Нужные специальности

На областном координационном комитете содействия занятости населения обсудили контрольные цифры приема по программам среднего профессионального образования на 2020-2021 гг. Было предложено организовать в районах обучение по востребованным там профессиям.

13.09.2019  366

нацпроектов и Указов президента должны заниматься настоящие профессионалы, подготовка которых – задача среднего профессионального образования. На сегодняшний день в стране большая потребность в рабочих специалистах – по статистике работодателям требуется 75% квалифицированных рабочих. Но при формировании контрольных цифр приема важно учитывать структуру кадровой потребности.

«Чтобы обеспечивать экономику страны подготовленными кадрами по новым профессиям, необходимо в значительной степени менять систему профессионального образования и, в первую очередь, исходить из потребностей региона в конкретных специалистах. Строятся детские сады, необходимы воспитатели – в педколледже в этом году открыли тридополнительные группы. По такой системе запроса и оперативного реагирования необходимо действовать и по другим специальностям. Если абитуриент едет из района получать профессию в Киров, шансы, что он вернется на малую родину и будет там работать, ничтожно малы. Поэтому необходимо открывать в районных колледжах и техникумах обучение по востребованным специальностям, чтобы молодые специалисты после учебы оставались там жить и работать», - считает Дмитрий Курдюмов.

Перед регионом поставлена задача по подготовке среднего медперсонала для учреждений здравоохранения.

«Мы готовим предложения по восстановлению первичной сети и обучению достаточного количества фельдшеров в системе профобразования. Для этого мы готовы восстановить прием на обучение в Санчурске, Яранске, Зуевке на базе областных профессиональных организаций. Такие же принципы должны быть при формировании заказа на обучение и в других отраслях», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Проект общего объема контрольных цифр приема был сформирован на основе предложений 530 предприятий и организаций о потребности в подготовке кадров и возможностей образовательных организаций. Так, управление государственной службы занятости предложило увеличить набор по профессиям медицинского профиля и дошкольного образования, а также по специальностям «электромонтер» и «обслуживание электрооборудования». Кировский медицинский колледж на 75 мест увеличил контрольные цифры приема для специальности «Лечебное дело».

Всего на следующий год проект контрольных цифр приема включает 6713 бюджетных мест (на 82 места больше, чем в текущем). Цифры будут распределены по итогам публичного конкурса. В нем примут участие 39 областных колледжей и техникумов.

назад


Читайте также:

01.06.2020    Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается
Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.
28.05.2020    Врачи кировского Центра травматологии спасли руку 12-летнему мальчику
Врачам удалось пришить ребенку кисть, после того как он получил обширную рваную рану.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  523  13

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  193

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  334

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  185