"Легких денег не бывает"

Строитель и экономист по образованию, 10 лет назад Андрей Сластников решил уйти от офисной работы и зарегистрировал "Омутнинское рыбное хозяйство".

06.10.2019  937

Сейчас результат своего семейного бизнеса — живую и охлажденную форель — поставляет потребителям Кировской области и за ее пределы. Несмотря на набитые шишки, предприниматель уверен: заниматься аквакультурой в нашем регионе рентабельно, хоть и рискованно.

- Андрей Владимирович, почему вы, получив совсем другую профессию, решили заняться аквакультурой, и долгим ли был процесс от идеи до запуска проекта?

- Рыбой увлекся случайно, хотя еще с детства был «пунктик»: очень нравились телепередачи о разведении форели. В другом регионе увидел, как это делается на практике, - сразу загорелся. Посчитал, что это может быть и экономически оправданным. К тому времени надоела работа в офисе, захотелось убежать и заняться чем-то другим.

Идеей загорелся 10 лет назад, в 2009 году. Начал с анализа отрасли, написания бизнес-плана, поиска места для работы в Кировской области. Примерно полгода, а то и больше, готовился, изучал нюансы, ездил по другим хозяйствам за опытом, изучал потенциальные рынок сбыта, поставщиков сырья и так далее. Зимой 2010 года занялся конкретикой: оформлением рыболовного участка (когда определились, что это будет Чернохолуницкое водохранилище). Начали готовить материально-техническую базу, искать средства – пользовались кредитами, привлекли деньги частных инвесторов, были свои небольшие накопления. В начале года зарегистрировались как юридическое лицо, а в мае запустили в лотки первых мальков-сеголетков и годовиков.

- Какие ошибки совершили на старте, которых не сделали бы сейчас?

- Мы и сейчас совершаем массу ошибок: не ошибается тот, кто ничего не делает. На первом этапе они больше были связаны с дилетанством. Первых мальков из-за неопытности запустили в жару, практически всех погубив. Это сейчас понимаю, что иногда лучше отказаться от сделки, чем рисковать. Мы тогда рискнули: у нас же бизнес-план, думали, если мальков не запустим, — год упустим. Рынок не знали, были знакомы с одним-единственным поставщиком,  который нас в итоге подвел, поставив вместо крупного малька мелкого. В итоге так и так год упустили, еще и не один, и денег впустую потратили.

Единой формулы или рецепта — как правильно выращивать рыбу — не существует, у каждого хозяйства свои индивидуальные условия, для каждой воды или вида рыбы свои требования. Выясняли методом проб и ошибок. Да, есть какие-то общие правила, рекомендации по кормлению, по плотности посадки, а более точная настройка идет на месте, под конкретную хозяйственную деятельность.

- Какие объемы рыбы вы выращиваете?

- Проект изначально рассчитан на производство 50 тонн товарной рыбы в год. Два года назад мы получили первый раз 30 тонн, третий год работаем на этой планке. Сейчас создали задел, и дай Бог, на следующий год подойдем к показателю в 50 тонн. Но это с оговоркой «если».

- Что входит в это «если»?

- В основном, объективные погодные факторы: неблагоприятно сказывается жара или при сильном ледоходе льдины могут поломать садки. Этот год был для нас благоприятным. Лето –период роста рыбы. Нынче лето было холодным, и мы (не как в жару) практически не делали пауз в кормлении, если делали, то очень незначительные. Рыба выросла достаточно крупная. Сейчас ее осталось продать, тогда и можно будет говорить, что 2019 год отработали положительно. По ощущениям, отработали хорошо, мы улыбаемся.

- Какого веса должна достичь товарная форель?

- Желательно не меньше килограмма. Меньше 800 грамм мы вообще стараемся не продавать, если только по отдельным запросам. У нас средний вес — 1,3-1,5 кг, отдельные экземпляры доросли до 2,5 кг. До этой навески рыба растет два года. Сейчас мы пожинаем плоды 2017 года. В 2018 году инкубировали мальков, к этому году вырастили задел из 200-300-граммовиков, они перезимуют и в 2020 году станут товарной рыбой. Мы сейчас занимаемся учетом (весь октябрь на это отведен), чтобы понимать, с чем выходим в зиму. Во время весеннего учета увидим, как рыба перезимовала, поймем, сколько нужно кормов и сможем спрогнозировать объем товарной продукции в 2020 году. Такой двухлетний цикл.

- Куда и как реализуете товар?

- Половину товарной рыбы в живом виде увозим в Киров, Пермь, Коми, Марий Эл. Вторую половину — уже в охлажденном виде, - в основном, реализуем на ярмарках или поставляем по коллективным заявкам. Раньше в Кирове были хорошие ярмарки на Театральной площади, затем у Филармонии. Делали там хорошие продажи, а их закрыли — безобразие. Видимо, кто-то в правительстве решил, что не нужна торговля на площадях, мы были искать новые рынки сбыта. Площади для этого же и нужны - для проведения праздников, ярмарок, высказывания политических требований, а у меня ощущение, что на них сегодня только рукоплещут руководству и все.

- В рестораны или ритейл поставляете?

- Рестораны берут мало, но мы пока в этом направлении активно не работали. Ритейл рассматриваем как один из этапов дальнейшего развития. Сегодня наши 30 тысяч тонн мы знаем, куда и как продать, их реализуем без усилий. С учетом планов по увеличению объемов возможно, на будущий год активнее займемся продажами. Если выйдем на запланированные цифры, будем расширять географию и уплотняться — пойдем и в магазины, и в ритейл: даже  с их драконовскими договорами можно работать.

- Почему, когда все кругом говорят об импортозамещении, на полках мало, во-первых, местной рыбы, во-вторых, лежит замороженная импортная?

- По поводу местной: у нас не рыболовный регион, а в магазинах, в основном, продается морская рыба. Если смотреть в масштабах даже Кировской области, то наши 30 тысяч тонн форели в год - это капля в море. В то же время это живая и охлажденная рыба, это другая категория товаров, которая не для всех, и она не всегда должна конкурировать с заморозкой. Заморозка дешевле, она лучше хранится. Охлажденка даже среди рыбной продукции должна рассматриваться в другом сегменте. Рынок чем хорош? Он сам находит, что лучше. Чем свободнее рынок, тем лучше предложение, от этого всегда выигрывает покупатель.

- Сталкивались с фактами, когда вашу форель пытались подделать?

- Что-то подобное было, но это единичный случай. В магазине, куда мы не делали поставки уже месяц, выложили не нашу рыбу, а подписали «Омутнинская». Поговорили с управляющей – конфликт был исчерпан.

Вы сами выращиваете мальков, получается, полный цикл?

- Нет. При полном цикле хозяйства содержат маточное стадо и получают икру. Мы покупаем готовую оплодотворенную икру с племенного хозяйства, у себя инкубируем. Точно знаем, что эта икра высокого качества, от хороших производителей. На таких племенных хозяйствах занимаются селекцией, улучшением породы, чем мы у себя заниматься не можем. Честно говоря и не очень хотим: это не наш профиль.

- Мальков куда деваете?

- В основном, выращиваем для себя. У нас есть инкубационные мощности, как раз новый цех построили, чтобы выйти на хорошие объемы. По возможности выращиваем по заказу для других хозяйств, у которых нет инкубационных мощностей. Стараемся не отказывать, но всяко случается: мальки очень нежные и капризные. Мы вроде от всего защитились с технической стороны — установили резервные источники питания, поставили сигнализацию на уровень воды, кислород, но в любой момент может произойти какой-то технический сбой. Вмиг можно проморгать и погубить часть мальков.

- Периодически министерство окружающей среды сообщает информацию о запуске в Вятку мальков стерляди или какой другой живности. Форель, как понимаю, не в тему?

- Нет, форель не выпускают. Мы тоже пытались поучаствовать в этой программе со щуками, ежегодно аккредитовывались на участие в программе. Пока неудачно. У нас есть маточное стадо щуки. В этом году рыбы устроили небольшой побег — повыпрыгивали из садка, осталось несколько штук. С живыми рыбками не так просто иметь дело. В этом году нам было совсем некогда этим направлением заниматься. Те, кому удается вырастить мальков, - молодцы! Идея правильная — выпускать рыбу в реки и возмещать таким образом нанесенный природе ущерб. Хорошо, что запускают. Хорошо, если приживаются. Чем выпущенная в реку рыба крупнее, тем она лучше приживется.

- Каковы самые крупные статьи расхода в рыбном бизнесе?

- Примерно половина затрат в себестоимости — корма. Мы на них ежегодно берет короткие кредиты. Стараемся сумму кредитования с каждым годом снижать, вкладывая заработанные средства, но пока совсем уйти от кредитов сложно.

- Вы корма закупаете в Финляндии, почему не российские?

- Само производство кормов для форели дорогостоящее, продукт в итоге получается дорогим. В России есть единичные заводы, которые на импортном оборудовании производят корма для рыбных хозяйств, есть продукция неплохого качества. Но мы для себя сделали выбор, и несколько лет работаем с российским поставщиком кормов из Финляндии. Корма этого производителя считаем максимально сбалансированными на цене-качестве. Да, они дорогие, но качество — высокое: можно смело прогнозировать, как будет расти рыба.

- Вы работаете через систему «Меркурий». Дорого ли обошлась и видите ли, как предприниматель, от нее эффект?

- Расходы небольшие, воспринимаем это как еще один бюрократический порог в работе. Не скажу, что сильно осложняет жизнь, просто появился еще один порожек, который надо учитывать в работе. Удобствне видим, плюсов — тоже. Сделали — и сделали.

Думаю, «Меркурий» больше необходим для отслеживания молочной продукции, пальмового масла. Хотя, по-моему, это ерунда. Рынок отрегулирует себя сам. Люди продолжают беднеть. Они не могут покупать дорогую качественную продукцию, а качественная продакция не может быть дешевой. За спросом всегда идет предложение. Наверное, производители дешевого товара найдут возможности обойти все эти препоны.

- У вас территория огорожена?

- Да, посторонних не пускаем.

- Как местные жители восприняли этот факт?

- Поначалу были какие-то разговоры, но единичные. У нас по федеральному законодательству есть право не пускать на акваторию в радиусе 500 метров. Мы ограничили этот радиус до 50 метров: стоит маркировка, чтобы к садкам не подходили, не подплывали - мало ли спинингом зацепят или накапостят.

На самом деле мы занимаем очень маленькую площадь, никому не мешаем: участок находится на берегу, далеко от поселка. Площадь Чернохолуницкого водохранилища 300 га. По договору нам предоставлено 6 га, что составляет 2% от акватории (площадь для себя определяли с учетом развития), а по факту занимаем гораздо меньше. На всей другой территории Чернохолуницкого водохранилища, как и на любом другом федеральном водоеме, можно свободно рыбачить.

- На какой срок арендуете участок?

- У нас не аренда. Заключается договор с Росрыболовством на пользование участком под конкретные цели: для разведения такого-то вида рыб, в таких-то объемах, на таком-то оборудовании, таким-то способом. Договор заключается на 25 лет, затем его можно продлить, если нет претензий с чьей либо стороны.

- Условия договора адекватные или кабальные?

- Абсолютно адекватные. По крайней мере у нас с их выполнением проблем не возникает. Необходимо выполнять ряд элементарных требований: содержать в чистоте территорию, вырубать растительность вдоль с прибрежной полосы, раз в квартал сдавать воду для исследований — показать, что наша деятельность не влияет негативно на экосистему. Ничего сложного. Конечно, есть некоторые сложности с самим заключением договора, но когда это бывает легко. Всегда приходится побегать, попрыгать, почитать, понервничать.

- Если какая-либо кооперация предпринимателей, занимающихся аквакультурой?

- Пока нет, нас и немного. Если бы вырастить рыбу было очень простым делом, думаю, Кировская область была бы завалена рыбой. Еще минимум два предпринимателя занимаются разведением форели. Это одновременно наши конкуренты, коллеги и приятели, с которыми мы часто обмениваемся опытом, помогаем друг другу советами и делом. 

По поводу кооперации я активно задумываюсь: она нужна на селе — не только в рыбной, но и в любой другой отрасли. Сейчас есть программы по развитию потребкооперации, которые я планирую зимой изучить. Маленькие фермеры - это хорошо, но все понимают необходимость объединения: проще заходить на торговые полки, проще представлять свои интересы, производителям не надо думать о сбыте продукции — купят члены кооператива. Я думаю о кооперации конкретно в сфере рыбной продукции, коллеги тоже хотели бы работать более централизованно. Рассматриваю это как очередной шаг в моем развитии и развитии отрасли.

- Есть ли смысл заниматься аквакультурой в Кировской области? Насколько это рентабельно?

- Это рентабельно. Любое сельское хозяйство рентабельно, но высокая рентабельность одновременно балансируется высокими рисками. Современные технологии и наука повышают первое и снижают второе. Если грамотно работать, любое дело рентабельно, только надо хотеть это делать и становиться профессионалом. Это касается любого бизнеса. Возможностей в Кировской области много – водные ресурсы есть, перспективы есть. Если что не знаешь – есть Интернет. Там много лишнего, но мозг на то и дан, чтобы «отсеивать» ерунду. Как говорится, дорогу осилит идущий. Рыбным бизнесом рентабельно заниматься, только для этого нужно работать и работать. Легких денег не бывает.

 

Досье:

Сластников Андрей Владимирович — директор и соучредитель ООО «Омутнинское рыбное хозяйство».

Родился: 5 апреля 1982 года.

Образование: два высших. Окончил ВятГУ по двум направлениям: инженер-строитель и экономист-менеджер. 

Карьера: работал на стройках народного хозяйства, с 2009 года — в банке.

С 2010 года — директор ООО «Омутнинское рыбное хозяйство».

Семейное положение: женат, двое детей.

Блиц:

- Главные ценности в жизни?

- Жизнь, здоровье свое и близких, свобода.

- Что цените в людях?

- Ум, порядочность, человечность.

- На что не жаль потратить деньги?

- На развитие, на родных.

- Какой вопрос задали бы Путину?

- Когда уже?

- Жизненное кредо?

- Жить по совести.

- Хобби?

- Люблю трудиться руками.

 

Беседовала Анастасия Белова,

a.a.belova@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 30 тонн превращаются, 11.10.2019, 20:43
    Цитата: ...30 тысяч тонн форели в год - это капля в море...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  783  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  518

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  529


Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  126

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  97

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  195

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  103