"Эффект масштаба"
Механизмы "обеления" лесной сферы дают реальные результаты: за год доходы бюджета выросли в два раза. Об этом, цифровизации региона и внедрении новых умных систем в эксклюзивном интервью "Бизнес Новостям" рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.
- Андрей Геннадьевич, одно из курируемых Вами направлений – лесная отрасль. В преддверии Дня работников леса предлагаю сделать акцент на ней. Какова ситуация с поступлением доходов от ЛПК и в чем видите потенциал?
- В 2018 году бюджет от использования лесов пополнился более чем на 4 млрд рублей. Это вдвое выше показателя за 2017 год. Большая часть – около 2,5 млрд рублей - поступила в региональную казну. По итогам 6 месяцев этого года поступления налоговых и неналоговых доходов от лесной сферы в бюджет области превысили сумму в 1,4 млрд рублей, что более чем на 30 % превышает показатель предыдущего года.
Если перейти к конкретным цифрам, налоговые доходы составили порядка 1 млрд рублей (рост более 38%), неналоговые – около 440 млн рублей (рост составил 19%).
Таких результатов удалось достичь прежде всего за счет эффективного проведения аукционов (у нас заметно повысилась цена договора купли-продажи лесных участков для малого и среднего бизнеса), мероприятий по взысканию штрафов и неустоек за причиненный лесам вред и эффективного межведомственного взаимодействия.
Ожидаем, что по результатам 2019 года доходы областного бюджета от лесного комплекса увеличатся на 500 млн рублей. Планка достаточно высокая, но и потенциал большой. Мы его видим, во-первых, в ликвидации серых схем, в том числе в прозрачности ценообразования при купле-продаже сырья на рынке. Во-вторых, это пресечение схем, связанных с уходом от налогов. В-третьих, в увеличении объемов использования низкосортной древесины. В-четвертых, в наведении порядка с точки зрения понимания минимально приемлемого уровня налоговой нагрузки в разных сферах лесопользования. Считаю, что налоговая нагрузка для лесозаготовителей должна быть не менее 100 рублей за кубометр, а для организаций, которые занимаются лесопереработкой, - не менее 250 рублей за кубический метр. В этом случае мы в течение ближайших 2-3 лет сможем ежегодно собирать более 5 млрд рублей в бюджет. Планка высокая, но ее достичь вполне реально.
- Каковы сейчас ставки за использование лесов?
- Очень разные. Лесопользователи, получившие право аренды в предыдущие годы, когда цена была минимальной, платят 50-60 рублей, при средней по области – 111 рублей за кубометр. Средняя ставка платы по результатам аукционов для малого и среднего предпринимательства составляет 525 руб. за кубометр. А дальше бывает совершенно непрозрачная история с продажей этого леса, которая определяет размер налоговых платежей. Скажу откровенно: если лес продается честно, то плата в 100 рублей налоговых платежей за кубометр - это не такая большая величина. Если ставка меньше, возникают вопросы к прозрачности и легальности схем реализации сырья. Мы анализируем ситуацию в районах: в одних средняя плата лесозаготовителей составляет 30-40 рублей, в других – превышает 150 рублей. Таких серьезных различий между районами быть не должно. В рамках риск-ориентированного подхода рекомендуем соответствующим контролирующим и надзорным органам исходить из анализа этих цифр.
- "Серые" и "черные" лесорубы у нас в принципе остались?
- Если говорить о промышленных масштабах, в Кировской области на сегодняшний день нет черных лесорубов. 2/3 незаконных рубок допускаются арендаторами лесных участков при использовании серых схем, когда нарушения возможны при некачественно подготовленных документах, которые регламентируют объемы заготовки, или при злоупотреблениях при рубке. Здесь необходимо принимать системные меры в рамках опять же риск-ориентированного подхода к проверкам и контролю в этой сфере.
- Как выстроена система межведомственного взаимодействия с силовиками, контрольно-надзорными и фискальными органами?
- Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял о необходимости усилить контроль в сфере лесопользования. В рамках исполнения поручений главы государства в октябре прошлого года в регионе была создана межведомственная рабочая группа (ред.: под председательством Андрея Плитко) по профилактике незаконной заготовки и обороту древесины. Наряду с представителями правительства в нее вошли представители МВД, ФСБ, Следственного комитета, налоговой службы, службы судебных приставов, прокуратуры.
Помимо решения текущих вопросов, удалось решить ряд стратегических задач и продвинуться в решении вопросов, требующих системного подхода. К примеру, сократилось число граждан, неформально занятых в лесном секторе. Это только на первый взгляд кажется связанным исключительно с собираемостью НДФЛ. На самом деле пресечение неформальной занятости дает мультипликативный эффект и позволяет сделать прозрачной работу в лесу каждой бригады, каждого рабочего.
Любые действия в лесу имеют своего автора. Сегодня при выявлении признаков незаконной рубки мы понимаем, сотрудники какого лесопользователя работают на данной территории. И любой работник, зная об этом, подумает, стоит ли допускать нарушения, потому что с очень высокой степенью вероятности будет установлен и понесет наказание.
- Можно говорить о цепной реакции, когда бизнес видит, что происходит у соседа, и сам выходит из тени, не дожидаясь визита проверяющих?
- Совершенно верно, эффект масштаба работает. Меры реагирования в отношении того или иного юрлица или индивидуального предпринимателя разносит сарафанное радио. Видя, как возбуждаются уголовные дела, накладываются штрафы, другие предприниматели принимают для себя решение: стоит ли рисковать, или получать официальные доходы и трудоустраивать рабочих, не волнуясь о том, что завтра полиция или сотрудники министерства лесного хозяйства начнут задавать неудобные вопросы, на которые нет ответов.
Сложилась такая практика: за нарушения отвечает человек, который, скажем, незаконно срубил дерево. При этом мы понимаем, что это нарушение является следствием системы, сознательных серых схем, где выгодоприобретателем с большой вероятностью является арендатор лесного участка. Сегодня в рамках расследований при реагировании на нарушения в лесной сфере мы ориентированы на выявление бенефициара, который всю эту систему организовал и получил незаконную прибыль.
- Что сегодня уже сделано с точки зрения цифровизации сферы? К примеру, что за проект с внедрением электронных накладных при транспортировке древесины?
- Кировская область стала пилотным регионом по внедрению так называемого электронного сопроводительного документа. Это позволит повысить прозрачность в сфере лесных отношений и минимизировать риски незаконного оборота древесины. В рамках пилотного проекта планируем внедрить систему, позволяющую на всех этапах оборота леса – добычи, складирования, погрузки, перемещения, разгрузки, переработки – фиксировать все данные и через мобильное приложение передавать их в облако. Необходимо уходить от бумажных документов, которые легко сфальсифицировать.
По опыту других регионов, даже применение электронных карточек - хоть и шаг вперед, но шаг в тупиковом направлении. В карточку сложно внести искаженные данные, но ее достаточно легко клонировать. По одной и той же карточке в итоге передвигаются разные транспортные средства.
Если информация содержится в облаке и на любом этапе можно проверить законность тех или иных действий, то вероятность обмана практически нулевая.
Информацию дистанционно может проверить и сделать выводы министерство лесного хозяйства, сотрудник мобильного поста на дороге (к примеру, посмотреть с помощью планшета, соответствует ли перевозимая древесина характеристикам, заявленным в облаке). Используя достоверную информацию, мы получаем реальную возможность контроля. Его можно усилить за счет использования камер видеофиксации, контролирующих скоростной режим на дорогах.
- Внедрение подобной системы – это излишняя финансовая нагрузка для бизнеса, или, напротив, освобождение от каких-то других расходов?
- Мы всегда были противниками предложений из разряда «оснастить каждый лесовоз системой ГЛОНАСС». Это большие затраты для перевозчиков, и они, по большому счету, не позволяют пресечь деятельность недобросовестных участников рынка. Внедрение электронного сопроводительного документа предполагает эксплуатацию недорогих мобильных устройств - это может быть обычный мобильный телефон. Мобильное приложение позволяет через удобный интерфейс вводить необходимые данные. Вся информация отслеживается в онлайн режиме. Система не предполагает дополнительных затрат, комфортна для добросовестных предпринимателей, а самое главное - позволит отслеживать оборот древесины в регионе в любой момент времени.
- Насколько повышается активность гражданского общества? К примеру, можно ли говорить о первых результатах работы института общественных лесных инспекторов?
- Начало созданию такого института мы положили во время проведения
Лесного форума-2019. Важно, чтобы общество подключалось к наведению порядка в лесной сфере. В регионе в настоящее время удостоверения общественных лесных инспекторов получили 19 человек. Безусловно, они своей деятельностью не могут и не должны заменить инспекторов, в том числе министерства лесного хозяйства, которые обладают правами в рамках контрольно-надзорной деятельности. Но общественные инспекторы смогут оказывать помощь представителям власти, фиксируя нарушения и доводя информацию до официальных лиц.
- Насколько ЛПК региона интересен инвесторам?
- На сегодняшний день количество интересантов достаточно большое. На одни и те же лесные участки претендуют сразу несколько лесозаготовителей, лесопроизводителей. В данных условиях мы должны быть избирательны и рациональны при использовании одного из основных ресурсов региона. Важно отдавать приоритет проектам, предполагающим реализацию нужных для области производств, в том числе ориентированных на глубокую переработку леса, предполагающих многопрофильный вариант с точки зрения использования сырьевой базы.
Убежден, что лесные участки должны предоставляться в максимально конкурентной среде, что повышает стоимость лесного ресурса и соответственно увеличивает поступления во все уровни бюджетов.
Сегодня в регионе завершены пять приоритетных инвестпроектов. Четыре - в стадии реализации. Общий объем вложенных инвестиций по всем приоритетным инвестпроектам составляет свыше 10,4 млрд. рублей. Создано порядка 3,8 тыс. рабочих мест.
- Вы ранее сказали, что большой потенциал для налоговых доходов кроется в появлении мощностей для переработки низкосортной древесины…
- Действительно, одним из приоритетов работы правительства является привлечение инвестиций, скажем, в сферу производства целлюлозы. На сегодняшний день такие производства стали экологически безопасными, так как применятся замкнутый цикл водопользования. Сейчас появляются проекты таких небольших производственных площадок. Их намного легче реализовать, чем крупные комплексы, они требуют меньшего объема электроэнергии и площадей. Например, целлюлозные производства с потребностью 500 тысяч кубометров сырья предполагают достаточно небольшой объем инвестиций, и в радиусе 100-150 км полностью обеспечиваются сырьевой базой.
С одной стороны, это позволяет дополнительно зарабатывать лесозаготовителям, которые раньше эту низкосортную древесину просто оставляли в лесу или сжигали. С другой, это дополнительные рабочие места и высокотехнологичное производство.
Считаю, что у таких небольших целлюлозных предприятий - серьезные перспективы. Несколько предприятий в регионе позволили бы оптимально решить задачу с переработкой низкосортной древесины за счет сравнительно небольших вложений.
- Общероссийский тренд — увеличивать объемы деревянного домостроения. В Кировской области также планируется делать акцент на этом направлении. В чем конкретно видите перспективы и эффект?
- Действительно, в Кировской области есть большие планы по развитию этого направления. Считаем, что должен быть серьезно увеличен объем строительства социально-значимых объектов из дерева - фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, школы, детские сады. Из дерева строить дешевле, быстрее и экологичнее.
Объем деревянного домостроения в России составляет около 8 млн квадратных метров в год, это всего 9% от общего объема ввода жилья. Реализация всех необходимых мер поддержки деревянного домостроения позволит увеличить объем жилищного строительства с применением деревянных конструктивных элементов не менее чем в два раза.
Очевидно, что в таких лесных регионах, как Кировская область, это направление необходимо развивать. Нам важно эффективно задействовать лесные ресурсы региона и обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях.
- Несколько слов о других направлениях, которые вы курируете. Начнем с культуры. Какие проблемы сегодня наиболее актуальны в сфере управления госохраны объектов культурного наследия региона?
- Первостепенной задачей в этой сфере является обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности каждого объекта культурного наследия, расположенного в регионе. У нас таких 899. В июле прошлого года был создан отдельный орган исполнительной власти – управление государственной охраны объектов культурного наследия, который на сегодняшний день целенаправленно занимается вопросами обеспечения сохранности этих объектов.
Да, проблемы есть. Одна из них связана с установлением границ территорий зон охраны и защиты объектов, без этих формальностей нельзя говорить об эффективности всех дальнейших мероприятий. Долгое время средства на проведение подобных работ выделялись из бюджета по остаточному принципу, в результате у 2/3 объектов границы не установлены. Сегодня мы начали проводить эту работу. Ведется разработка программы «Наследие», в результате реализации которой границы всех объектов культурного наследия должны быть установлены до 2024 года. Большую роль в процессе играет установление собственников объектов либо их регистрация в качестве бесхозяйных. Неоценимую помощь в деле сохранения объектов культурного наследия оказывают волонтеры. Неравнодушные жители области изучают историю, проводят субботники по приведению территорий объектов в надлежащее состояние, выявляют новые объекты.
- Так как Вы курируете и работу министерства информтехнологий и связи, выскажите мнение об уровне цифровизации нашего региона? Какие новые технологии и сервисы, которые появились в последнее время в разных сферах, мы можем занести в актив?
- Говоря о цифровизации, в первую очередь стоит сказать о нашей сети многофункциональных центров «Мои документы» - их 46. В регионе реализованы сервисы, позволяющие получать госуслуги максимально комфортно. Это и онлайн-информирование о статусе заявки, и смс-информирование о готовности документов. На сайте МФЦ внедрен сервис, информирующий о состоянии очереди в территориальных отделах: так заявителю удобнее планировать время посещения центров госуслуг.
В целом в регионе оказывается около 70 федеральных услуг и 120 услуг регионального уровня.
Отмечу, что в сети МФЦ действует новая система автоматизированного заполнения документов через сканирование банковской карты. Технология процесса довольно проста: специальное устройство считывает сведения с обычной банковской карты, на которую граждане получают зарплату, пенсию, стипендию. Персональные данные автоматически вносятся в заявление, исключая возможность ошибки, в течение 5-10 секунд.
Интересным считаю проект «Умный проезд». Благодаря его внедрению станет возможным оплата льготного проезда в общественном транспорте. Схема такая: в момент считывания банковской карты система будет определять, принадлежит ли пассажир к льготной категории, и списывать необходимую стоимость поездки. Очень важно, что для подтверждения статуса льготника гражданину не надо дополнительно собирать справки, получать проездной и тд. Его банковская карта станет универсальным ключом и перестанет им быть при лишении льготы. Реализация такого сервиса позволит масштабировать применение банковской карты как идентификтора на право получения льготы в других сферах оплаты товаров, работ и услуг.
- Что за проект, связанный с отслеживанием очередей в детские сады?
- Речь об информационно-справочной системе «Иду в детский сад». Первый этап реализации предполагает аналитическую составляющую, которая позволит оценить «длину» очереди, и спрогнозировать ее на ближайшую перспективу с учетом графика ввода новых образовательных учреждений, прогноза рождаемости, перехода детей из одной возрастной группы в другую, а также миграции. В результате любой желающий сможет увидеть прогнозируемую очередь в детские сады для детей того или иного возраста в 2020, 2021-м, 2022 году. На втором этапе планируется реализация системы, которая будет администрировать эту очередь. Родители, записавшие ребенка в электронную очередь, будут автоматически уведомлены о его зачислении в детский сад. Такой механизм минимизирует участие чиновников, соответственно, позволяет уйти от возможного рода злоупотреблений. Чем подобные процессы прозрачнее, тем меньше вопросов к работе власти.
- Расскажите немного о себе. Какой отдых предпочитаете – пассивный, с книжкой у телевизора, или активный?
- Рабочий день достаточно протяженный, длится 10-11 часов, поэтому отдаю предпочтение активным формам отдыха. С детства увлекаюсь рыбалкой. Лет 15 назад пристрастился к охоте, а в Кировской области для этого есть все условия. Свободное время, выходные дни стараюсь проводить в режиме активного отдыха.
- Есть запоминающийся трофей, добытый в Кировской области?
- С учетом того, что в сентябре исполнится только два года, как я живу в Кировской области и работаю в составе правительства, мне пока не удалось добыть эксклюзивный трофей, который был бы предметом большой гордости. Надеюсь, мне это еще предстоит сделать.
Я всегда наслаждаюсь природой, которую вижу, находясь на рыбалке или охоте. Кировская область - благодатный край, природа здесь поражает меня своей красотой.
- Есть любимое место для охоты или рыбалки?
- Стараюсь посещать максимальное количество разных мест, каждое оставляет определенный след в моей душе и отличается от других.
- Снимаете, чтобы сохранить впечатления?
- Да, делаю снимки на телефон и мобильную камеру, которую вожу с собой. Когда пересматриваю архив, лишний раз убеждаюсь в том, насколько в Кировской области красиво.
- Что больше всего цените в сотрудниках?
- Выполнение договоренностей, компетентность и лояльность. Ценю, когда, невзирая на должности, сотрудники не боятся высказывать свою точку зрения. Она часто, с учетом их опыта и погруженности в конкретную сферу, оказывается очень важной, даже в мелочах. Стараюсь в своей работе максимально разносторонне обсуждать те или иные проблемы, чтобы варианты принятого решения учитывали все возможные риски. Но когда решение принято – необходима четкая дисциплина и его неукоснительное исполнение.
- Три основных качества хорошего руководителя?
- Понимание стратегического направления, куда необходимо двигаться в сфере его ответственности. Умение быстро и с необходимой степенью глубины погружаться в детали вопроса. Наличие серьезного жизненного опыта, чтобы принятые решения были максимально взвешенными и учитывали все возможные последствия.
Беседовала Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru