Переход на газ

В Кировской области появятся две новых газозаправочных станции. Одна из них уже строится - в городе Кирово-Чепецке. Еще одна проектируется: она появится в Кирове, на улице Мельничной. Об этом на совещании по вопросам развития рынка газомоторного топлива в ПФО сообщил региональный министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин.

09.09.2019  399

Игорь Редькин напомнил, что в настоящее время на территории региона действуют две  АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессионные станции) — на ул. Металлистов и на Советском тракте в Кирове. 
 
В недавнем комментарии газете «Бизнес Новости» Игорь Редькин сообщал, что уровень загрузки двух введенных в эксплуатацию  составляет 7% и 20% соответственно. Планируемая дата ввода в эксплуатацию АГНКС в Кирово-Чепецке - 2020 год.
 
- Объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в 2018 году составил 1,8 млн кубических метров. К 2023 году эту цифру планируется увеличить до 7 млн кубических метров в год, - сообщал Игорь Редькин.
 
7 техцентров
 
В настоящее время в регионе семь техцентров устанавливают газобаллонное оборудование, переводя бензиновый автотранспорт дополнительно на метан. Еще один техцентр планирует проводить работу по переоборудованию на метан транспорта, работающего на дизельном топливе.
 
 
Как отметил Игорь Редькин, концепция развития газомоторного топлива на территории Кировской области в настоящий момент разрабатывается рабочей группой, которую возглавляет председатель правительства Кировской области Александр Чурин. 
 
- В ходе заседаний прорабатываются меры по формированию газозаправочной и сервисной инфраструктуры (в том числе с привлечением независимых инвесторов), по реализации иных мер государственной политики для стимулирования использования природного газа в качестве моторного топлива, как более экологически чистого топлива, информационной поддержки и другие. Все мероприятия войдут в отраслевые госпрограммы, - прокомментировали в правительстве.
 
Преференции для предприятий
 
Добавим, сегодня на территории пять субъектов ПФО, в том числе Кировской области, есть меры поддержки предприятий, работающих на газомоторном топливе.
 
- Так, законом Кировской области освобождены от уплаты транспортного налога организации, у которых имеются транспортные средства, оборудованные для использования природного газа в качестве моторного топлива. В 2017 году установленной льготой воспользовались 12 организаций, в 2018 году – 16, - прокомментировали в министерстве энергетики и ЖКХ региона.
 
В целом на сегодняшний день метан или компримированный природный газ (КПГ) является самым экологичным и экономичным видом моторного топлива. 
 
- В сравнении с дизельным или бензиновым топливом количество выбросов при использовании в качестве моторного топлива метана ниже на 70%, розничная цена 1 куб. м газа в три раза дешевле литра дизельного топлива. Данный вид топлива используется на легковых автомобилях, пассажирском и грузовом транспорте, коммунальной технике, - подчеркнули в министерстве.
 
 
Мнение бизнеса
 
В недавнем материале «Бизнес Новостей» в поддержку перевода транспорта на газ выступили и предприниматели. Так, генеральный директор ОАО «КировПассажирАвтотранс» Денис Пырлог высказал мнение, что «полностью поддерживает переход на экологически чистое топливо.
 
- По сравнению с дизельным топливом, экономия на топливе - примерно в 2,5 раза. Положительный эффект для экологии не оценим, - сообщил Пырлог.
 
Он напомнил, что в 2013 году вышло распоряжение правительства РФ №767-р: 
 
- В нем сказано, что к 2020 году доля подвижного состава на природном газе общественного транспорта и ЖКХ всубъектах РФ должна составлять в городах с населением свыше 1 млн человек до 50 %, свыше 500 тысяч жителей - до 30%.
 
Из плюсов использования этого вида топлива отметил экономию на топливе, на транспортном налоге. Из минусов - очередь в часы пик на заправках, длительное время заправок, отсутствие таковых в районах области, высокая стоимость таких автомобилей и автобусов из-за особенностей двигателя.
 
- Естественно газ - это хорошо. Есть масса плюсов. Основными из них -  дешевизна и минимальные загрязнения воздуха продуктами сгорания, - поддержал и руководитель отдела развития «Камел-Авто» Николай Солоницын.
 
При этом отметил ряд трудностей. Во-первых, автобусы, оборудованные газовыми двигателями, стоят на порядок дороже. Альтернативы восполнить автопарк б/у техникой на метане не так много. Во-вторых, переоборудование будет не из дешевых, и в дальнейшем возможны трудности в эксплуатации. В-третьих, существуют проблемы с заправками. 
 
- Понимаю, что спрос рождает предложение. И чем больше будет автобусов, да и вообще транспорта, использующего газ, тем быстрей будет развиваться инфраструктура, необходимая для эксплуатации такой техники, - добавил Николай Солоницын.
 
Тема - в недавнем материале "Бизнес Новостей" здесь.

назад


Читайте также:

17.09.2019    Покупают по частям
За последнее время заключены сделки по продаже сразу двух активов ОАО «Птицефабрика «Костинская».
16.09.2019    Строят новые газопроводы
В Вятскополянском районе до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию три новых газопровода.
16.09.2019    Министр — об избыточных требованиях к бизнесу
Опасения об избыточных требованиях и чрезмерном уголовном преследовании высказывают предприниматели, которые пытаются злоупотребить своими правами при заготовке древесины. Их в Кировской области меньшинство. Такое мнение в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» озвучил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  409  6

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  209

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  180

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  362  9

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  813


«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  107

"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  102

В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  243

В Нагорскую ЦРБ поступило новое диагностическое оборудование

Нагорская центральная районная больница приобрела новый фиброгастродуоденоскоп, он применяется для исследований органов пищеварительного тракта.

  97