«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

16.09.2019  375

В 2007 году Лесной кодекс изменил принципы организации и проведения лесоустроительных работ, позволив негосударственному сектору включиться в работу в этом направлении.

Одной из первых профильных организаций, оказывающих услуги по проведению лесоустроительных работ на арендованных лесных участках, стало общество с ограниченной ответственностью «Вятлеспроект».

За прошедшие годы в деятельности организации происходило многое. Ряд трудностей пришлось преодолеть в связи с отсутствием первоначального опыта и знаний в этой сфере, неопределенностью и переменчивостью лесного законодательства, необходимостью внедрения и освоения новых компьютерных программ и технологий при отсутствии подготовленных специалистов в этой области. Тем не менее, успешная в целом деятельность фирмы подтверждалась стабильным спросом на ее услуги. За почти десятилетний период работы множество арендаторов лесных участков стали клиентами «Вятлеспроекта », с большинством из них взаимное сотрудничество стало осуществляться на постоянной основе.

К 2017 году по ряду объективных причин проявился кризис в деятельности организации, следствием которого явилось сокращение количества заказов, уход грамотных специалистов. Ситуация потребовала радикальных мер, направленных на оздоровление фирмы, в связи с чем были пр няты необходимые кадровые и технические решения. Такая модернизация позволила перезапустить процесс и вывести на новый уровень деятельность.

Был в существенной мере обновлен штат, обучены новые сотрудники. Руководящие должности в структуре заняли опытные, компетентные специалисты, хорошо знающие специфику лесных отношений, имеющие большой опыт работы в лесной отрасли. Иначе говоря, сейчас в организации имеется интеллектуальный костяк, способный решать всевозможные проблемные вопросы, возникающие на пути к результату, и, собственно, добиваться требуемого результата.

За результат по таксации лесов и разработке проектов освоения лесов отвечает отдел лесного проектирования, который занимается обработкой материалов, полученных таксаторами в полевых условиях, то есть при изучении и фиксировании количественных и качественных характеристик лесных насаждений на месте. Камеральную обработку выполняют молодые специалисты, хорошо владеющие компьютерными навыками и специальными программами, применяемыми в отрасли. За уровень их подготовки можно совершенно не волноваться. Кроме того, сами по себе ребята очень ответственные и серьезно относящиеся к своей работе. Они же выполняют графические работы, необходимые при подготовке тематических карт, лесоустроительных планшетов, планов лесонасаждений. Есть специалист, отвечающий за работу компьютеров и программ, подготовку материалов для проведения таксации, в том числе космических снимков. Он же подготовит и закачает в GPS-навигатор по желанию лесопользователя необходимую картографическую информацию.

В штате организации имеются свои опытные таксаторы. Нередко арендаторы, воспользовавшиеся их услугами, просят направить именно их на проведение полевых работ на своих лесных участках. Задача таксатора – грамотно и достоверно определить характеристики лесных насаждений, пользуясь глазомером, космическими снимками, специальными инструментами и методами. Ежегодно эти работники проходят тренировки перед началом полевого сезона, чтобы подтвердить и закрепить имеющиеся навыки. В труднодоступных местах, каковых в Кировской области немало, используется специальная высокопроходимая техника. Заказчик, при желании, всегда может провести контрольные проверки работы таксаторов.

Лес – это живой организм, в котором всегда происходят изменения: или в силу естественных природных факторов, или по причине деятельности человека. Арендатор должен быть в курсе состояния арендованного участка. От грамотного проекта освоения лесов зависит в конечном итоге финансовое благополучие лесопользователя. Задача разработчика – сделать работу арендатора более плановой и предсказуемой.

Нет никакого сомнения, что «Вятлеспроект» в настоящее время является организацией, способной выполнить любые задачи в своем направлении гарантированно, качественно и в максимально короткие сроки.

Конечно, сроки выполнения работ не зависят полностью от проектной организации. Прежде, чем арендатор получит необходимые материалы и документацию, они проходят не одну стадию проверки в уполномоченном органе. Введение в действие материалов таксации, государственная экспертиза проектов освоения лесов, внесение изменений в договор аренды лесного участка в судебном порядке – все это достаточно длительные процедуры. «Вятлеспроект», со своей стороны, старается принимать все меры, чтобы по возможности сократить временные издержки своих клиентов: вовремя устранять выявленные замечания, отслеживать и сопровождать документацию на всех этапах прохождения проверок.

В организации имеется также юридический отдел, одной из задач которого является своевременное и оперативное внесение изменений в договоры аренды после того, как по результатам таксации внесены изменения в государственный лесной реестр и они считаются введенными в действие. Сейчас законодательство таково, что проект освоения не получит положительное заключение государственной экспертизы, пока суд не примет решение о внесении изменений в договор аренды. Задача юридической службы «Вятлеспроекта», выполняемая на сто процентов, – провести всю процедуру для своих клиентов в максимально короткие сроки, которые складываются из времени на подготовку и подачу иска, согласования информации о характеристиках лесных насаждений и арендной платы с уполномоченным органом, уточнения исковых требований и получения решения в одном заседании.

С учетом постоянно меняющегося лесного законодательства, неопределенности и размытости многих формулировок действующих нормативных правовых актов, спорных судебных решений и неоднозначных толкований органами государственной власти норм законодательства арендаторы часто нуждаются в юридической поддержке, будь то споры по размеру арендных платежей, по вопросам перезаключения договоров аренды на новый срок, применению разрядов такс, расторжению договоров аренды по инициативе арендодателя. С этими и многими другими вопросами обращаются в «Вятлеспроект» лесопользователи и получают квалифицированную консультацию, а при необходимости и юридическую помощь с участием представителей организации в судах различных инстанций. Все дела выиграть невозможно, но имеющийся опыт и знания наших работников позволяют с максимальным результатом отстаивать интересы наших клиентов.

Подводя некий итог сказанному, можно сказать, что «Вятлеспроект» – прогрессивное предприятие с хорошей базой, квалифицированным штатом и серьезными планами.

Контакты:

г. Киров, ул. Герцена, 88

Тел.: 8 (8332) 29-55-08, 8-912-331-4372

вятлеспроект.рф

kirovlesproect@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  295  8

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  139

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  217

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  143