Налог на самозанятых

На публичных слушаниях в УФНС по Кировской области начальник отдела налогообложения юрлиц Наталья Завалина рассказала о промежуточных итогах пилотного проекта по специальному налоговому режиму для самозанятого населения в некоторых регионах РФ.

20.09.2019  1944

С 1 января 2019 года экспериментальный налог на профессиональный доход ввели на территории 4 субъектов РФ: Москва, Московская область, Калужская область, республика Татарстан. Зарегистрироваться в системе могут самозанятые граждане, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Для этого не нужно ходить в налоговую, регистрировать ИП, устанавливать онлайн-кассу или сдавать какую-либо отчетность. Все действия производятся через мобильное приложение «Мой налог».

Налоговая ставка у самозанятых составляет 4% для физический лиц и 6% для юридических. Кроме того, данный налог не предусматривает отчисления в пенсионный фонд. Все это дает возможность самозанятым вести легальный бизнеса, а государству получать дополнительный доход.

Для увеличения картинки откройте её в новом окне.

По данным УФНС, на 17 сентября текущего года в системе зарегистрировано больше 200 тысяч участников, 80% из которых - физлица не имеющие статуса ИП. Стоит учесть, что те граждане, кто зарегистрирован в другом месте, но осуществляет деятельность в пилотных регионе, также имеет возможность применять НПД. На 16 сентября в Кировской области поставлено на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход 753 физических лица, 43 из которых ИП.

По прогнозам, общий доход от НПД за 2019 год на пилотных территориях ожидается на сумму 610 млн рублей: 405 млн рублей - в Москве, 135 млн рублей - в Московской области, 59 млн - в Республике Татарстан, 11 млн рублей - в Калужской области.

Выстроена система отслеживания незаконной оптимизации налоговых расходов. НПД нельзя совмещать с ЕНВД и упрощенной системой налогообложения. Также система следит за тем, чтобы работодатели не переводили сотрудников на НПД, получение средств от бывшего руководства будет считаться нарушением законодательства.

Важно отметить, что, имея основное место работы и дополнительный заработок, можно зарегистрироваться в системе и уплачивать с него налог на профессиональную деятельность, и все отчисления с основного места работы останутся без изменений. В результате работы автоматизированного контроля меньше 1% самозанятых были замечены в участии в незаконных схемах оптимизации налогообложения.

Наталья Завалина рассказала, что правительство Кировской области выразило свою готовность к введению налога на профессиональную деятельность на территории региона с 2020 года. Пока решение находится в стадии разработки.

назад


Читайте также:

27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
26.05.2020    Схема субсидий
Сбор заявлений на выплату субсидии в размере 12 130 рублей от организаций и ИП, занятых в пострадавших отраслях, стартовал с начала мая. По данным на понедельник, 25 мая, в УФНС по Кировской области зарегистрировано более 8,8 тысячи заявок. Однако это меньше, чем две третьих от потенциальных получателей. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  269  7

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  135

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  211

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  139