Японский пример

Японский предприниматель Томохиро Макино на лекции в Кирове рассказал об опыте ведения бизнеса в своей стране и тех аспектах, которые нужно учитывать при инвестировании в любой точке мира. Мероприятие прошло сегодня в ВятГУ.

11.09.2019  1173

Для начала Томохиро Макино сравнил некоторые показатели России и Японии, упомянув о том, что численность населения в странах примерно одинаковая, но площадь РФ в 40 раз больше, а объем ВВП - в 3 раза меньше. Кроме того количество жителей во многих японских городах такое же, как в крупных региональных центрах России.

Спикер обратил внимание на существующий в мире стереотип, что Япония - промышленная страна. Однако на сегодняшний день около 73% населения заняты в сфере услуг. Он упомянул о том, что, например, заводов корпорации Toyota в стране нет - все они находятся за ее пределами.

Но основной темой выступления стала недвижимость.

- Цены на землю - индикатор состояния экономики и деловой активности. Особенно ярко это видно на примере стоимости коммерческой недвижимости, - говорит Томохиро Макино.

Интерес населения Японии к недвижимости настолько велик, что государство ежегодно публикует официальные данные кадастровой стоимости земли. Цены на жилые и коммерческие участки растут уже несколько лет подряд. Например, самый дорогой коммерческий участок в Токио обойдется в 38 млн рублей за кв. м, жилой участок - 2,9 млн за кв.м.

Несмотря на это, в центральных районах столицы практически нет свободных площадей в офисных зданиях, на июнь 2019 года их доля составляет всего 1,72%. Все здания, сданные в эксплуатацию в 2018 году — здания-гиганты, где площадь одного этажа составляет от 2 до 3 тыс. кв.м, на некоторых из них есть дорожки для пробежек. К летним Олимпийским Играм в 2020 году активно строятся новые отели и реконструируются старые.

Стоимость жилья в новостройках за последние 6 лет выросла на 30%. Сегодня квартиру в 70 кв. м можно приобрести примерно за 40 млн рублей. Причем квартиры в Японии продаются уже с ремонтом, кухней, шкафами и сантехникой.

- За последние 30 лет в Японии произошло два витка деловой активности. Первый пришелся на конец 80-х, второй - на 2005-2008 годы. Сейчас происходит третий всплеск в преддверии Олимпийских Игр. Оба пика закончились на острове Окинава, сейчас уже наблюдается повышение интереса к этим землям. У нас даже есть одна черная шуточка: езжайте на Окинаву, там как раз много могилок инвесторов, - рассказывает японский бизнесмен.

Как объяснил Томохиро Мокино, каждый раз инвестиции в недвижимость в Японии проходят один и тот же путь. Начинается он в Токио, когда цены становятся слишком высоки, инвесторы уходят в пригород столицы, затем в города Осака и Нагоя, потом в крупные региональные центры, а затем на курорты Окинавы. Как правило, на этом средства заканчиваются, пик деловой активности проходит и цены на землю начинают снижаться. В результате всего этого предприниматели разоряются.

В целом на данный момент цены на недвижимость в крупных городах Японии растут, пустые офисные площади быстро сокращаются, а квартиры хорошо продаются. К Олимпиаде активно реализуются различные проекты. Но рынок недвижимости уже перегрет.

Кроме Кирова японский бизнесмен посетит Йошкар-Олу и Томск, он уже побывал в Калининграде. Вместе с ним приехал руководитель японского центра в Нижнем Новгороде Кунугида Ютака. Организатором мероприятия в Кирове выступили бизнес-омбудсмен области Владислав Попов и Вятский государственный университет.

назад


Читайте также:

26.01.2020    Главные события недели
"Бизнес Новости" представляют ТОП-5 главных событий недели в Кировской области.
25.01.2020    Самый веселый праздник
Сессия – это не повод забыть о радости, особенно если именно в эти дни отмечается главный праздник обучающихся – День российского студенчества!
25.01.2020    Татьянин день в Кирове
В Кирове отметили День российского студенчества. Центром праздничных мероприятий стала Театральная площадь. Здесь состоялись "Студенческие гонки", организованные ВятГУ. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятокинава, 11.09.2019, 13:52
    Хохмы ради. Посчитайте количество наших "инвесторов", попавшихся на удочку наших "гегемонов" с наживкой типа, самое выгодное вложение денег - это сдача в аренду нашей недвижимости. На двух пальцах - в Японии очень популярны памперсы. Людям некогда сбегать в сортир, столь высока конкуренция. Наши гегемоны готовы утопить всех в собственном продукте. и даже не думают выйти в сад проветриться
    ответить
    • Японапапа, 12.09.2019, 09:55
      Ага. Так и сидят в своих офисах обосрамшись и обоссамшись. А все потому, что их общественные туалеты - это кромешный ад и ужас. Им к нам надо ездить не лекции читать, а учиться у нас туалеты обустраивать. Басурмане, чо с них возьмешь. Ни скреп тебе, не духовности. Срам один, одним словом.
      ответить
      • Мамаяпона, 12.09.2019, 13:01
        У нас, кстати, по статистике полстраны на деревянное очко ходит. Ты, когда на Крузаке быдло давишь, наверняка ходишь по привычке в деревянное очко в багажнике. И еще, я тут гектар взял на ДВ и точно знаю, что буду продавать японцам. Приглашаю, может очко и продашь
        ответить
        • Сукасима, 12.09.2019, 13:21
          Добавлю, на Сахалине.И ездить буду в памперсах на Гольфе
          ответить
  • !, 11.09.2019, 18:54
    О чем можно вообще с этим японцем разговаривать? Бюджетная квартира в Японии чуть больше коробки из-под холодильника. Пусть лучше расскажет в чем прикол унитазов поставленных задом наперед.
    ответить
    • ?, 12.09.2019, 09:57
      Коробка из-под холодильника - это если в ипотеку. А так-то они в спальных мешках живут. И унитазы у них -... Ни словом сказать, ни пером написать. Позор, одним словом. Пущай у нас учатся деревянные сортиры колотить, покуда скрепы наши скрепны, и духовность духовита, как никогда ранее.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  107

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  82

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  93

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  88