Игорь Васильев: Необходимо взаимодействие образовательных учреждений и предприятий региона

Модернизацию и оценку качества профессионального образования в стране обсудили на рабочих группах Госсовета РФ

18.09.2019  478

В Москве прошло совместное заседание рабочих подгрупп Госсовета по направлениям «Образование» и «Рынок труда и подготовка кадров». На встрече обсудили вопросы модернизации среднего профессионального образования в России и оценку его качества.

В обсуждении приняло участие больше 80 человек, 24 из них руководители сферы среднего профобразования регионов. Руководил заседанием губернатор Кировской области Игорь Васильев, также на нем присутствовал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Участники обсудили построение системы отслеживания потребностей в специалистах на рынке труда, актуализацию перечня профессий и специальностей. Кроме того решался вопрос о введении демонстрационных экзаменов, которые будут соответствовать стандартам WorldSkills и оснащении мастерских всем необходимым оборудованием.

Среднее профессиональное образование показывает самый быстрый рост среди других уровней образования страны, рассказала замминистра просвещения РФ Ирина Потехина. Около 60% выпускников выбирают именно его, а конкурс на некоторые специальности доходит до 12 человек на место.

Одним из путей улучшения качества профессионального образования Игорь Васильев отметил тесное взаимодействие образовательных учреждений и предприятий региона. Так, в пример он привел прохождение практики непосредственно на предприятии, организацию курсов повышения квалификации работников в учреждениях СПО, обучение новым профессиям граждан предпенсионного возраста и мам в декрете.

Кроме того, работодатель может участвовать в процессе подготовки кадров, реализуя программы практико- ориентированного обучения, беря на себя наставничество. Чтобы подобное участие было регламентировано, необходимо проработать нормативно-правовую базу в данной сфере сотрудничества. Кроме того, в ходе заседания обсудили возможность привлечения школьников к использованию инфраструктуры СПО для обучения учеников 8-11 классов, а также проведения профориентационной работы. Это обусловлено тем, что 40% средних профессиональных учреждений располагается в районах области. Такая деятельность сможет привлечь выпускников в техникумы, и снизить миграцию населения.

Лучшие практики субъектов РФ были зафиксированы в протоколе заседания, они получат возможность внедрения и в других регионах страны.

назад


Читайте также:

01.06.2020    Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается
Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.
28.05.2020    Врачи кировского Центра травматологии спасли руку 12-летнему мальчику
Врачам удалось пришить ребенку кисть, после того как он получил обширную рваную рану.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  525  13

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  195

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  342

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  187