год выезжать на турниры за пределы региона. Приходится ездить за свой счет.

- Область нас, конечно, финансирует, - рассказывает Шамов. - Сегодня сформирована система квотирования федераций, а из этой квоты федерация должна спланировать все турниры на год. А что значит провести турнир? Это зарплата обслуживающего песонала, судей, а главное - аренда помещения.

Клуб «Вятская ладья» принадлежит Центру детско-юношеского творчества, которому нужно платить арендную плату. К примеру, за 5 дней спартакиады за аренду помещения нужно заплатить 12 тыс. рублей.
- Понятно, чтобы федерации выделяли больше денег, нужны успехи. Но, чтобы появились успехи, нужно выезжать на соревнования.  И ездят сегодня на турниры те ребята, поездки которых спонсируют родители.
В прошлом году федерация направляла более 50 запросов предпринимателям оказать финансовую поддержку для проведения турнира. На просьбы не получили ни одного ответа. Правда, в этом году вятские шахматисты взглянули в будущее с надеждой. Лицом к федерации повернулся спикер Заксобрания Алексей Ивонин, который, как рассказал Шамов, урегулировал ряд конфликтов, связанных с арендой помещения.

- Обещал помогать депутат Гордумы Владимир Журавлев, - добавляет Шамов.
Понятно, что командные виды спорта более зрелищные. Но в погоне за зрелищностью не потерять бы кировской земле интеллектуальный вид спорта, которым, между прочим, занимаются и юные борцы, и фигуристы. Для ловкости и быстроты реакции нужна быстрота мышления, которую прекрасно развивают шахматы. И пока не поздно, должны найтись меценаты, сделавшие ход конем.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте