Семь районов области присоединились к проекту лекарственного возмещения

С 1 октября жители Арбажского, Малмыжского, Мурашинского, Немского, Сунского, Уржумского и Фаленского районов, которые состоят на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения, смогут приобрести препараты по льготной цене.

12.09.2019  210

Таким образом, проект по лекарственному возмещению реализуется уже в 22 муниципальных образованиях. С февраля он стартовал в Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, в Вятских Полянах, Котельниче и Слободском, с 25 апреля — в Лузском и Шабалинском районах.

Принять участие в проекте могут все граждане, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Для региональных и федеральных льготников он не исключает права на бесплатное обеспечение лекарствами. Проект является механизмом, который дает возможность всем желающим получить медикаменты по конкретному торговому наименованию и по льготной цене.

«На пилотных территориях по итогам шести месяцев реализации проектом воспользовались более 18 тысяч человек, что составляет около 30% от общего числа пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения. Проект востребован не только пациентами, не имеющими права на льготное лекарственное обеспечение. Порядка 53% из их числа являются льготными категориями граждан, приобретающими, таким образом, лекарственные препараты по торговым, привычным для себя наименованиям», – рассказывает министр здравоохранения области Андрей Черняев.

За первое полугодие аптечные организации получили субсидии в размере около 11 млн рублей - примерно 45% стоимости отпущенных лекарственных препаратов. В натуральном выражении аптеками отпущено 184 223 упаковки лекарственных препаратов, 88% из которых - российские лекарства.

«Учитывая высокую востребованность препаратов отечественного производства, в рамках проекта по лекарственному возмещению было принято решение о выделении двух групп препаратов. С 1 октября при выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке-участнике программы сумму за вычетом 60% от предельной цены данного лекарства, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%»,- рассказывает первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Проект по лекарственному возмещению - «пилотный» не только для Кировской области, но и для всей страны. Обсуждается вопрос о его тиражировании на уровне Российской Федерации. Регион полностью готов к участию в нем.

назад


Читайте также:

22.09.2019    В Кировской области первичная медико-санитарная помощь жителям деревень становится доступнее
В Слободском районе Кировской области в деревне Денисовы открыли новый ФАП, а в честь праздника развернули целый больничный городок.
20.09.2019    Медицинский склад
Правительство Ульяновской области выкупает здание для размещения в нем фармацевтического склада.
20.09.2019    Мобильный комплекс появился в Кировском клиническом стоматологическом центре
Передвижную установку для оказания медицинской помощи приобрели в рамках реализации регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Кировской области", который является частью нацпроекта "Здравоохранение".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  1123  33

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  483

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  278

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  795  14

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  976


Любой кировский школьник может отправиться в "Артек"

В этом  убеждены победители  конкурса школьных сочинений "Подвиг Героев", которые сегодня вернулись из поездки в Крым.

  150

Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  172