Фердауис Юсупов

02.04.2012 09:39:00 5094 0

Государево око

Два месяца назад Кировская область, после долгого отсутствия и быстрой смены предшественников, обрела нового ГФИ в лице Фердауиса Юсупова. Несмотря на весьма скромный срок пребывания, новый представитель президента в регионе включился в самые проблемные направления, что дает надежду не только на его долгосрочное пребывание в Кирове, но и эффективную работу на благо региона. По крайней мере, сам инспектор ставит перед собой глобальны задачи - помочь оздоровить экономику Яранска, разрешить проблему с ТБО в Советске, а главное - восстановить доверие между бизнесом и властью.

Зачем это все надо
Фердауис Ингельевич, начну сразу с теоретического вопроса, который часто задают наши читатели: чем занимается главный федеральный инспектор, кроме того, что представляет власть президента в регионе? Очень многие не понимают этого.
- Не хочу показаться банальным, но если не лениться и поискать, то можно увидеть, что все задачи ГФИ прописаны в соответствующем положении. В первую очередь, это контроль за исполнением в субъекте указов и иных распоряжений президента России, координация работы федеральных и областных органов государственной власти, местного самоуправления. По поручению полпреда президента в ПФО я занимаюсь организацией контроля за исполнением в нашей области решений федеральными органами госвласти, участвую в контроле и проверке соблюдения органами власти прав и свобод человека, занимаюсь мониторингом ситуации касательно цен на ГСМ, лекарства, правил проведения техосмотра, которые являются самыми «болезненными» для населения. Составляю максимально объективную оценку ситуации в регионе, которая доводится до полпреда, а далее - до президента. Отдельно хочу отметить организацию взаимодействия и координацию деятельности органов власти иных субъектов. Иногда для решения проблемы, необходимо посадить людей за стол переговоров, чтобы они услышали друг друга. Разумеется, антикоррупционная деятельность и обратная связь с населением традиционно входят в перечень моих обязанностей. Из нового хочу отметить создание в рамках аппарата ГФИ института финансовых уполномоченных, направленных на оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов (прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти или оказание помощи бизнесу решать проблемы в регионах). В частности, ускорять процесс согласования разрешительных документов. Думаю, достаточно перечислил?

Пожалуй. Однако на сегодняшний день в Интернете среди людей определенных политических взглядов развернулась массированная атака на институт ГФИ в целом: он абсолютно бесполезен, это лишняя бюрократия. Что вы думаете по поводу подобных заявлений и чем вызваны подобные нарекания на институт ГФИ?
- Я знаю, кто это говорит. Но, думаю, ответ на ваш первый вопрос полностью исчерпывает второй. Я, как юрист, являюсь сторонником взвешенных оценок. Институты полномочных представителей президента в округах и ГФИ в субъектах, созданные в 2000 году, вряд ли бы просуществовали так долго относительно современных российских политических реалий если были бы бесполезны. Сегодня аппаратами ГФИ на местах решается масса вопросов. Еще раз повторюсь, это единственный независимый от кого бы то ни было субъект власти, который может дать оценку состояния региона, а также повлиять на ее изменение.

Вы не коренной кировчанин. Отслужили здесь положенный срок, уехали на повышение в Москву. Почему вернулись? Некоторая часть общественности рассматривает это как понижение...
- Ну, конечно, нет. В 1998 году я был направлен в Киров для прохождения службы по линии ФСБ, и так сложились обстоятельства, что я стал главным судебным приставом. Позднее я сдал квалификационный экзамен и ждал назначения президентом на должность председателя суда в один из судов Кирова, однако судьба распорядилась другим образом: вместо кресла председателя я занял кресло главного судебного пристава столицы. Причем, произошло все довольно оперативно: предложение от Минюста поступило в июне 2008 года, а в августе я уже работал в Москве. Тем не менее, несмотря на то, что за период моей работы в московской службе судебных приставов  был решен целый комплекс принципиальных вопросов, как то выделение помещений для отделов судебных приставов, повышение эффективности работы, борьба с коррупционными проявлениями, внедрение единого программного обеспечения и пр., у меня было большое желание оставить должность еще в 2010 году.

Почему?
- Представьте себе, что такое жить без семьи? Бесконечно «мотаться» между Кировом и Москвой невозможно. Однако в тот момент, когда я уже почти смирился с тем, что останусь в Москве (более того, распоряжением правительства Москвы мне уже было выделено жилье), меня пригласили в администрацию президента России, где состоялся разговор насчет моего возможного занятия должности ГФИ в Кировской области. Тогда для себя я принял решение, если мое начальство согласится, то с удовольствием вернусь в Кировскую область. В конце концов, здесь у меня семья, дети, внучки, друзья. Я уже «прикипел» к Вятке. Понижение это или повышение, судите сами.

Сами как думаете?
- Несомненно, должность ГФИ - это должность, требующая принятия взвешенных и оперативных решений, максимального напряжения. Я с первого дня начал заниматься вопросами жилищных отношений. Чтобы для себя понять, что такое социальная составляющая, что такое экономика, начал изучать работу федеральных органов, ее организацию. Я должен быть компетентен в различных областях, некомпетентность здесь недопустима. Не задаюсь вопросом, повышение это или понижение. Я - главный федеральный инспектор, моя задача - работать 25 часов в сутки, чтобы принести пользу для людей. Лучше быть, чем казаться - это мой хороший девиз еще с молодецких времен. Я учился на «отлично». Получал «отличные» характеристики, будучи командиром взвода и роты. Академию ФСБ окончил на «отлично». На всех занимаемых должностях получал оценку «отлично». Так и должно быть.

У вас комплекс отличника?
- Нет. Не комплекс отличника, а комплекс человека, который не равнодушен к тому, что происходит вокруг, и к людям, окружающим меня.

Хорошо, вернемся к вашему назначению. Другая часть общественности видит вас преемником Никиты Белых на посту губернатора региона. Вы готовы к такому повороту событий?
- Вы знаете, нет. Я много об этом слышу, причем, зачастую от своих друзей и коллег. Меня удивляют эти слухи, откуда они взялись? Я не давал никакую почву для подобных высказываний. Вроде бы нахожусь на своем месте, выполняю свою работу. Работаю вместе с главой региона, с правительством Кировской области в целом, федеральными структурами, и взяться за губернаторское бремя ответственности... это еще надо подумать. Да и к тому же, меняется законодательство: уже скоро народ сам будет решать, кто будет его лидером, кто поведет регион за собой, а кто будет представлять область в Совете Федерации. Я никогда не задумывался на тему «а что будет, если я буду губернатором?». Искренне вам говорю. К тому же, подобных задач передо мной никто не ставил: ни администрация президента, ни непосредственное руководство. Я выполняю те обязанности и решаю те задачи, которые передо мной поставил Михаил Бабич. Не более того.

Задачи от руководства - это понятно. А сами вы чего хотите?
- Все, чего мне хочется, это конструктивизма. Хочу, чтобы чиновники слушали и слышали население. Первый вопрос, который я решал уже здесь, на месте, - это вопрос с обращениями граждан. Необходимо доказать, что власть работает для людей. Я отработал пока «всего ничего» - два месяца, но этот срок мне уже позволил сделать вывод, что большинство руководителей федеральных структур – это подготовленные, зрелые люди, адекватно оценивающие бремя ответственности и стремящиеся к конечному результату.

Непопулярное исполнение
Москвичам вы запомнились, как человек, исполнивший непопулярное решение о сносе поселка Речник. Тяжело было идти против общественного мнения?

- Все журналисты до сих пор «мусолят» этот «Речник», хотя прошло уже два года... Хочу сказать, что я выполнял закон, исполнял судебное решение. И мне, как чиновнику, нечего стыдиться. Приставам непозволительно ревизировать решение судебной власти: суд принял решение, мы должны выполнять. Почему при мне это случилось? Не знаю, так совпало. Но при мне был не только Речник, но и Некрасовка - 640 гаражей. Почти такая же ситуация в Южном Бутово, с Черкизовским рынком. Что же касается Речника, то до сноса я встречался с инициативной группой, представители которой заявили, что согласны с судебным решением. Несмотря на это они «накрутили» общественность. У меня до сих пор сохранились диски с видеосъемкой происходящего в Речнике. Якобы там было уничтожение имущества, грубые нарушения прав собственников... Такого ее было, прокуратура проверяла. Возможно, были частности, да и то в основном это ошибки в документах. Но сегодня я с уверенностью констатирую, что совершенно не сожалею о сделанном.

Вопрос-то, собственно, мой заключается в том, насколько тяжело вам было идти против общественного мнения.
- А что значит тяжело?

Все, а особенно чиновники, хотят быть хорошими в глазах общественности. И когда эта общественность оборачивается против кого-либо из представителей власти, они, мягко говоря, бывают отнюдь не в восторге.
- Да, это так, но мы должны быть честны друг перед другом. Если ты честно выполняешь свои обязанности, кто бы что ни говорил (а наговорить можно всего), то тебе себя не в чем упрекнуть. Аркадий Мамонтов, журналист, тогда о Речнике всей правды не сказал. Андрей Караулов (Ред. - Ведущий программы «Момент истины») тоже не сказал всей правды. Только поставил мое фото в передачу, но моего мнения не озвучил. Я лишь передавал материалы по этому делу. Видимо, им так хотелось...

Давление какое-то было?
- Проверки были, но это не давление. А как вообще на меня могут давить? Обличительные статьи в газетах имеете ввиду? Проверять - это обязанность прокуратуры, а мое руководство занимало ту же позицию, что и я. Вспомните, к примеру, Южное Бутово. По нему было множество претензий. Однако сегодня Южное Бутово процветает: построена масса социального жилья, детские сады, школы. Хотя на первый взгляд ситуация там была острее, чем в Речнике.

Здесь вы принялись курировать самые непростые ситуации. Например, проблема Яранска. Насколько я знаю, яраничи направляли вам обращение с конкретным перечнем вопросов, на часть которых не получены ответы. Можно ли узнать ваше видение ситуации в Яранске?
- У меня нет конкретной задачи курировать ситуацию, происходящую в Яранске. Как главному федеральному инспектору мне необходимо понимать процессы, происходящие в том или ином муниципальном образовании. А включился в этот процесс я потому, что Яранск на сегодняшний день наиболее проблематичен. Как бы местная власть ни применяла свои властные полномочия, там их уже не применишь... Есть закон, есть вещи, связанные с процедурами банкротства. Мне интересно узнать, где была муниципальная власть, когда эти негативные процессы только назревали? Сегодня разработана программа развития Яранска, она озвучена и для губернатора, и для полпреда в ПФО, и для меня, и для населения Яранского района. Если эта программа действительно будет реализовываться, то Яранск выберется из кризиса.

Насколько она реальна, на ваш взгляд?
- Вполне реальна, но с одним условием - если действительно над ней работать. У вас никогда не возникало вопроса, почему один муниципальный район развивается, а другой, с подобным же потенциалом, «лежит на боку»? От чего это зависит? От руководства района, в первую очередь. Вот пусть руководители Яранского района и несут ответственность за текущее положение дел. Фактически, та зарплата, которая была обещана к выплате работникам, выплачена, правда, за исключение спорных моментов 2011 года, в которых уже должны разобраться собственники предприятий. По крайней мере, часть напряженности в Яранске спала. Все остальные намеченные мероприятия находятся на моем личном контроле и на контроле правительства области. На днях, кстати, снова состоится очередное совещание по ситуации в районе.

Извечный русский вопрос «кто виноват и что делать»?
- На мой взгляд, ответственность за ситуацию в районе лежит на его главе. Все, что я смогу со своей стороны, как ГФИ, я сделаю, при этом максимально поддерживая сторону правительства Кировской области по оздоровлению ситуации. Просто у меня нет полномочий на муниципальном уровне для какого-то кардинального вмешательства.
Вы знаете, я иногда сравниваю Яранск с Елабугой (которая, кстати, раньше входила в состав Вятского края). Какая была Елабуга, и какая она стала сейчас – это небо и земля. Просто нужно ра-бо-тать. Вот за нашими спинами сейчас возвышается здание службы судебных приставов. Попробуйте, найдите в России еще одно подобное здание у УФССП. Почему на кировскую землю – не в Марий Эл, не в Вологду - отдали финансы для строительства такого здания? Потому что при хорошей работе всегда получаешь результат. Не работаешь – ждать чуда бессмысленно. Одними разговорами сыт не будешь, да и регион наш не настолько богат, чтобы просто сидеть и рассуждать.

Фердауис Ингельевич, и все-таки, давайте вернемся к обращению яраничей. Насколько нам известно, вам жители Яранска писали обращение с перечнем конкретных вопросов. Однако ответ получили далеко не на все...
- Я отвечал в пределах своих полномочий (простые жители, к сожалению, не всегда понимают, где заканчиваются полномочия федеральной власти и начинаются региональной или муниципальной). Если что-то осталось без ответа, это не значит, что проигнорировано. Просто не владею более конкретной информацией, так как она выходит за рамки моих полномочий. Запланированное реализуется. О чем еще говорить? Бросаться словами на ветер главному федеральному инспектору не к лицу. А если бы мне было все равно, я бы не стал заниматься теми проблемными участками, которые сейчас есть в регионе. Например, той же экологией...

Кстати, об экологии. Насколько известно, вы поддерживаете Общественную палату в вопросе строительства ТБО в Советске. Вам, надо отметить, противостоит отнюдь немало заинтересованных лиц: местная власть, выступающая «за» строительство, специалисты Росприроднадзора, департамент экологии Кировской области... Может ли общественность надеяться, что, благодаря вашей поддержке, ситуация со строительством будет переломлена в их пользу?
- Пока сложно сказать. Еще не зная сути вопроса, я сразу же, по приезду в Киров, обратил внимание на строительство этого полигона. Оказалось, что есть массовые обращения граждан, есть решение суда, экспертиза... Я тут же провел совещание с участием Гизатуллина (Ред. - Руководитель Росприроднадзора по Кировской области) и Буркова (Ред. - Член Общественной палаты Кировской области), где озвучил свою позицию. Мне известна позиция губернатора по этому вопросу, она схожа с моей. В Советске есть два пути решения вопроса: устранить недостаток, указанный в акте экспертной комиссии, но это, насколько я понимаю, невозможно, и второе – найти новое место для строительства. А те чиновники, которые принимали решение по строительству полигона ТБО именно на этом участке, теперь пусть соображают, как это сделать. В конце концов, надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущих поколениях. Хотя, подчеркну, только специалисты могут принять взвешенное и окончательное решение, и я всеми путями буду препятствовать, если кто-то вздумает давить на членов экспертной комиссии.

Между бизнесом и властью
Вы ставите себе одну из главных задач – наладить взаимоотношения власти и бизнеса, которые в Кировской области далеки от идеала. Насколько мы проигрышно смотримся в этом отношении с другими регионами и что конкретно может сделать ГФИ для восстановления доверия между властью, бизнесом и обществом?

- Думаю, какую-то более-менее адекватную оценку я смогу поставить не раньше, чем через полгода. Напомню, я всего лишь 2 месяца в должности. Через неделю после приезда (хотя, скорее даже возвращения) я встретился в «Бизнес-клубе» с представителями местного бизнеса. Услышал от них немало интересных и дельных вещей для развития региона, они открыто говорят о тех проблемах, связанных с взаимодействием с правительством Кировской области. За 2 месяца я посетил 4 предприятия. Думаю, что все интересные предложения, инвестпрограммы и прочее я буду выносить на уровень полпредства.
В это же время, хочу отметить, что не понимаю «неправильный» бизнес. Если дом строится без разрешительных документов или с нарушением законодательных норм, власть обязана должна сказать на это свое твердое «нет». Разумеется, взаимопонимания тут не будет. Все должно быть паритетно регулируемо. И, в первую очередь, не в интересах власти, и даже не в интересах бизнеса, а в интересах простых людей.

Все -таки, хотелось бы услышать конкретные шаги по восстановлению доверия в треугольнике «власть-бизнес-общество».

- Хорошо. Смотрите, на днях я был на «Красном якоре». Вы бывали там? Рекомендую. При интенсивном труде, который есть, там идеальный порядок, начиная с входа на предприятие и завершая цехами. Предприятие длительное время работает с прибылью, расширяет производство и рынки сбыта. Благодаря кому? Руководителю. А почему соседнее предприятие, точно такое же, фанерное, гибнет? Чтобы восстановить доверие, нужно, чтобы и власть, и бизнес исполняли закон. Если не положено держать землю более трех лет, не застраивая и не используя, будь добр – отдай. Если положено землю приобретать на конкурсной основе - приобретай и строй. А у нас все стараются обойти действующие законы «налегке» и говорят о «недоверии», когда нарушить не получается. Предлагаю съездить на любую стройку и взглянуть, сколько там грязи. А сколько этой грязи развозят самосвалы со стройки? На строительных площадках просто необходимо ставить мойки. И применять жесткие санкции против нарушителей (в Москве это практикуется). Сейчас в Кирове этого, по-моему, не делает никто, так как власть с точки зрения исполнения этого закона работает невероятно плохо. Пусть это войдет в себестоимость, но бизнес должен понимать, что если он что-то делает, то для окружающих его действия не должны приносить дискомфорт.

Фердауис Ингельевич, вас не было в регионе несколько лет. Причем, вы покидали его при одном губернаторе, вернулись при другом. Какие-то изменения в общественно-политической или экономической жизни ощущаете?
- Не знаю, что и сказать, если честно. В свою бытность главным судебным приставом Кировской области я, признаюсь, особо не вникал ни в экономическую, ни в социально-политическую жизнь региона. Могу только сказать, что у меня всегда были хорошие отношения с Николаем Ивановичем (он, кстати, дал старт строительству нового здания ФССП), такие же отношения сложились и с Никитой Юрьевичем. Скажем так, к компромиссу мы приходим.

Всегда?
- Разумеется, если вдруг наши мысли будут диаметрально противоположны, я буду отстаивать свою точку зрения. Правда, делать это буду не публично. Я не сторонник каких-то скандалов, противостояний и вынесения «сора из избы». Уверен, что все можно решить цивилизованным путем. С другой стороны, мне сейчас невероятно интересно смотреть на происходящее уже через политическую призму и с уровня занимаемой должности...

Беседовала
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

Фердауис Ингельевич Юсупов
, главный федеральный инспектор по Кировской области, действительный государственный советник юстиции России 3 класса.
Дата и место рождения: 24 сентября 1958 года, Пермский край.
Образование: Ленинградское высшее военное зенитно-ракетное командное училище (год окончания 1979), Академия ФСБ России, факультет юриспруденции (год окончания 1996).
Семейное положение: женат, двое сыновей.
- 1979-1998 - служба в органах военной контрразведки;
- 1998-2005 - замруководителя территориального органа юстиции Кировской области - главный судебный пристав Кировской области;
- 2005-2008 - руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Кировской области – главный судебный пристав Кировской области.
- с 2008 - руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Москве - главный судебный пристав Москвы.
- с февраля 2012 - главный федеральный инспектор по Кировской области аппарата полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.
Хобби: свободное время в зимний период провожу на лыжах. А вообще с недавних пор самое главное увлечение моей жизни - это внучки.
Любимое блюдо: гастрономические пристрастия сложились исходя из моих географических передвижений (за годы службы пришлось исколесить много стран и городов: Куба, Ливия, Германия, Мадагаскар), но, несмотря на это, больше других предпочитаю блюда традиционной русской кухни.
Любимая музыка: песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы. Из современных Александ Розенбаум, «Любэ».
Любимый фильм: их много, в основном военно-патриотические:  «Офицеры», «Они сражались за Родину», «На безымянной высоте»
Девиз: «Лучше быть, чем казаться».