Как вывезти крупногабаритные отходы: разъяснение регионального оператора

На горячую линию регионального оператора поступают вопросы, что является крупногабаритными отходами, и как их вывозить.

12.09.2019  211

Ранее термином «крупногабаритный мусор» обозначались остатки потребления и производства в виде предметов, ширина, длина и высота которых более полуметра. Позже понятие крупногабаритный мусор было заменено на крупногабаритные отходы (КГО). Суть при этом осталась примерно той же: это твердые коммунальные отходы (согласно определению 89го федерального закона), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Это может быть отслужившая свое мебель, бытовая и оргтехника, в состав которых не входят опасные вещества, сантехника, оконные рамы, велосипеды, детские коляски и т.д. Крупногабаритные отходы учтены в нормативе накопления твердых коммунальных отходов, поэтому они вывозятся за счет единого тарифа на услуги регионального оператора.

Крупногабаритные отходы нельзя выбрасывать в обычные контейнеры для твердых коммунальных отходов. Их можно складировать на специальных площадках для КГО (места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на обращение с ТКО) Также КГО можно складывать в бункеры для КГО, если они установлены в местах накопления отходов, либо аккуратно размещать рядом с контейнерами. Так как КГО в большинстве своем относятся к 5 классу опасности, т.е. практически неопасные, их можно временно складировать на открытом грунте.

Вывозит крупногабаритные отходы региональный оператор, создают и оборудуют площадки органы местного самоуправления, управляющие и обслуживающие организации, а также иные лица, если на них возложена такая обязанность. Иногда к крупногабаритным твердым коммунальным отходам ошибочно относят отходы от строительства и ремонта, спил деревьев, доски и иные материалы после разбора строений и т.д. Такие виды отходов вывозят не за счет тарифа регионального оператора, а по отдельному договору.

Если площадка для складирования КГО, расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, ее должны содержать собственники. Если площадка для складирования КГО не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД, то ее содержит собственник земельного участка, на котором расположена площадка.

Теги: Куприт

назад


Читайте также:

18.10.2019    Что будет с акциями?
В АО "Куприт" прокомментировали информацию о возможной передаче акций предприятия в собственность Кировской области. 
17.10.2019    Кировчанам рассказали, как организовать вывоз ТКО из индивидуальных контейнеров.
Вопрос вывоза отходов из индивидуальных контейнеров горожане обсудили с представителем регионального оператора по обращению с ТКО.
11.10.2019    Региональный оператор участвует в замерах образования ТКО
С 10 октября в Кирове начались замеры образования твердых коммунальных отходов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  153  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  159

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  114


Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  286

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  181

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  186

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  175