Семь районов области присоединились к проекту лекарственного возмещения

С 1 октября жители Арбажского, Малмыжского, Мурашинского, Немского, Сунского, Уржумского и Фаленского районов, которые состоят на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения, смогут приобрести препараты по льготной цене.

12.09.2019  247

Таким образом, проект по лекарственному возмещению реализуется уже в 22 муниципальных образованиях. С февраля он стартовал в Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, в Вятских Полянах, Котельниче и Слободском, с 25 апреля — в Лузском и Шабалинском районах.

Принять участие в проекте могут все граждане, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Для региональных и федеральных льготников он не исключает права на бесплатное обеспечение лекарствами. Проект является механизмом, который дает возможность всем желающим получить медикаменты по конкретному торговому наименованию и по льготной цене.

«На пилотных территориях по итогам шести месяцев реализации проектом воспользовались более 18 тысяч человек, что составляет около 30% от общего числа пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения. Проект востребован не только пациентами, не имеющими права на льготное лекарственное обеспечение. Порядка 53% из их числа являются льготными категориями граждан, приобретающими, таким образом, лекарственные препараты по торговым, привычным для себя наименованиям», – рассказывает министр здравоохранения области Андрей Черняев.

За первое полугодие аптечные организации получили субсидии в размере около 11 млн рублей - примерно 45% стоимости отпущенных лекарственных препаратов. В натуральном выражении аптеками отпущено 184 223 упаковки лекарственных препаратов, 88% из которых - российские лекарства.

«Учитывая высокую востребованность препаратов отечественного производства, в рамках проекта по лекарственному возмещению было принято решение о выделении двух групп препаратов. С 1 октября при выборе лекарственного препарата российского производства пациент платит за него в аптеке-участнике программы сумму за вычетом 60% от предельной цены данного лекарства, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%»,- рассказывает первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Проект по лекарственному возмещению - «пилотный» не только для Кировской области, но и для всей страны. Обсуждается вопрос о его тиражировании на уровне Российской Федерации. Регион полностью готов к участию в нем.

назад


Читайте также:

12.11.2019    14 ноября состоится очередная прямая линия по вопросам соцподдержки
14 ноября с 11:00 до 12:00 пройдет горячая линия по вопросам социальной поддержки семей с детьми, а также льготному ипотечному кредитованию в Кировской области.
12.11.2019    Центр здоровья для детей в Кирове переехал по новому адресу
Новый центр здоровья работает на ул. Красноармейской, 43, его работа будет направлена на комплексное обследование детского населения.
12.11.2019    В Кирсе открывается новый детский сад на 60 мест
В Кирсе Верхнекамского района готовится к официальному торжественному открытию новый детский сад, построенный по нацпроекту «Демография».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  415  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  605  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  222


Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  174

Участники третьего хакатона предложат решения для клиентского опыта Tele2

Tele2 проведет третий хакатон Tele2 POWER ON CX Hackathon 16-17 ноября в своем головном офисе.

  77

"Эффективная энергетика и ресурсосбережение": в Кирове пройдет XIX межрегиональный форум о сохранении ресурсов

Межрегиональный форум – это ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие, проводимое в Кирове в 19 раз.

  100

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  165

Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  182