Снижай расходы на свою недвижимость

Почти месяц прошел с даты публикации в официальных источниках информации Проекта отчета об итогах государственной кадастровой оценки (дата публикации 29 августа). До 17 октября – срока, до которого можно подавать в БТИ заявления об уточнении характеристик вашего обьекта) осталось не так уж много времени.

16.09.2019  801

Обращаем внимание, что указываемый во многих источниках информации срок 27 октября – это срок, до которого можно ознакомится с отчетом. А срок оспаривания результатов государственной кадастровой оценки (путем подачи заявления) – 17 октября.

Почему же практически нет обращений собственников обьектов недвижимости об уточнении характеристик принадлежащих им обьектов? Может быть, большинство правообладателей согласны с итогами оценки – кадастровой стоимостью своих обьектов?

Поскольку наши сотрудники работают в сфере создания и оборота обьектов недвижимости в качестве юристов, кадастровых инженеров, проектировщиков, оценщиков и специалистов по налогообложению недвижимости, они провели мини-опрос своих клиентов на эту тему. И выяснилось, что большинство даже не уточняли размер новой кадастровой стоимости принадлежащих им обьектов. А ведь это – база для будущих налогов. Позже стоимость можно будет оспорить уже в судебном порядке.

При этом нужно учитывать, что даже если вас устраивает кадастровая стоимость вашего обьекта, до 27 октября ситуацию все равно нужно мониторить. Если кто то из собственников рядом расположенных обьектов внесет уточнения по своему обьекту, стоимость вашего – тоже может измениться.

Обращаем внимание на тот факт, что если вы намерены оспорить новую кадастровую стоимость обьекта путем подачи заявления в БТИ – самое важное – представить документы, подтверждающие вашу точку зрения. Те документы, на которых вы основываете свои возражения. Потому что даже, если вы правы в своих возражениях, но не докажете это документально – вам откажут. У БТИ нет обязанности собирать доказательственную базу по вашему обьекту.

Относясь с пониманием к тому, что каждый собственник (арендатор) недвижимости занят своим бизнесом и ему некогда отслеживать изменения в сфере кадастровой стоимости, мы предлагаем любому правообладателю обратится к специалисту ООО «Юридическое бюро «Земля и право» за бесплатной консультацией по кадастровой стоимости вашего обьекта.

При необходимости – мы соберем для вас подтверждающие документы, с которым вы сможете обратится в БТИ для внесения уточнений по вашему обьекту.

Что делать, если новая кадастровая стоимость стала известна уже после 27 октября и это стало для вас неприятным сюрпризом? Судебный порядок никто не отменял, но изменить кадастровую стоимость обьекта недвижимости можно и при проведении кадастровых работ в отношении обьекта. Например: изменении характеристик обьекта ( разрешенного использования, площади и т.д.)

Практика показывает, что во многих случаях существуют варианты оптимизации управления недвижимостью. Например, на одном участке несколько зданий разного назначения - торговое, складское, офисное. Для всего участка устанавливается кадастровая стоимость по самому дорогому виду разрешенного использования – торговому. Кадастровая стоимость для торговых обьектов (а значит, и налог) одни из самых высоких.

Или все здание административное, а на первом этаже – маленькое помещение магазина или автосервиса. Оба этих вида разрешенного использования дорогие. Нужно сесть и посмотреть с собственником – можем это маленькое помещение магазина или гаража из этого здания убрать в другое место, а все здание сделать административным? Возможности для оптимизации расходов на недвижимость зачастую есть, просто собственники недвижимости о них не знают.

Или через ваш участок проходит зона ограничивающая застройку (ЛЭП, охранная, санитарно- защитная), а при определении кадастровой стоимости это не было учтено. Вы по факту использовать участок в полном обьеме, получать доход от своей собственности в полном обьеме, не можете, а кадастровая стоимость у обьекта как полноценная рыночная стоимость.

Очень советую всем собственникам , арендаторам помещений, зданий, земельных участков, сооружений, особенно сейчас – в период переоценки ваших обьектов – обращайтесь к комплексным специалистам по недвижимости в ООО «Юридическое бюро «Земля и право» для уменьшения расходов на вашу недвижимость и увеличение доходов от нее.

В заключении хотелось бы посоветовать правообладателям не зарегистрированных обьектов недвижимости (тем, кто построил, но пока не узаконил свои обьекты) - обратитесь в нашу организацию для обсуждения плана по узаконению построек (не важно – зданий или небольших строений). Дело в том, что узаконить – поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право можно по разному, а значит и результат - за какой именно обьект вам будет начисляться налог – тоже будет разным. Наши специалисты сделают так, чтобы результат был оптимальным для вас.

Не так давно «Бизнес-новости» писали о наложении прокуратурой штрафа в 1000000 руб на одного из предприятий города из-за эксплуатации не зарегистрированного обьекта. В нашей практике уже несколько случаев за последнее время, когда административные органы выявляют построенные, но не узаконенные обьекты. С точки зрения общей политики государства, направленной на выявление как можно бОльшего количества обьектов недвижимости, установления для них кадастровой стоимости и взымания налогов – все обьяснимо.

В подобных ситуациях собственникам и арендаторам обьектов недвижимости нужно подходить к любым вопросам по недвижимости предельно внимательно – очень высока цена ошибки. В буквальном смысле этого слова.

ООО «Юридическое бюро «Земля и право»,
Октябрьский проспект, 95 (у Танка)
e-mail: zemly-pravo@mail.ru
zemlya-pravo.ru
межевание43.рф
земельныйюрист.рф
т
ел. 8(8332)-7777-57

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  865  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  418  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  293  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  229


Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  156

28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  198