"На 3D индивидуальный заказ не сшить"

29.09.2019 12:58:00 1191 0

Сфера бытового обслуживания и ремесленники — особая когорта предпринимателей. Они могут повысить благосостояние россиян, о котором сейчас так много говорят чиновники всех рангов. Только для начала им самим надо хоть немного помочь, говорит председатель некоммерческого партнерства "Ремесленная палата Кировской области" Раиса Албычева.

- Раиса Васильевна, кто сегодня входит в Ремесленную палату региона?

- Мы работаем с микро- и малыми предприятиями бытового обслуживания и ремесленниками. Это небольшие ателье, парикмахерские, ремонты обуви, народно-художественные промыслы и ремесла. Предприятия, занимающиеся мелкосерийным производством товаров, изготовлением штучных изделий, выполнением индивидуальных заказов.

Когда 22 года назад регистрировали палату, было управление потребительского рынка Кировской области, которым руководил Олег Петрович Колобов. Его команда — люди старой закалки, очень ответственные за то, что делают. Сфера бытового обслуживания развивалась. У нас много что было: «Дом быта», «Авангард», лагерь под Нижнеивкино, помещения в собственности, сейчас ничего этого не осталось. После ухода Колобова в 2010 году на пенсию все начало рушиться. Закрылись отличные ателье, к примеру, «Эксперимент» на Московской, где сейчас продают газовые плиты. Многие наши бытовики и ремесленники работали в муниципальных помещениях за небольшую арендную плату, их стали закрывать. Надо для кого-то другого освободить помещение — отключали свет. Так и было. Судите сами: раньше в ремесленной палате числилось около 600 членов, сейчас осталось 45.

- Куда делить все эти многочисленные ателье и ремонты часов?

- Ушли: кто-то на пенсию, кто-то в тень, а кто-то в Москву уехал. Нагрузка на микробизнес нереальная и она возрастает. За последнее время ввели онлайн-кассы, подорожали расходы на интернет, выросли тарифы ЖКХ - все это и вынуждает бизнес уходить в тень. В районах предприниматели еще работают открыто: там же все на виду. Всегда кому-то надо сделать прическу, подстричься, отремонтировать обувь или бытовую технику, что-то пошить по индивидуальному заказу. Эти направления живы и будут жить при любых обстоятельствах. Людям это нужно, но по другим нашим направлениям рынок диктует свои условия.

У нас дольше всего продержались ателье по пошиву одежды. Сейчас, если предприниматели не ушли на пенсию, они работают на маленьких площадях где-нибудь в закутке или под лестницей. И занимаются ремонтом одежды, потому что в таких условиях пошив невозможен. Пошив – это же целое производство: определенные площади, оборудование, следование СнПИНам. И делать это для индивидуальных заказчиков должны соответствующие кадры – мастеровые, которые называются портные.

- Портные еще остались?

- Единицы. Портных путают со швеями, а это разные вещи. Портной сделает изделие «от и до» по индивидуальному заказу: скроит, сошьет, подгонит по фигуре. Он разговаривает с заказчиком, узнает, что тот хочет, подскажет, что пойдет заказчику, какие нюансы фигуры и как стоит скрыть. Сутулость или отсутствие талии – это же все можно спрятать, все зависит от мастерства портного. А швея сидит на определенной операции и прошивает одну деталь. Швея работает на массовом пошиве.

Раньше портных готовили на курсах УПК, которых сейчас нет. И наш техникум (ред.: Кировский технологический колледж) готовил более крупных специалистов - модельеров, конструкторов. В те времена бытовое обслуживание выполняло огромную роль в экономике. По объемам занимало второе место после торговли! На сегодня, понятно, услуги сферы бытового обслуживания настолько не востребованы. Нам не надо столько портных, потому что на рынке очень много продукции массового производства. А еще Китай, Турция, Польша…Раньше все это было закрыто для нас, сейчас рынок переполнен импортом.

И в Кировской области есть предприятия, которые занимаются пошивом массовки. У меня одна предприниматель недавно в Москву уехала, занялась там массовым пошивом. Приезжала недавно, заходила, говорит: никогда больше не буду работать по индивидуальным заказам. Это, во-первых, очень сложно, во-вторых, как и во всем мире должно быть дорого. Это особенный ручной труд. Это к вашему вопросу, куда делись ателье. Раньше и условия для работы предприятий сферы бытового обслуживания были другими. К примеру, в советское время арендная плата для таких предпринимателей была символической.

- Потому что отрасль входила в число приоритетных?

- Она и сейчас входит. Есть национальный проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». В нем бытовое обслуживание

указано, как приоритетное. В этой отрасли осталось-то всего несколько направлений - ремонт обуви, пошив и ремонт одежды, ремонт бытовой техники и парикмахерские. Сейчас большие ставки делаются на микро-, малый и средний бизнес. Эта как раз и есть наша сфера.

- Осталось пять направлений, а было?

- Было много. Много ли вы сейчас видите вывесок «Ремонт часов»? Очень немного. Сейчас часы не ремонтируют: батарейку заменили – те снова идут. А вывесок «Ювелирная мастерская»? Фотографы работают, но из них мало кто себя афиширует. Жизнь естественно изменилась, и рынок диктует свои условия. 

К примеру, сейчас бытовая техника делается на определенный период, ненадолго. Сломалась — выкидывают, потому что запчастей для устаревшей модели нет. Телевизоры, которые были в ходу лет 5-10 назад даже в сад не повезут. Выкинут. Конечно, жизнь меняется, но нам сколько раз говорили: не нужна ваша бытовка, мы скоро будем на 3D-принтер шить. Когда это будет — я не знаю. Я 20 с лишним лет слышу про этот 3D-принтер, вот только индивидуально пошить на 3D не получится.

- А кадры остались?

- Система подготовки ремесленников, на мой взгляд, не достаточно эффективна. Были бы кадры – и отрасль можно было бы восстановить. Сейчас наш колледж (ред.: Кировский технологический) готовит парикмахеров – аж целых 100. Можно же готовить специалистов и хотя бы по пяти, оставшихся по нашей части. В техникум раньше попасть было сложно, конкурс – огромный. Сейчас ставки на другие профессии делают.

Предлагаю Технологическому колледжу заключить Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого реализовать три направления. Первое – заключить договор с предпринимателями на участие в демонстрационных экзаменах по таким специальностям, как парикмахер, художник народных промыслов, закройщик-портной. Во-вторых, для решения кадровой проблемы реализовать учебные программы по профессии закройщик и портной. В-третьих, обновить список предприятий, имеющих современные оборудование и технологии,  и заключить с такими предприятиями договоры для прохождения производственной практики. Чтобы возродить отрасль, прежде всего необходимо заниматься подготовкой кадров для наших мини-предприятий.

- Вы сами говорите, что отрасль не интересна предпринимателям…

- Я не верю в то, что люди не хотят идти учиться на эти специальности. Считаю, просто нет должной профориентации. Как говорится, кто хочет делать – всегда найдет возможность, кто не хочет – найдет причину.

У нас сегодня обстановка в стране вынуждает очень многое делать самим. Производство — в приоритете, с него надо начинать. Я не хочу сказать, что бытовка спасет все, но подготовленные кадры смогут организовать ателье. Их только нужно немного поддержать. По тарифам на ЖКХ большие вопросы.

У нас одна девушка занимается ремонтом обуви. В прошлом году у нее в помещении холод, а она платит по 12 тысяч каждый месяц за тепло. Спрашивается — за что? Здание старое, батареи не промывались, местная управляющая компания работает безобразно! Роспотребнадзор выезжал, делал замеры. Надо было батарею летом продувать, а опять ничего не сделали. Опять зиму мерзнуть. Она пришла ко мне и прямо сказала: «Я устала».

Сейчас у нас большая проблема — мусор. Министерство энергетики и ЖКХ для расчета тарифов взяли необоснованные нормативы. Не знаю, как на других отраслях, но на нашей отрасли сказалось. Думаю, всем не нравится, поскольку в прошлый четверг в Торгово-промышленной палате бурно обсуждали эту тему, все ревели.  Указанные министерством нормативы не актуальны, их ссылка на «данные Росстата с 2005 по 2010 годы» не обоснована. Мы провели свое исследование и анализ тарифов по регионам, есть все расчеты. Нормативы ТКО для предприятий, оказывающих услуги в Кировской области, самые высокие — как по нормативам, так и по тарифам. У нас что, мусора всех больше или мы самые богатые?

- При разработке отраслевых программ и законопроектов спрашивают ли ваше мнение?

- Не спрашивают. Нас раньше везде приглашали - на заседания, совещания, комиссии. Со всеми общественными организациями советовались, как сделать законопроект лучше, что в нем изменить-дополнить. Сегодня никому ничего не надо, они все, видимо, сами знают.

- А как ваши ремесленники реализуют товар?

- Многие работают дома и сдают продукцию в магазины, продают на выставках, ярмарках. Не только члены палаты, сейчас много таких надомников. Вы заметили, что в Кирове появилось много сувенирных магазинчиков? Раньше был один, на ул. Спасской, который мы сделали. Они и принимают изделия, затем продают, тем и живут - и магазины, и мастера.

- Это хорошо или плохо?

- Это не плохо, надо же людям где-то реализовывать товар, чтобы закупить сырье.

- Сувенирные лавочки с продукцией Кировской области есть и за пределами региона, к примеру в Санкт-Петербурге. Реально выходить на внешние рынки?

- Реально. В советское время был серьезный объем экспорта наших промыслов, они работали на валюту. Вот в каком направлении и сейчас двигаться надо!

- То есть можно, к примеру, делать дизайнерскую одежду с плетеным кружевом или расписанную под дымку на экспорт?

- Конечно можно. И это уже делают. Если бы не рухнули эти ателье, давно бы все это было развито, а у нас все порушили. Наверху говорят: свое надо делать, а не следовать «руке рынка». Что это за такая «рука рынка»? За более, чем 30 лет, ничего не отрегулировала!Чиновничья рать и нужна, чтобы этот рынок регулировать.

- Периодически обсуждается федеральный законопроект «О ремесленной деятельности». На какой он стадии?

- На стадии тормоза. Мы уже 20 лет просим его проработать и принять на уровне Российской Федерации. Его как не было, так и нет. Однажды его даже депутаты одобрили, а Борис Ельцин не подписал и никак это не аргументировал. Владимир Путин одобрил предложение ввести закон о так называемым новых ремесленниках – опять все затихло.

- Каким видите ближайшее будущее ремесленников и бытовиков?

- По нашей оценке сегодня объем услуг в сфере бытового обслуживания населения стремительно снизился и продолжает снижаться. И каким-либо тенденций к росту в ближайшее время мы не видим. И не увидим, если не будет оказана поддержка. Чтобы ремесла, бытовая сфера обслуживания развивалась, ее нужно поддержать. Тогда и люди будут заняты, а занятый человек - это не криминальный человек. Он занят, он добывает достаток своей семье. По телевизору президент постоянно говорит, что надо увеличивать благосостояние населения Российской Федерации. Само по себе оно не увеличится, для этого надо приложить усилия, помочь людям. Чтобы открылись эти малые и средние предприятия в бытовой сфере или, по крайней мере, не закрывались.

В сфере ремесел могут быть люди целыми семьями заняты, такое часто бывает. Они еще привлекут к занятию своим ремеслом молодежь. Талантов много, только надо людям дать направление. В конце-концов, ремесленники платят налоги. Ремесленник пойдет в магазин — налоги пойдут с покупок, это же все взаимосвязано. Благосостояние человека не спустится от Бога или черта. Не будет его, если мы не будем этим заниматься. Я не говорю о том, что не надо работать военному или промышленному комплексу, я говорю за своих. А потенциал у бытовиков и ремесленников есть.

Досье:

Албычева Раиса Васильевна, председатель НП «Ремесленная палата Кировской области»

Родилась: 11 сентября 1948 года в г. Алатырь (Чувашская Республика).

Трудовая деятельность: после получения специальности «техник-технолог» работала мастером участка Кировской фабрики индивидуального пошива и ремонта обуви, затем заведующей мастерской по ремонту обуви № 7.

В 1986-1992 годах — председатель профкома объединения «Кировоблобувьбыт». С 1992 по 2004 годы возглавляла «Сапожок». В «Ремесленной палате Кировской области» работает с 1997 года. С 2006 года является председателем.

Семейное положение: замужем. Двое детей, двое внуков.

Беседовала Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте