В Кировской области могут появиться китайские теплицы с овощами.

Китайский эксперимент

02.04.2012 00:10:00 4074 0

Китай готов инвестировать в экономику Кировской области. Эксперты предупреждают: не за горами "китайская экспансия".

Кировская область готова отдать в долгосрочную аренду китайцам тысячи гектаров земли. Если стороны договорятся, в регионе могут вырасти теплицы с овощами,  сельхозпредприятия, а также Китайский медицинский центр. Кроме того, жителей Поднебесной интересуют кировские энергетические технологии. Однако возможному притоку инвестиций не все рады. «Где появляется один китаец, скоро появятся тысячи, а после китайских экспериментов на земле много лет ничего невозможно вырастить», - опасаются эксперты.

В контакте с Китаем

Китайцы давно присматриваются к Кировской области. По данным регионального правительства, с Китаем успешно торгуют 15 кировских компаний, а внешнеторговый оборот ежегодно растет: в прошлом году он сложился в объеме 30,7 млн долларов и увеличился по сравнению с 2010-м годом на 46,2%. С Китаем сотрудничают кировские вузы и научно-исследовательские институты. Однако экономика Поднебесной развивается настолько бурно, а ресурсов не хватает так остро, что Китай активно инвестирует в экономику других стран. И Кировская область рассматривается, как площадка для таких инвестиций. Что само по себе отрадно.

Пока, правда, ни один проект успехом не увенчался. Ничего не слышно о заводе по производству энергосберегающих ламп, который китайцы в 2009 году намеревались строить в Зуевке. Куда-то запропастились инвесторы из города Тайчжоу, желавшие два года назад  построить в Котельниче логистический центр. Между тем, областные власти не теряют надежд привлечь «поднебесные» инвестиции. А в сентябре прошлого года китайцы сами приехали в Киров.

Делегация в составе чиновников департамента коммерции Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и представителей научно-технической компании «Аоян» из города Манас высказала заинтересованность в сотрудничестве в сфере лесопереработки, производства стройматериалов, фармацевтики, биотехнологий, переработки отходов лесной промышленности Кировской области. Как пояснили в управлении международных и региональных связей, «пока совместные инвестпроекты не реализуются». Визит был скорее в целях разведки, говорят кировские участники встреч с китайцами. Что же разведывают в регионе жители Поднебесной?

Даешь ресурсы!
- Китайцев интересовал березовый и еловый баланс, он им нужен в качестве сырья для производства вискозы, - комментирует глава управления международных и региональных связей Павел Сырцев. - Насколько мне известно, кое-какие контакты завязались, шли разговоры о создании производства.

Активно интересовались делегаты технологиями получения топлива.
- Китайцы хотели ознакомиться со сжиганием торфа на кировской ТЭЦ- 4, и рассмотреть возможность установки в области дополнительных источников электроэнергии, работающих на биотопливе, - рассказывает гендиректор компании «Вятка-торф» Сергей Береснев. - 6 сентября мы послали письмо с предложением установить энергоблог на торфе в непосредственной близости от Дымного месторождения. Ответов пока не поступало. Ждем.

Побывала китайская делегация и на «Биохимзаводе». Там смотрели всю цепочку переработки опила - от подачи сырья до конечного продукта. И, если верить местной прессе, договорились даже о покупке технологии переработки опила и строительстве на базе «Биохимзавода» новой тепловой станции, работающей на торфе или опиле. Но и здесь перспективы дальнейшего сотрудничества не ясны.

А вот интерес китайцев к кировской энергетике понятен. «Главная проблема Китая - нехватка энергоресурсов для развития своей промышленности: собственные запасы Поднебесная исчерпает к 2020 году, и Китаю от России в практическом смысле не надо ничего, кроме энергоресурсов, - считает Алексей Маслов, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (об этом он заявил в интервью «ФИМИП»).

Именно поэтому китайцы ведут активную «разведдеятельность»: ездят по регионам, смотрят технологии, заключают «меморандумы о сотрудничестве» и даже вкладываются в совместные производства. Впрочем. Маслов и тут предостерегает: «как только китайский бизнесмен поймет, в чем суть предложенной вами технологии, кто может стать потребителем товара и как должна быть организована дилерская сеть, он начнет все делать сам. И не важно, на какой территории: своей или российской. Кстати, по этой причине развалились 60-70% всех совместных предприятий с Китаем».

Экспансия овощеводов
Во время того же сентябрьского визита китайцы попросили у региона несколько тысяч гектаров земли в долгосрочную аренду, чтобы выращивать и перерабатывать здесь сельхозпродукцию. Заинтересована в этом «Шеньянская инвестиционная компания «АЙСИН». И уже сегодня у области есть ответ на китайское предложение.

- Принципиально мы не против предоставить китайцам земли в аренду для производства овощей, - прокомментировал зампред областного правительства Алексей Котлячков. - Если они выйдут с конкретными предложениями и если будут соблюдать все требования, мы найдем подходящий участок земли. У нас есть массивы по 3-4 тыс. гектаров, им этого вполне достаточно. Но пока ни до чего конкретного мы не договорились. Вопрос цены пока тоже не обсуждался.

Между тем, есть информация, что стороны договорились уже не только о цене (она, по некоторым данным, составит несколько копеек за квадратный метр), но и определили подходящий участок. Китайская сторона пожелала арендовать земли в Советском,  Тужинском и Унинском районах. В администрации Тужинского района а это ничего конкретного не ответили. Глава Советского района Андрей Тихомиров сообщил, что выделить земли не может. «У меня очень много своих сельхозтоваропроизводителей, и даже для них земли в Советском районе на хватает», - пояснил он.

А вот в Унинском районе землю для китайцев нашли. Точные размеры участка, правда, пока не известны. Срок аренды - от 3-х до 49 лет. Что касается использования земель, то речь идет о строительстве теплиц для выращивания овощей. Кроме того, по некоторым данным, в планах китайской стороны - разведение крупного рогатого скота, строительство мясоперерабатывающиего цеха и возведение Китайского медицинского центра, где будут проходить курсы лечения и реабилитации как жители области, так и китайцы. В правительстве, правда, открыто говорят лишь об «овощных планах».

Земля на износ
Сотрудничество вроде бы выгодно всем сторонам. В Кировской области пустуют земли, и, надо признать, самостоятельно позаботиться о них мы не можем. В Китае же сельскохозяйственных площадей катастрофически не хватает. Поэтому, пытаясь подстраховаться от «голодного будущего» и обезопасить себя от мирового роста цен на продовольствие, Китай скупает земли или арендует их там, где они пока есть в свободном доступе. Область, в свою очередь, получает инвестиции и рабочие места. Хотя последнее сомнительно: практика других регионов показывает, что китайцы предпочитают привозить с собой своих «дешевых» рабочих.

Кстати, «практики других регионов» уже предостаточно. Китайские овощеводы заполонили Сибирь, Дальний Восток, Урал, уже появились на Кубани. «В 14 районах края в прошлом году китайцы выстроили настоящие «целлофановые города» на 810 га земли, каждая теплица тянется на сотню метров», -  пишет «Российская газета».  А теперь китайцы обживают и Центральную Россию. Они уже есть в Калужской области, в Волгоградской и Нижегородской областях. И отзывы об их деятельности не самые позитивные: китайцы так истощают землю, что после их «аренды» там долгие годы ничего невозможно вырастить, кроме бурьяна.

- Опыт работы Сибири с Китаем говорит об одном: они заражают землю пестицидами, а продукты, выращенные китайскими мигрантами, по нитратам и ингибиторам превышают всякие разумные нормы даже для русского мужика, - убежден Николай Киселев, член Агропромышленного союза России, депутат Заксобрания Кировской области. - В Красноярске дело кончилось тем, что пришлось разрушать теплицы, которые в свое время были построены вокруг города.

В этом году власти Красноярсного края запретили ввоз из Поднебесной гастарбайтеров-овощеводов, так как в хозяйствах, организованных китайцами, содержание в почве бензопирена и мышьяка значительно превышало предельно допустимые концентрации. Эти земли пришлось просто изъять из сельхозоборота. При этом отследить технологию выращивания крайне трудно: многие виды гербицидов, пестицидов и других добавок в почву российским ученым вообще не известны, а лабораторные исследования - дорогое удовольствие. К тому же и краевая казна с китайских овощеводов ничего не могла собрать: они скрывали урожайность.

С аналогичными проблемами столкнулась Самарская область. Здесь огромное «китайское» хозяйство выращивало в теплицах овощи, обильно сдабривая их химикатами. В удобрениях, которые использовали китайские мигранты, Россельхознадзор нашел дуст, еще 40 лет назад запрещенный к использованию в России. Этот химикат чрезвычайно опасен для человека и фактически не выводится из почвы. Все это, разумеется, частные случаи. Но по всей России их уже можно насобирать немало.
Впрочем, власти Кировской области об этой проблеме знают.
- Как только китайцы заявили о своем желании арендовать землю у нас, мы начали изучать этот вопрос, - говорит Алексей Котлячков. - Если мы разрешим взять в аренду наши земли, то подключим соответствующие контролирующие службы.

Две стороны инвестиций
Положение Кировской области весьма двусмысленно. С одной стороны - заброшенные сельхозземли и возможные инвестиции, с другой - угроза пополнить список регионов, пострадавших от «китайской экспансии». Эксперты, кстати, не исключают, что в дальнейшем китайское лобби добьется права выкупа арендуемых земель. Сегодня продавать российскую землю иностранным компаниям нельзя, хотя иностранцы благополучно обходят закон, покупая землю через дочерние российские компании. Никто также не отменял опасность неконтролируемой миграции китайцев в Россию.

- Для перенаселенного Китая слабо заселенные территории России - лакомые кусочки, - поясняет кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Вятского государственного гуманитарного университета Тамара Воробьева. - При этом миграционные процессы из Китая на Дальнем Востоке и в Сибири слабо контролируются российскими властями. Нет даже статистики о том, сколько китайцев проживает на территории страны. Между тем, где-то уже возникают чайно-поселения со своими структурами - банками, службами безопасности и так далее. И китайские власти заинтересованы в оттоке населения, потому что где бы китаец ни находился, он остается китайцем, и в новых странах будет стремиться воспроизвести Китай. То есть, с одной стороны, китайские мигранты нам нужны: они хорошие земледельцы, а у нас много пустующих земель. Но стихийная миграция может представлять серьезную опасность.

И эта опасность (или это благо), в скором времени может докатиться до Вятки. Если, конечно, сторонам удастся договориться.
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте