Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? Об этом говорили в очередном эфире "Разворота на бизнес" (16+).

15.09.2019  741

Участники:

Александр Пьянков, главный инженер ООО «Сельмаш Молочные Машины»

Максим Комлев, главный инженер АО «Вятка»

Сергей Зубов, главный инженер ОАО «Кировский машзавод 1 мая»

Светлана Занько, руководитель проектов «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы»)

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «ТПлюс», ведущий «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы»)

 

Обменялись контактами

С.Занько: Скакой целью ездили в Сирию?

С. Зубов: Мы ехали, чтобы найти потенциальных заказчиков, понять, как и на каких условиях можно взаимодействовать с Сирией, как правильно заключать контракты. Приняли участие в ярмарке.

С.Занько: Уточню: во время бизнес-миссии в Дамаске с 28 августа по 6 сентября проходила 61-я Дамасская международная ярмарка. Российский павильон занимал площадь 160 кв. метров.

Сергей Зубов, главный инженер ОАО «Кировский машзавод 1 мая»

А. Пьянков:Помимо нефтедобывающей промышленности в Сирии есть сельское хозяйство. Наше предприятие занимается поставкой оборудования для переработки молока. В Сирии есть компании, которые содержат молочное стадо, производят сырье. Последствия войны ощущаются, и сейчас сирийские предприниматели, в том числе переработчики молока, заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее восстановить свои мощности и начать работать дальше.

С. Занько:Вы эту заинтересованность увидели?

А. Пьянков: В Сирии примерно 70% бизнеса — предприятия с государственным участием, остальные 30% - частные. За 4 дня работы на выставке мы встретились с несколькими частными предприятиями. На второй день выставки встречались с представителем компании, которая планирует заново построить молокоперерабатывающий завод в районе Алеппо. Они сейчас закупают крупно-рогатый, затем будут строить фермы, после — завод для переработки сырья. На выставке обменялись контактами, по приезду в Киров начали работать. Оборудование, которое мы представляем, сирийская сторона не изготавливает.

М. Комлев: Основное направление работы нашей компании - выпуск комплектующихдля нефтегазодобывающей отрасли, поэтому наш выбор в пользу Сирии был очевиден. Мы не питали иллюзий по поводу того, что около нашего стенда сразу выстроится очередь из потенциальных заказчиков. Цели были несколько иные, и считаю, что мы их достигли. Мы хотели познакомиться с правилами и законами ведениябизнеса в Сирии, завести личные контакты среди делового сообщества. Ввиду того, что 70% промышленности Сирии госсектор, нам  хотелось познакомиться  с представителями власти, которые отвечает за решение вопросов в отраслях промышленности, в первую очередь, нефтяной. Меня и коллегу из Набережных Челнов принял министр нефти и природных ресурсов Сирийской республики господин Ганем, в деталях пояснил, как выйти на сирийский рынок. Если брать нефтяное направление, существует определенная процедура аккредитации, чтобы присутствовать там в качестве поставщика. Сейчас, опираясь на полученную информацию из первых уст, мы наметили себе план дальнейшей работы.

«Люди ждут праздника»

О.Прохоренко:Много народу было на выставке?

М.Комлев: Очень много. Такое ощущение, что люди устали от войны и ждут праздник. Все дни шел народ — семьями, с детьми - вплоть до 12 ночи. Для них выставка как символ возрождения мирной жизни. Люди устали от войны, и ярмарка для них — это событие.

С.Занько:Много ли было представителей из других стран?

С.Зубов:Только в нашем павильоне были стенды Ирана, Китая, Венесуэлы и Индии. По сообщениям, на выставке были представлены 43 страны. Считаю, что в первую очередь выставка — это политический козырь в руках правительства Сирии, потому что американцы сделали все, чтобы на выставку приехало как можно меньше гостей.

О. Прохоренко: Насколько российский стенд был посещаем?

С.Зубов:Буквально в течение первых 30 минут работы нашего стенда я дал два интервью крупным телеканалам - «Russia Today» (16+) и телевидение Сирии. Телевизионщиков было очень много. Отношение к России самое благоприятное. Большинство говорят на арабском, но многие знают русский.

Прямые контакты

С.Занько:Мы в эфире уже рассказывали, что завод имени 1 Мая начал возобновил поставки железнодорожных кранов и спецтехники в Кубу. Сейчас и сирийский рынок решили охватить. Что там с железными дорогами?

С.Зубов: До войны все крупные населенные пункты, все города в Сирии были связаны железными дорогами. После начала боевых действий практически все железные дороги были разобраны, из них строили оборонительные укрепления. Сегодня действует небольшая ветка, по которой ездит рельсовый автобус. У меня была  значимая встреча с замминистра транспорта Сирии, который курирует инвестиции и пассажирские перевозки. Когда он понял, какую технику мы поставляем, сразу сказал: да, нам это очень надо и пригласил инвестировать в сирийский железнодорожный транспорт. Открыл карту Сирии и начал рисовать, какие дороги они будут восстанавливать в ближайшей перспективе. Их много. Конкретно купить нашу технику они не готовы. Они ждут строителей, которые будут восстанавливать железные дороги. Мне сразу пришла мысль. У нас есть дочка ОАО «РЖД» - «Зарубежстройтехнология», которая строила дорогу в Ливии. Мы им поставляли машины. Другое дочернее предприятие - «РЖД Интернешнл», которая будет (если уже не начали) строить дорогу на кубе. Мы с ними тоже сотрудничаем. Есть эти компании зайдут в Сирию, значит есть у нас есть реальный шанс завязать отношения. Мы их связали, вывели на министерство транспорта Сирии и дали прямые контакты, с кем решать вопросы.

О.Прохоренко:Что сегодня представляет собой нефтяная промышленность Сирии?

М.Комлев:2/3 предприятий отрасли разрушены. Уходя, террористы уходя практиковали так называемую тактику выжженной земли. Сейчас ведется активное восстановление заводов, добывающих вышек, на текущий момент эта работа в начальной стадии. Сирия – страна, которая до войны экспортироваланефть изарабатывала на этом очень хорошие деньги — сегодня импортирует нефть, чтобы покрыть потребность своей промышленности. Потенциал для работы огромный, мы для себя видим перспективы.

Максим Комлев, главный инженер АО «Вятка»

О. Прохоренко: Кто обладает лицензией на добычу? Только государственное предприятие или могут работать иностранные компании, может, Роснефть?

М.Комлев: До войны большей частью работали канадцы. Сегодня с участием российских нефтяных компаний в Сирии разрабатываются четыреновых месторождения. Большей частью это государственная сфера. Все крупные тендеры проводятся с госучастием.

«Потенциал есть»

С. Занько:Если гипотетически предположить, что вы заключили контракт с Сирией, это потребует увеличения мощностей со стороны вашего предприятия, в том числе в человеческих ресурсов?

М. Комлев: Мы относительно небольшое предприятие, но есть все ресурсы для того, чтобы многократно увеличить объемы производства. У нас есть дополнительное оборудование, производственные площади, потенциал есть.

С.Занько: Вернемсяк молоку. Кировские предприятия сделали серьезные прогресс в этой сфере. Работают по всей стране и за рубежом. Где у нас точка роста, чем мы можем перебить конкурентов, которые захотят зайти на сирийский рынок с молочным оборудованием?

А. Пьянков:В Сирии, в основном, молочное оборудование представлено европейскими компаниями. Наше предприятие производит похожее, высокого качества, но в меньшими ценами по сравнению с европейскими аналогами.

С.Занько:Вы по какой схеме работает? Подключаетесь от старта до сдачи проекта или на какой-то определенной схеме?

А. Пьянков: Схемы разные. Это может быть новое строительство молокоперерабатывающего предприятия либо реконструкция старого. Если это  новое строительство, как правило, инвестор вкладывает деньги, находит  генерального подрядчика, тот работать с нами: мы занимаемся техническим проектированием молокоперерабатывающих производства. Исходными данными является объем переработки молока в сутки и ассортимент получаемой продукции.  Реконструкции подразумевает вписывание в существующие рамки предприятия. В России очень много молочных заводов - в районах, областях, - которые существуют еще со времен Советского Советского Союза. Сейчас многие находятся в упадочном состоянии. Мы занимаемся их восстановлением.

Александр Пьянков, главный инженер ООО «Сельмаш Молочные Машины»

«Не ощущалось напряженности»

О. Прохоренко:Поговорим на тему — что поставляет Сирия на внешние рынки ив чем есть потребность? Среди экспортных товаров — фрукты и овощи, специи, масличные культуры хлопок. Главные товары, которые импортируют страна, - продовольствие, машины и оборудование (в том числе автомобили), сигареты, древесина, химикаты. Среди основным поставщиков Россия. В чем еще сегодня нуждается страна и кто из кировских поставщиков мог бы поучаствовать в этом поставках?

С.Зубов:Уменя сложилось впечатление, что в Сирии достаточно хорошо развита текстильная промышленность. Предприятиям, которые связаны с производством текстиля, могли бы потреблять оттуда ткани либо, наоборот, поставлять.

Считаю, что товарооборот между нашими странами должен существенно вырасти после запуска морского пути из Новороссийска в Тартус. На совместном совещании между российскими предпринимателями и сирийскими прозвучало, что товар идет из Новороссийска в Тартус 5-7 дней. Это достаточно быстро и позволит увеличить грузооборот. Сейчас, после поездки в бизнес-миссию, у нас есть контакты.

С.Занько:Как ведутся расчеты при взаимодействия бизнеса с такими странами, как Сирия. В какой валюте, с какими банками?

М. Комлев: Сейчас системы, позволяющей напрямую рассчитываться с сирийским бизнесом, не существует. Есть хитрые схемы с привлечением офшорных компаний, которыми вынуждены пользоваться партнеры сирийского бизнеса. На Росийско-Сирийском форуме было сказано, что в самое ближайшее время один из российских банков должен получить аккредитацию и, возможно, появится система прямых расчетов между нашими странами.

С.Занько:Думаю, это вопрос ближайшего времени. Чтобы запустить восстановления экономики, в первую очередь нужно избавляться от каких-то входных схем, переходить на прямые расчеты.

О. Прохоренко: Ваши ощущения после поездки по поводу безопасности нахождения в Сирии - как личной, так и с позиции бизнеса?

С. Зубов:В местах, где мы были - это Дамаск и его окрестности - никакой напряженности не ощущалось. Все достаточно безопасно, если не считать многочисленных постов, которые все проверяют и контролируют. Дискомфорта они не вызывают. Сейчас военные действия продолжаются на севере страны, это достаточно далеко от центра и в Дамаске практически не ощущается.

Что касается безопасности прихода в Сирию бизнеса, мое личное мнение: после того, как наши военные приложили столько усилий для расчистки этой страны от террористов, они не допустят повторения ситуации.

Подготовила Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  507  10

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  314  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  202  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  169


Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  53

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  126

2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице

Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

  118