Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

15.09.2019  1323

После публикации в предыдущем номере материала «Кадастровая оценка: отсчет начался» с газетой связались представители КОГБУ «БТИ» и уточнили: замечания к проекту отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков принимаются до 17 октября. Оставшиеся 10 дней — до 27 октября — необходимы для внесения корректировок. Также в ведомстве прокомментировали разницу между показателями предыдущей и нынешней кадастровой оценки.

= Срок для замечаний

- Корректировки и замечания к проекту отчета можно подать до 17 октября. До 27 октября нам необходимо время для корректировки отчета, - прокомментировала «Бизнес Новостям» директор КОГБУ «БТИ» Вера Чернова. - На сайте КОГБУ«БТИ» размещена форма для подачи замечаний. Их необходимо аргументировать: указать суть замечания, страницу отчета или документ из приложений к отчету, к которым предоставляется замечание. Недостаточно просто написать: «Я не согласен», необходимо документальное подтверждение, к примеру, из выписки ЕГРН. Любая информация, поступающая в адрес «БТИ», подлежит обязательной проверке. Информация учитывается, если она не была опровергнута иными сведениями.

В рамках учета замечаний основная задача правообладателей - проверить исходные данные, значения использованных ценообразующих факторов. Если при проведении оценки были использованы некорректные данные или учтены не все факторы, влияющие на стоимость, правообладатель может направить мотивированные замечания до окончательного установления кадастровой стоимости

Почему изменились цены?

В ведомстве пояснили и ситуацию с разницей между итогами кадастровой оценки в 2011 году и сейчас. Основные причины - время (с прошлого тура оценки прошло 8 лет) и изменение методики проведения оценки. Сейчас она учитывает фактическое использование объектов, что приближает кадастровую стоимость к рыночной.

- Изменился принцип группировки объектов. Если брать объекты капитального строительства, поставленные на учет после предыдущего тура оценки, они подразделялись на три группы — жилое, нежилое и многоквартирный дом. То есть и овощной кладовке, и торговому центру был назначен один показатель стоимости (руб./ м2) как «нежилым помещениям». Сейчас групп намного больше, - продолжила директор «БТИ». - При оценке-2019 использовалась детальная сегментация объектов, был учтен максимально возможный перечень ценообразующих факторов, оказывающих влияние на стоимость. К примеру, при оценке объектов торговли стоимость зависит от площади: чем помещение меньше— тем кадастровая стоимость выше. Рыночная стоимость 1 кв. метра небольших помещений выше, чем крупного торгового центра, потому что их легче продать или купить, ликвидность таких объектов выше. Мы при работе изучали рыночные цены в Кирове и области по всем сегментам рынка.

После 2011 года введено в эксплуатацию много новых объектов. За эти годы изменилась и цена на них.

- «Европейские улочки» или «Метроград» раньше считались окраиной Кирова. Сейчас это полноценные жилые микрорайоны. За 8 лет цена недвижимости в этих микрорайонах увеличилась, - привела пример Вера Владимировна.

Она дополнила, что КОГБУ «БТИ» не отвечает за результаты предыдущего тура.

- Они нам самим не всегда понятны. К примеру, при предыдущей кадастровой оценке 1 кв. метр офисов стоил дороже, чем торгового объекта, хотя логичным было бы наоборот. Раньше оценку проводили рыночные оценщики, которые выбирались на торгах. Сейчас методика для проведения оценки единая для всей России, в регионах переоценкой занимаются бюджетные учреждения. Установленная по закону периодичность оценки — раз в 3-5 лет, позволит регулярно актуализировать, накапливать данные, расширять круг ценообразующих факторов.

Что дальше?
 
- Кадастровая оценка объектов недвижимости продолжится. В следующем году планируется оценка земель населенных пунктов, далее - сбор данных по землям сельхозназначения. Сбор информации ведется уже сейчас — до конца года правообладатели вправе предоставить в «БТИ» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Если собственник объекта видит какие-то несоответствия в выписке ЕГРН и имеющихся у него правоустанавливающих документах или документах технической инвентаризации, такие несоответствия нужно устранить, привести в порядок сведения, содержащиеся в кадастре.
 
- Возможно, не так указана площадь объекта или вид использования, - говорит Вера Чернова. К примеру, вид разрешенного использования земельного участка: «для размещения здания». Какого конкретно — не уточняется. Использование (назначение) может быть разным — под производство, офис, торговлю, и цена на землю под каждой категорией разная. 
 
По словам директора «БТИ», помочь в получении исходных данных могут органы местного самоуправления, которые должны быть заинтересованы в передаче такой информации. Администрации должны быть сами заинтересованы в правильности проведения кадастровой оценки. От этого зависит земельный налог, а он поступает напрямую в местный бюджет. 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1378  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1221

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1254