Как не сорвать нацпроекты?

Динамика по вводу жилья упала по всем регионам, тем не менее, необходимо стремиться к достижению поставленных перед Кировской областью результатам.

06.10.2019  656

Такой тон чиновники задали на расширенном совещании Ассоциации «Союз строителей Кировской области» и регионального минстроя. Бизнес-сообщество предложило свои решения, как исправить ситуацию на строительном рынке, в том числе убрать «перекосы» при реализации нацпроектов.

О чем говорят чиновники

Как сообщил региональный министр строительства Руслан Бондарчук, за 8 месяцев этого года в Кировской области введено в эксплуатацию более 262 тысяч кв. метров жилья. Однако это на 16,5% ниже аналогичного показателя прошлого года. Ввод жилья в многоэтажных домах упал на 23%, в индивидуальном строительстве — на 11%.

- За январь – август 2019 года объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» составил 15,6 млрд рублей или 83% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года, - сказал Бондарчук.

По итогам года в регионе планируется ввести 552,8 тыс. "квадратов» жилья. Этот показатель соответствует уровню прошлого года, но на 8% ниже показателя, установленного в рамках федерального проекта «Жилье» (ред.: составляет 606 тыс. кв. м.).
Министр рассказал и о строительных работах, которые сейчас ведутся в рамках нацпроектов в Кирове. Среди них — строительство детсада с плавательным бассейном на 220 мест в жилом комплексе «Метроград», строительство городских улиц Чистопрудненской, Мостовицкой, Энтузиастов и Капитана Дорофеева. Завершение проектов ожидается в ноябре 2019 года. В 2020 году в проекте федерального бюджета предусмотрены также средства на реконструкцию дороги в микрорайоне Озерки.

- Мы готовы и дальше реализовывать проекты по строительству не только дорожных и социальных объектов, но и коммунальной инфраструктуры в рамках проектов по развитию территорий в целях жилищного строительства. Рекомендуем застройщикам активнее работать с администрацией города по данному вопросу, - обратился к строителям Бондарчук.

Что волнует бизнес

- Мы говорим об амбициозных задачах по вводу жилья и о том, что надо уменьшать барьеры. В последнее время они возрастают, - начал тему начальник службы заказчика «Кировского ССК» Анатолий Вшивцев. - Простой пример: при проектировании дома для переселения требуют историко-культурную экспертизу. Кто, за какие деньги, когда и в какие сроки будет проводить — не понятно, но написано: провести историко-культурную экспертизу. Может, как-то пытаться на уровне области начинать убирать барьеры?

- Давайте обсудим с министерством. Я первый раз такое слышу, никто с этим не обращался. Проведем совещание – как это делать и делать быстро, - ответил замминистра, начальник управления государственного строительного надзора Игорь Трегубов.

Неудобные вопросы продолжились. «Какова ситуация с Куменским водоводом?" - поинтересовались строители.

- Мы заключили муниципальный контракт на корректировку проектно-сметной документации, вчера (ред.: 3 октября) встречались с подрядчиком. В условиях контракта предусмотрено, что в 2020 году должно быть получено положительное заключение экспертизы и, собственно, понятна стоимость. После этого можно будет вновь подавать заявку в минстрой на получение финансирования на достройку объекта, - прокомментировал заместитель главы администрации Кирова Роман Морозов.

- Вчера подрядчик, победивший и заключивший контракт, вышел на наш институт с предложением сделать всю работу за 30% от стоимости контракта, - «приземлил» тему гендиректор ООО «Институт «Кировводпроект», председатель правления «Союза строителей Кировской области» Владимир Смирнов.

- Насколько понимаю, у этой организации нет проектировщиков. У него счета арестованы налоговой службой. Если кто-то из кировских организаций заключит с ними договорысубподряда, боюсь, останутся без денег, перспективы не очень хорошие.

Владимир Григорьевич продолжил говорить о наболевшем и по другим темам, начав с критики доклада министра.

- Мы прослушали отчет, но не услышали планов на будущее. Губернатор в интервью сказал о строительстве в следующем году 15 детских садов. Где они будут строиться, кто их будет проектировать — мы понятия не имеем. Нижний Новгород разместил конкурсы и аукционы на проектирование 8 детских садов стоимостью по 6-8 млн рублей. Их планы ясны, а мы заканчиваем 2019 года, что будет дальше не знаем, - сказал Смирнов.

Озвучил (далеко не в первые раз) и другую больную для бизнес-сообщества тему — о губительном для отрасли 44-ФЗ о госзакупках. «Поравыводить строительный подряд из системы 44-ФЗ, потому что это наносит огромный вред», - подчеркнул он, вновь приведя в пример водовод.

Для того, чтобы выжить на рынке и задействовать коллектив, в рамках разыгрывания муниципального контракта строительные организации вынуждены идти на снижение цены. Многие организации, выполняя заказы, обанкротились или близки к этому.

- Мы обращали внимание правительства на тот факт, что в договорах не предусмотрено авансирование. Сроки авральные, что влияет на качество работ и затраты добросовестных подрядчиков. Мы все это изложили в письме правительству, оно заявляет: авансы платить нельзя, потому что на конкурсные процедуры набегут недобросовестные подрядчики, - продолжил выступающий.

Напомним и о том, что в 2021 году госорганы и госкорпорации будут обязаны осуществлять проектирование объектов и закупать такие работы и услуги только на основе BIM-технологий.

- Это дорожайший продукт. Чтобы проектная организация могла купить несколько рабочих мест, нужен миллион рублей. Сейчас ни одна проектная организация Кирова не может позволить закупить такие технологии из-за их дороговизны. Еще больших затрат требует внедрение и обучение персонала, - подчеркнул председатель правления ССКО, подчеркнув, что сегодня в России только 5% организаций проектируют с помощью BIM-технологий, и не только здания и сооружения, но и автострады, путепроводы, мосты, дорожные развязки.

 

Предложения от предпринимателей

- Мои предложения: пока не поздно, необходимо министерству разработать план-график строительства объектов на 2020-2024 год: где и сколько появится детских садов, школ, поликлиник, больниц, ФОКов и т. д. Исходя из этого плана, поймем, какие ресурсы и мощности проектных и строительных организаций будут необходимы для их выполнения и есть ли они в Кировской области, - предложил Владимир Смирнов.

Хорошим решением, по мнению предпринимателей, станет формирование лотов из нескольких проектов на несколько лет. Тогда предприятие, выиграв конкурс, будет видеть для себя перспективу. Оно наберет штат, обучит рабочих, закупит технику и будет спокойно 4-5 лет работать. При сегодняшней системе, когда не знаешь, что будет дальше, строительные организации не набирают штаты. Точнее, набирают, но под конкретный объект. Выполнили заказ — людей увольняют. Тут качество никогда не будет нормальным.

Для выполнения плана по нацпроектам Владимир Смирнов предложил определить единого областного подрядчика, к примеру, УКС. И создать государственное унитарное предприятие «Территориальный проектно-изыскательский институт», которому поручить проектирование всех объектов и выполнение функции генподрядчика. В пример привел Москву и Татарстан, такой генподрядчик распределяет все заказы между субподрядчиками. Подобные компании есть и в регионе, правда, в строительной сфере - ГДМС и Вятавтодор. «Три года строят и ремонтируют дороги по БКД. Прекрасный опыт. Почти ни у кого не возникает вопросов по срокам и качеству выполнения этих работ. Можем же мы так сделать, чтобы заказы получали эти два предприятия? Почему в строительстве не ввести примерно ту же систему. Как сделать это технической - надо обсуждать», - пояснил Смирнов.

- У нас с Москвой и Татарстаном разные бюджеты. Почему не приводите, к примеру, Брянск? - парировал Руслан Бондарчук.

- На передовиков надо ориентироваться, - отрезал председатель ЦК профсоюза строителей России по Кировской области Петр Касаткин.  

- В задачах, прописанных в стратегии строительной отрасли до 2030 года, которая сейчас обсуждается в отраслевом сообществе, сказано о создании законченного комплекса строительных предприятий в разрезе субъектов Российской Федерации — достаточного для выполнения стоящих перед регионом задач. Не перед российской федерацией в целом, когда со всей страны собрали людей и решили проблему, а по субъектам. Сразу становится понятной позиция Татарстана, когда выставляет объекты на торги на несколько лет вперед, или Москвы, которая отдает под реновацию предприятиям улицы. Торгуют не домами, а улицами — как раз работ на 5 лет, - поддержал идеи генеральный директор компании «Аспект Спб» Эдуард Москвин. - Речь не только о генеральных подрядчиках или проектировщиках, речь о комплексе строительных работ. В том числе специализированных, которых можно было привлекать в качестве субподрядчиков для решения стоящих перед областью задач. Вопрос серьезный, и он не противоречит правительственному видению. По крайней мере, в рамках заявленной стратегии.

Для качественного и в срок выполнения работ подрядчиками Владимир Смирнов предложил также ввести предварительный отбор строительных организаций-подрядчиков. Непосредственно конкурсные процедуры проводить среди них. В таком случае будут гарантированно построенные объекты, одновременно - снижение цены, но в рамках разумного — 15-20%.

- Есть информация, что Якушев (ред.: Владимир, министр строительства РФ) ставит на повестку вопрос о формировании пула добросовестных подрядчиков-застройщиков, которые будут работать по всем нацпроектам, - прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин. - Это в том числе и «Чистая вода», которую ведет минстрой, и «Жилье», и «Городская среда». По аналогии с капитальным ремонтом, где уже идет предотбор подрядных организаций на соответствие определенным требованиям, после которого определяется пул подрядчиков, имеющих право участвовать в конкурсных процедурах. Сейчас пытаются это сделать на федеральном уровне. Когда это будет сделано — вопрос открытый.

Цифры:

15,6 млрд рублей составил объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» за январь-август 2019 года. Это 83% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года.

262,4 тыс. кв. метровжилья введено в Кировской области по состоянию на 1 сентября 2019 года. Это составляет 83,5% от аналогичного показателя прошлого года.

Из них:

108 тыс. кв. метров — ввод жилья в многоквартирных жилых домах (77% от аналогичного показателя предыдущего года);

154 тыс. кв. метров- ввод индивидуального жилищного строительства (89% к уровню прошлого года).
552,8 тыс. кв. метров жилья ожидается ввести по итогам 2019 года (по данным муниципальных образований и застройщиков). Это соответствует уровню прошлого года, но составляет 92% от установленного показателя в рамках федерального проекта «Жилье» (606 тыс. кв. м.).
120 многоквартирных жилых домов общей площадью 941 тыс. кв. метров находятся в стадии строительства находится.

Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  783  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  518

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  529


Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  97

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  195

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  126

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  102