Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? Об этом говорили в очередном эфире "Разворота на бизнес" (16+).

15.09.2019  581

Участники:

Александр Пьянков, главный инженер ООО «Сельмаш Молочные Машины»

Максим Комлев, главный инженер АО «Вятка»

Сергей Зубов, главный инженер ОАО «Кировский машзавод 1 мая»

Светлана Занько, руководитель проектов «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы»)

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «ТПлюс», ведущий «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы»)

 

Обменялись контактами

С.Занько: Скакой целью ездили в Сирию?

С. Зубов: Мы ехали, чтобы найти потенциальных заказчиков, понять, как и на каких условиях можно взаимодействовать с Сирией, как правильно заключать контракты. Приняли участие в ярмарке.

С.Занько: Уточню: во время бизнес-миссии в Дамаске с 28 августа по 6 сентября проходила 61-я Дамасская международная ярмарка. Российский павильон занимал площадь 160 кв. метров.

Сергей Зубов, главный инженер ОАО «Кировский машзавод 1 мая»

А. Пьянков:Помимо нефтедобывающей промышленности в Сирии есть сельское хозяйство. Наше предприятие занимается поставкой оборудования для переработки молока. В Сирии есть компании, которые содержат молочное стадо, производят сырье. Последствия войны ощущаются, и сейчас сирийские предприниматели, в том числе переработчики молока, заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее восстановить свои мощности и начать работать дальше.

С. Занько:Вы эту заинтересованность увидели?

А. Пьянков: В Сирии примерно 70% бизнеса — предприятия с государственным участием, остальные 30% - частные. За 4 дня работы на выставке мы встретились с несколькими частными предприятиями. На второй день выставки встречались с представителем компании, которая планирует заново построить молокоперерабатывающий завод в районе Алеппо. Они сейчас закупают крупно-рогатый, затем будут строить фермы, после — завод для переработки сырья. На выставке обменялись контактами, по приезду в Киров начали работать. Оборудование, которое мы представляем, сирийская сторона не изготавливает.

М. Комлев: Основное направление работы нашей компании - выпуск комплектующихдля нефтегазодобывающей отрасли, поэтому наш выбор в пользу Сирии был очевиден. Мы не питали иллюзий по поводу того, что около нашего стенда сразу выстроится очередь из потенциальных заказчиков. Цели были несколько иные, и считаю, что мы их достигли. Мы хотели познакомиться с правилами и законами ведениябизнеса в Сирии, завести личные контакты среди делового сообщества. Ввиду того, что 70% промышленности Сирии госсектор, нам  хотелось познакомиться  с представителями власти, которые отвечает за решение вопросов в отраслях промышленности, в первую очередь, нефтяной. Меня и коллегу из Набережных Челнов принял министр нефти и природных ресурсов Сирийской республики господин Ганем, в деталях пояснил, как выйти на сирийский рынок. Если брать нефтяное направление, существует определенная процедура аккредитации, чтобы присутствовать там в качестве поставщика. Сейчас, опираясь на полученную информацию из первых уст, мы наметили себе план дальнейшей работы.

«Люди ждут праздника»

О.Прохоренко:Много народу было на выставке?

М.Комлев: Очень много. Такое ощущение, что люди устали от войны и ждут праздник. Все дни шел народ — семьями, с детьми - вплоть до 12 ночи. Для них выставка как символ возрождения мирной жизни. Люди устали от войны, и ярмарка для них — это событие.

С.Занько:Много ли было представителей из других стран?

С.Зубов:Только в нашем павильоне были стенды Ирана, Китая, Венесуэлы и Индии. По сообщениям, на выставке были представлены 43 страны. Считаю, что в первую очередь выставка — это политический козырь в руках правительства Сирии, потому что американцы сделали все, чтобы на выставку приехало как можно меньше гостей.

О. Прохоренко: Насколько российский стенд был посещаем?

С.Зубов:Буквально в течение первых 30 минут работы нашего стенда я дал два интервью крупным телеканалам - «Russia Today» (16+) и телевидение Сирии. Телевизионщиков было очень много. Отношение к России самое благоприятное. Большинство говорят на арабском, но многие знают русский.

Прямые контакты

С.Занько:Мы в эфире уже рассказывали, что завод имени 1 Мая начал возобновил поставки железнодорожных кранов и спецтехники в Кубу. Сейчас и сирийский рынок решили охватить. Что там с железными дорогами?

С.Зубов: До войны все крупные населенные пункты, все города в Сирии были связаны железными дорогами. После начала боевых действий практически все железные дороги были разобраны, из них строили оборонительные укрепления. Сегодня действует небольшая ветка, по которой ездит рельсовый автобус. У меня была  значимая встреча с замминистра транспорта Сирии, который курирует инвестиции и пассажирские перевозки. Когда он понял, какую технику мы поставляем, сразу сказал: да, нам это очень надо и пригласил инвестировать в сирийский железнодорожный транспорт. Открыл карту Сирии и начал рисовать, какие дороги они будут восстанавливать в ближайшей перспективе. Их много. Конкретно купить нашу технику они не готовы. Они ждут строителей, которые будут восстанавливать железные дороги. Мне сразу пришла мысль. У нас есть дочка ОАО «РЖД» - «Зарубежстройтехнология», которая строила дорогу в Ливии. Мы им поставляли машины. Другое дочернее предприятие - «РЖД Интернешнл», которая будет (если уже не начали) строить дорогу на кубе. Мы с ними тоже сотрудничаем. Есть эти компании зайдут в Сирию, значит есть у нас есть реальный шанс завязать отношения. Мы их связали, вывели на министерство транспорта Сирии и дали прямые контакты, с кем решать вопросы.

О.Прохоренко:Что сегодня представляет собой нефтяная промышленность Сирии?

М.Комлев:2/3 предприятий отрасли разрушены. Уходя, террористы уходя практиковали так называемую тактику выжженной земли. Сейчас ведется активное восстановление заводов, добывающих вышек, на текущий момент эта работа в начальной стадии. Сирия – страна, которая до войны экспортироваланефть изарабатывала на этом очень хорошие деньги — сегодня импортирует нефть, чтобы покрыть потребность своей промышленности. Потенциал для работы огромный, мы для себя видим перспективы.

Максим Комлев, главный инженер АО «Вятка»

О. Прохоренко: Кто обладает лицензией на добычу? Только государственное предприятие или могут работать иностранные компании, может, Роснефть?

М.Комлев: До войны большей частью работали канадцы. Сегодня с участием российских нефтяных компаний в Сирии разрабатываются четыреновых месторождения. Большей частью это государственная сфера. Все крупные тендеры проводятся с госучастием.

«Потенциал есть»

С. Занько:Если гипотетически предположить, что вы заключили контракт с Сирией, это потребует увеличения мощностей со стороны вашего предприятия, в том числе в человеческих ресурсов?

М. Комлев: Мы относительно небольшое предприятие, но есть все ресурсы для того, чтобы многократно увеличить объемы производства. У нас есть дополнительное оборудование, производственные площади, потенциал есть.

С.Занько: Вернемсяк молоку. Кировские предприятия сделали серьезные прогресс в этой сфере. Работают по всей стране и за рубежом. Где у нас точка роста, чем мы можем перебить конкурентов, которые захотят зайти на сирийский рынок с молочным оборудованием?

А. Пьянков:В Сирии, в основном, молочное оборудование представлено европейскими компаниями. Наше предприятие производит похожее, высокого качества, но в меньшими ценами по сравнению с европейскими аналогами.

С.Занько:Вы по какой схеме работает? Подключаетесь от старта до сдачи проекта или на какой-то определенной схеме?

А. Пьянков: Схемы разные. Это может быть новое строительство молокоперерабатывающего предприятия либо реконструкция старого. Если это  новое строительство, как правило, инвестор вкладывает деньги, находит  генерального подрядчика, тот работать с нами: мы занимаемся техническим проектированием молокоперерабатывающих производства. Исходными данными является объем переработки молока в сутки и ассортимент получаемой продукции.  Реконструкции подразумевает вписывание в существующие рамки предприятия. В России очень много молочных заводов - в районах, областях, - которые существуют еще со времен Советского Советского Союза. Сейчас многие находятся в упадочном состоянии. Мы занимаемся их восстановлением.

Александр Пьянков, главный инженер ООО «Сельмаш Молочные Машины»

«Не ощущалось напряженности»

О. Прохоренко:Поговорим на тему — что поставляет Сирия на внешние рынки ив чем есть потребность? Среди экспортных товаров — фрукты и овощи, специи, масличные культуры хлопок. Главные товары, которые импортируют страна, - продовольствие, машины и оборудование (в том числе автомобили), сигареты, древесина, химикаты. Среди основным поставщиков Россия. В чем еще сегодня нуждается страна и кто из кировских поставщиков мог бы поучаствовать в этом поставках?

С.Зубов:Уменя сложилось впечатление, что в Сирии достаточно хорошо развита текстильная промышленность. Предприятиям, которые связаны с производством текстиля, могли бы потреблять оттуда ткани либо, наоборот, поставлять.

Считаю, что товарооборот между нашими странами должен существенно вырасти после запуска морского пути из Новороссийска в Тартус. На совместном совещании между российскими предпринимателями и сирийскими прозвучало, что товар идет из Новороссийска в Тартус 5-7 дней. Это достаточно быстро и позволит увеличить грузооборот. Сейчас, после поездки в бизнес-миссию, у нас есть контакты.

С.Занько:Как ведутся расчеты при взаимодействия бизнеса с такими странами, как Сирия. В какой валюте, с какими банками?

М. Комлев: Сейчас системы, позволяющей напрямую рассчитываться с сирийским бизнесом, не существует. Есть хитрые схемы с привлечением офшорных компаний, которыми вынуждены пользоваться партнеры сирийского бизнеса. На Росийско-Сирийском форуме было сказано, что в самое ближайшее время один из российских банков должен получить аккредитацию и, возможно, появится система прямых расчетов между нашими странами.

С.Занько:Думаю, это вопрос ближайшего времени. Чтобы запустить восстановления экономики, в первую очередь нужно избавляться от каких-то входных схем, переходить на прямые расчеты.

О. Прохоренко: Ваши ощущения после поездки по поводу безопасности нахождения в Сирии - как личной, так и с позиции бизнеса?

С. Зубов:В местах, где мы были - это Дамаск и его окрестности - никакой напряженности не ощущалось. Все достаточно безопасно, если не считать многочисленных постов, которые все проверяют и контролируют. Дискомфорта они не вызывают. Сейчас военные действия продолжаются на севере страны, это достаточно далеко от центра и в Дамаске практически не ощущается.

Что касается безопасности прихода в Сирию бизнеса, мое личное мнение: после того, как наши военные приложили столько усилий для расчистки этой страны от террористов, они не допустят повторения ситуации.

Подготовила Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  409  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  692  8

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  264


В ЦСИ «Галерея Прогресса» кинопоказ второй части Международного Каннского Кинофестиваля. Короткий метр. Канны – 2019.

В этом году Международный Каннский Кинофестиваль удивил нас своей богатой и разнообразной программой короткого метра.

  146

Строить для агробизнеса

В активе кировского ООО «Покров Строй» – десятки успешно реализованных проектов в сфере производства и монтажа быстровозводимых металлоконструкций, в том числе для сельскохозяйственных предприятий. О наиболее значимых из них и о том, каким видится будущее агростроительства, рассказал руководитель ООО «Покров Строй» Сергей Куцын.

  109