Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

08.09.2019  1705

Он касается практически всех собственников как коммерческой недвижимости, так и жилой. От этих показателей напрямую будут зависеть суммы начисленных налогов на имущество. Время, чтобы в случае необходимости повлиять на ситуацию, еще есть, но немного: до 27 октября.

Масштабная переоценка

Тему недавно поднимали на площадке Вятской ТПП. В минувшую пятницу в Киров приехал федеральный эксперт, чтобы вновь при участии палаты обсудить  грядущие изменения — с профессиональным сообществом.

Напомним, в 2019 году «БТИ» провело масштабную переоценку кадастровой стоимости около миллиона объектов капстроительства и промышленных земельных участков по всей Кировской области. По целому ряду объектов показатель является базой для начисления с 1 января 2020 года налога на имущество. В перечень попали квартиры, жилые дома, коммерческие,  складские, промышленные объекты, а также земли промышленности.

Ставка самого налога утверждается на региональном уровне. В настоящее время обсуждается принятие поправок в региональные законопроекты, которые меняют подход к начислению налога на имущество для владельцев недвижимости.  Если сейчас налог в 1% от кадастровой стоимости платят собственники коммерческой недвижимости площадью от тысячи квадратных метров, со следующего года показатель площади планируется обнулить. В настоящее время предприятия и собственники на упрощенке, площадь недвижимости которых менее тысячи «квадратов», налог вовсе не платят. После обнуления площадей — будут.  Одновременно обсуждается и повышение ставки налога.

Какой предлагается сделать кадастровую стоимость недвижимости — собственники могут увидеть уже сейчас. На сайте Росререстра и «БТИ» размещен проект с новой кадастровой стоимостью. Более понятная версия — на бесплатном портале Provernalog.ru. Собственники могут посмотреть прогнозируемые изменения кадастровой стоимости, а также характеристики объектов. Достаточно ввести кадастровый номер недвижимости или земельного участка, нажать «проверить кадастровую стоимость» - и можно изучать.

Земли промышленности

В совокупности увеличение кадастровой стоимости относительно предыдущего периода произошло незначительное. К примеру, по землям промышленного назначения совокупная стоимость всех участков была 4,7 млрд рублей, после новой оценки примерно такой же и осталась. По объектам капитального строительства совокупная кадастровая оценка в прежнем варианте составила 1,6 трлн рублей, в проекте - 1,86 трлн рублей.

Вроде не критично. Однако изнутри, с учетом структуры объектов, планируемые изменения существенные.

- Если взять, например, земельные участки промышленного назначения, из 7 тысяч участков почти по 6 тысячам произошло удорожание кадастровой стоимости с миллиарда до 3,5 млрд рублей. Понятно, что не все эти 6 тысяч объектов подорожали кратно: какие-то больше, какие-то меньше. В то же время тысяча земельных участков подешевела - в среднем в 3,6 раза, - комментируетпредседатель совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», зам. председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Алексей Каминский.

Объекты на земле

Кадастровая стоимость в проекте на объекты капитального строительства примерно в половине случаев повысилась, в половине — снизилась. Кстати, именно эти объекты относятся в налогооблагаемой базе потенциальных новых налогоплательщиков — тех, кто сейчас на УСН и которых предлагают включить в список налогоплательщиков.

- Из оцененных 10,2 тысячи объектов торговли 4,8 тысячи подорожало в 1,7 раза. Это средний показатель. В этой группе объектов до 1 тысячи кв. метров (ред: которые сейчас налогом не облагаются, но, скорее всего, с 1 января 2020 году будут) — 94%. Из них половина «подорожала» в два раза, - привел еще пример Алексей Каминский.

Из крупных торговых объектов в этой группе (площадью от 1 до 5 тысяч «квадратов») кадастровая стоимость обновлена для 535. Из них на 290, как следует из проекта, кадастровая стоимость повысилась. В то же время с офисными помещениями ситуация намного позитивнее: из переоцененных чуть более 7 тысяч объектов подорожало 1,8 тысячи. Большая часть в результате переоценки стала дешевле. Подешевело после переоценки и большинство производственных помещений.

- В Кировской области производство поддержано. Из 27 тысяч переоцененных объектов подорожали только 5 тысяч, или 18%. Соответственно, 82% подешевело. Когда говорим «подорожала», имеем ввиду проект отчета. Это пока не утвержденный результат, который можно изменить, - подчеркнул Алексей Каминский.

Именно поэтому всем собственникам переоцененных объектов настоятельно рекомендуется сверить данные в размещенном «БТИ» проекте.

- В части переоценки объектов бизнеса самая частая ошибка — неверное указание при оценке вида использования объекта. Бывает, что офис включен в группу «Торговля», которая дороже. В результате повысится начисленные налог. Или складское помещение могут подсчитать, как торговое. В этом случае разница в сумме начисленного налога еще существеннее, - прокомментировал эксперт.

Добавим, подробнее тема — в понедельник, на «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер«Эхо Москвы»)в понедельник, в 13-06.

Мнение

Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП:

Несмотря в целом на незначительный совокупный рост кадастровой стоимости объектов в разрезе конкретных отраслей и характеристик есть примеры серьезного повышения или снижения. Всем собственникам настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными в проекте отчета. Внимательно проверить характеристики — площадь, расположение объекта, инфраструктуру, конструктивные особенности, степень износа и т. д. - все это в итоге влияет на рыночную стоимость. С учетом массовости оценки многие объекты оценивались по эталонам.

Если при проверке вы видите несоответствие, есть возможность до 27 октября обратиться в «БТИ» с заявлением и подтверждением характеристик объекта. Это может повлечь изменение кадастровой стоимости и, соответственно, базы для начисления налога на имущество. Если вас все устраивает, до 27 октября все равно не успокаивайтесь: из-за внесенных по инициативе других собственников изменений  кадастровая оценка вашего объекта сможет поменяться. После обозначенной даты внести какие-либо изменения можно будет только в судебной порядке.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Владимир, 25.09.2019, 22:15
    Сегодня по радио "Эхо" слышал редкостный бред по поднятию кадастровой стоимости недвижимости.... Ваши "гости" хотя бы знают, что так называемая кадастровая стоимость НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ? Чтобы менять рыночную стоимость нужно быть УЧАСТНИКОМ рынка или стороной в договоре купли продажи. А кто в этом случае госду.а ?Налог на имущество - это бандитский грабеж и рэкет бригады из "бандитского Питера"...? Не ставку налога , ни его легитимность надо обсуждать, а его отмену, как несправедливого, ВРЕДНОГО ДЛЯ ГОСУДАРСТВА и населения. Так как само наличие этого закона делает вложение денежных средств населения в родное государство, а не в иностранную недвижимость - НАЛОГО НАКАЗУЕМЫМ ДЕЯНИЕМ - ПОЛНЫЙ АБСУРД и вредительство, а точнее государственная измена - в виде саботажа развития государства и общества в целом. НЕЛЬЗЯ облагать налогом, оброком, арендой, то, что Вам уже не принадлежит. Иначе это мошенничество и бандитизм . Нельзя облагать налогом право собственности, так как это право уже приобретено и гарантировано конституцией и все налоги с дохода уже уплачены. Облагать можно ТОЛЬКО ДОХОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА. Пока враги народа и государства пишут законы .... ну Вы поняли...
    ответить
  • e[ns, 08.09.2019, 22:19
    Предоставьте ссылки на соответствующие ресурсы!!!
    ответить
    • Алексей, 12.09.2019, 19:12
      Анализ подготовлен с использованием бесплатного ресурса https://provernalog.ru/ Информацию по конкретным объектам (величина изменения кадастровой стоимости в случае утверждения КС, указанной в проекте отчета, а также характеристики объекта, по которым определялась кадастровая стоимость - если в проекте отчета они есть) можно получить введя их кадастровый номер на этом сайте
      ответить
  • vlan, 09.09.2019, 16:58
    За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  417  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  608  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  222


Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  174

Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  182

Участники третьего хакатона предложат решения для клиентского опыта Tele2

Tele2 проведет третий хакатон Tele2 POWER ON CX Hackathon 16-17 ноября в своем головном офисе.

  79

"Эффективная энергетика и ресурсосбережение": в Кирове пройдет XIX межрегиональный форум о сохранении ресурсов

Межрегиональный форум – это ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие, проводимое в Кирове в 19 раз.

  101

В Кирсе открывается новый детский сад на 60 мест

В Кирсе Верхнекамского района готовится к официальному торжественному открытию новый детский сад, построенный по нацпроекту «Демография».

  102