Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр. Сейчас границы определены лишь у 160 объектов культурного наследия, охранные зоны — у 14.

15.09.2019  347

Защитные границы

– Первостепенной задачей в сфере охраны культурного наследия региона является обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности каждого объекта культурного наследия, – отметил в недавнем интервью «Бизнес Новостям» вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко. – У нас таких 899. В июле прошлого года был создан отдельный орган исполнительной власти – управление государственной охраны объектов культурного наследия, который на сегодняшний день целенаправленно занимается вопросами обеспечения сохранности этих объектов.

Установление границ территорий зон охраны и защиты объектов — первоочередные задачи. Без этих формальностей нельзя говорить об эффективности всех дальнейших мероприятий. Долгое время средства на проведение подобных работ выделялись из бюджета по остаточному принципу, в результате у 2/3 объектов границы не установлены. Сегодня работа началась. В рамках реализации программы «Наследие» границы всех объектов культурного наследия должны быть установлены до 2024 года.

Как пояснил в «Дневном развороте» (16+) начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус, территория объекта наследия – это не только земля, на которой возведен сам памятник архитектуры, но и исторически прилегающая к нему территория. Однако помимо такой границы правительство области определит у таких объектов защитные зоны. Это зона, на которой запрещено проводить любые строительные работы или изменять параметры капстроительства близлежащих зданий – их этажность, высотность. Для объекта с установленными границами – это 200 метров, для ансамбля – 300.

Реконструировать можно будет лишь дорожную линию, газопровод и электросеть. Но только так, чтобы нововведения не препятствовали восприятию объекта.

Защитная граница устанавливается автоматически - законом. И включает в себя три основных зоны: охраны – регулирование застройки и хозяйственной деятельности, зона с ограниченным разрешением строительства и зона охраняемая природным ландшафтом. К примеру, для Кировской области – это овраги. В них запрещено любое строительство, кроме малых архитектурных форм и благоустройства.

- Определить границы и зоны объектов наследия – это, конечно, хорошо, но сохранность самих объектов важнее, – отметил Михаил Ус. - Если говорить о бюджете, то область может тратить деньги на реставрацию и ремонт лишь тех объектов, которые находятся на областном балансе. Но проблема в том, что некоторые памятники находятся в собственности у физических лиц, которые финансово не потянут работу, а другие объекты и вовсе «нечейные»: стоят в поле или лесу. У них нет ни владельца, ни арендатора. Признать их бесхозными могут муниципалитеты. Однако их бюджет не настолько велик, чтобы они добровольно взяли на баланс объект культурно-исторического наследия, который надо содержать.

Пути закона неисповедимы

Реставрировать здание имеют право организации, которым министерство культуры выдало лицензию на восстановление исторических объектов. Таких организаций в Кирове можно перечесть по пальцам одной руки.

- Ежедневно мы можем видеть результат халатного отношения к памятникам архитектуры. Лишь с 2016 года в области действует защитная зона культурного наследия. Сегодня мы видим результаты: разрушенные здания в центре города или застроенные магазинами, бутиками исторические объекты. На сегодняшний момент вся историческая часть города закрыта защитными зонами. Но закон обратной силы не имеет, поэтому то, на что было выдано разрешение до 2016 года – снести или запретить строить нельзя., - говорит Ус.

Продадим за обязательства

Темой занимаются и городские власти. Так, департамент муниципальной собственности администрации города Кирова разрабатывает Положение, которое будет регулировать порядок заключения договора аренды культурно-исторического объекта. Годовая цена наследия – 1 рубль, пояснили на запрос «Бизнес Новостей» в департаменте.

За такую  цену арендаторы обязаны поддерживать объект в надлежащем техническом состоянии без ухудшения его физического состояния, а это значит – при необходимости проводить консервацию, ремонт и реставрацию. Если же аренда и использование такого объекта может нанести культурный урон, то пользователю «придется ограничить объект от пагубно влияющих на него технических явлений».

Возможно и покупка объекта культурного и исторического наследия за 1 рубль. И в этом вопросе главное не цена, за которую его приобретут, а дальнейшее бремя, которое понесет собственник – содержания особого объекта.

Для инвесторов, готовых поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, предусмотрены преференции. В департаменте пояснили: если арендатор отремонтирует принадлежащий муниципалитету объект культурного наследия, то деньги за проведенные работы ему вернут в счет месячной арендной платы: 10% от установленной договором стоимости — до полного погашения стоимости выполненных работ (особый порядок приняла Кировская городская Дума от 29 мая 2019 года)

Есть ли инвесторы?

В Кирове составлен перечень свободных нежилых зданий, которые требуют инвестиционных вложений. Его цель – привлечь потенциальных инвесторов к диалогу и совместному рассмотрению наиболее выгодных для сторон вариантов передачи объектов культурного наследия в аренду, безвозмездное пользование, муниципальное частное партнерство или купля-продажа, пояснили в департаменте.
Однако, говорить о заинтересованности инвесторов в работе с культурными объектами сложно. За последние несколько лет все конкурсы по продаже объектов культурного наследия, объявленные департаментом муниципальной собственности, были признаны несостоявшимися из-за отсутствия поданных заявок на участие.

Картина может прояснится лишь в четвертом квартале 2019 года, когда когда пройдет аукцион на такие объекты — из перечня тех, что требуют вложений.

Невысокий интерес к объектам исторического наследия подтверждают и сами чиновники. По мнению Михаила Уса, механизм аренды культурных объектов – нерабочий.

- Стоимость лицензированного проектирования работ по сохранению объекта в разы выше, чем обычного здание, предположим. Только проект может обойтись владельцу в три-четыре миллиона рублей. Реставрация – в десять. Вкладывать денежные средства в объект, который тебе не принадлежит – неразумно. Непонятно, когда инвестору окупятся влложения: как минимум через десять лет. Мало кто сегодня готов играть на такую долгую перспективу, - считает Михаил Ус.

Елизавета Захарова

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  405  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  688  8

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  261


В ЦСИ «Галерея Прогресса» кинопоказ второй части Международного Каннского Кинофестиваля. Короткий метр. Канны – 2019.

В этом году Международный Каннский Кинофестиваль удивил нас своей богатой и разнообразной программой короткого метра.

  144

Строить для агробизнеса

В активе кировского ООО «Покров Строй» – десятки успешно реализованных проектов в сфере производства и монтажа быстровозводимых металлоконструкций, в том числе для сельскохозяйственных предприятий. О наиболее значимых из них и о том, каким видится будущее агростроительства, рассказал руководитель ООО «Покров Строй» Сергей Куцын.

  108