Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

08.09.2019  1326

Он касается практически всех собственников как коммерческой недвижимости, так и жилой. От этих показателей напрямую будут зависеть суммы начисленных налогов на имущество. Время, чтобы в случае необходимости повлиять на ситуацию, еще есть, но немного: до 27 октября.

Масштабная переоценка

Тему недавно поднимали на площадке Вятской ТПП. В минувшую пятницу в Киров приехал федеральный эксперт, чтобы вновь при участии палаты обсудить  грядущие изменения — с профессиональным сообществом.

Напомним, в 2019 году «БТИ» провело масштабную переоценку кадастровой стоимости около миллиона объектов капстроительства и промышленных земельных участков по всей Кировской области. По целому ряду объектов показатель является базой для начисления с 1 января 2020 года налога на имущество. В перечень попали квартиры, жилые дома, коммерческие,  складские, промышленные объекты, а также земли промышленности.

Ставка самого налога утверждается на региональном уровне. В настоящее время обсуждается принятие поправок в региональные законопроекты, которые меняют подход к начислению налога на имущество для владельцев недвижимости.  Если сейчас налог в 1% от кадастровой стоимости платят собственники коммерческой недвижимости площадью от тысячи квадратных метров, со следующего года показатель площади планируется обнулить. В настоящее время предприятия и собственники на упрощенке, площадь недвижимости которых менее тысячи «квадратов», налог вовсе не платят. После обнуления площадей — будут.  Одновременно обсуждается и повышение ставки налога.

Какой предлагается сделать кадастровую стоимость недвижимости — собственники могут увидеть уже сейчас. На сайте Росререстра и «БТИ» размещен проект с новой кадастровой стоимостью. Более понятная версия — на бесплатном портале Provernalog.ru. Собственники могут посмотреть прогнозируемые изменения кадастровой стоимости, а также характеристики объектов. Достаточно ввести кадастровый номер недвижимости или земельного участка, нажать «проверить кадастровую стоимость» - и можно изучать.

Земли промышленности

В совокупности увеличение кадастровой стоимости относительно предыдущего периода произошло незначительное. К примеру, по землям промышленного назначения совокупная стоимость всех участков была 4,7 млрд рублей, после новой оценки примерно такой же и осталась. По объектам капитального строительства совокупная кадастровая оценка в прежнем варианте составила 1,6 трлн рублей, в проекте - 1,86 трлн рублей.

Вроде не критично. Однако изнутри, с учетом структуры объектов, планируемые изменения существенные.

- Если взять, например, земельные участки промышленного назначения, из 7 тысяч участков почти по 6 тысячам произошло удорожание кадастровой стоимости с миллиарда до 3,5 млрд рублей. Понятно, что не все эти 6 тысяч объектов подорожали кратно: какие-то больше, какие-то меньше. В то же время тысяча земельных участков подешевела - в среднем в 3,6 раза, - комментируетпредседатель совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», зам. председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Алексей Каминский.

Объекты на земле

Кадастровая стоимость в проекте на объекты капитального строительства примерно в половине случаев повысилась, в половине — снизилась. Кстати, именно эти объекты относятся в налогооблагаемой базе потенциальных новых налогоплательщиков — тех, кто сейчас на УСН и которых предлагают включить в список налогоплательщиков.

- Из оцененных 10,2 тысячи объектов торговли 4,8 тысячи подорожало в 1,7 раза. Это средний показатель. В этой группе объектов до 1 тысячи кв. метров (ред: которые сейчас налогом не облагаются, но, скорее всего, с 1 января 2020 году будут) — 94%. Из них половина «подорожала» в два раза, - привел еще пример Алексей Каминский.

Из крупных торговых объектов в этой группе (площадью от 1 до 5 тысяч «квадратов») кадастровая стоимость обновлена для 535. Из них на 290, как следует из проекта, кадастровая стоимость повысилась. В то же время с офисными помещениями ситуация намного позитивнее: из переоцененных чуть более 7 тысяч объектов подорожало 1,8 тысячи. Большая часть в результате переоценки стала дешевле. Подешевело после переоценки и большинство производственных помещений.

- В Кировской области производство поддержано. Из 27 тысяч переоцененных объектов подорожали только 5 тысяч, или 18%. Соответственно, 82% подешевело. Когда говорим «подорожала», имеем ввиду проект отчета. Это пока не утвержденный результат, который можно изменить, - подчеркнул Алексей Каминский.

Именно поэтому всем собственникам переоцененных объектов настоятельно рекомендуется сверить данные в размещенном «БТИ» проекте.

- В части переоценки объектов бизнеса самая частая ошибка — неверное указание при оценке вида использования объекта. Бывает, что офис включен в группу «Торговля», которая дороже. В результате повысится начисленные налог. Или складское помещение могут подсчитать, как торговое. В этом случае разница в сумме начисленного налога еще существеннее, - прокомментировал эксперт.

Добавим, подробнее тема — в понедельник, на «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер«Эхо Москвы»)в понедельник, в 13-06.

Мнение

Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП:

Несмотря в целом на незначительный совокупный рост кадастровой стоимости объектов в разрезе конкретных отраслей и характеристик есть примеры серьезного повышения или снижения. Всем собственникам настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными в проекте отчета. Внимательно проверить характеристики — площадь, расположение объекта, инфраструктуру, конструктивные особенности, степень износа и т. д. - все это в итоге влияет на рыночную стоимость. С учетом массовости оценки многие объекты оценивались по эталонам.

Если при проверке вы видите несоответствие, есть возможность до 27 октября обратиться в «БТИ» с заявлением и подтверждением характеристик объекта. Это может повлечь изменение кадастровой стоимости и, соответственно, базы для начисления налога на имущество. Если вас все устраивает, до 27 октября все равно не успокаивайтесь: из-за внесенных по инициативе других собственников изменений  кадастровая оценка вашего объекта сможет поменяться. После обозначенной даты внести какие-либо изменения можно будет только в судебной порядке.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • e[ns, 08.09.2019, 22:19
    Предоставьте ссылки на соответствующие ресурсы!!!
    ответить
    • Алексей, 12.09.2019, 19:12
      Анализ подготовлен с использованием бесплатного ресурса https://provernalog.ru/ Информацию по конкретным объектам (величина изменения кадастровой стоимости в случае утверждения КС, указанной в проекте отчета, а также характеристики объекта, по которым определялась кадастровая стоимость - если в проекте отчета они есть) можно получить введя их кадастровый номер на этом сайте
      ответить
  • vlan, 09.09.2019, 16:58
    За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  551  12

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  246

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  204

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  458  9

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  848


"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  129

«Дружины здоровья» посетили еще 5 районов области и осмотрели около 1900 жителей

В минувшие выходные акция «Дружины здоровья» прошла в Опаринском, Сунском, Мурашинском, Орловском и Фаленском районах. В этот раз в ней поучаствовали школьники.

  97

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  129