Закон недоработан

С 1 октября вступил в силу закон об ограничении размещения хостелов в жилых домах. По замыслу инициаторов, он должен убрать с рынка «незаконные ночлежки». Порядочный бизнес пока не знает, как адаптироваться к работе в новых условиях. По мнению предпринимателей, в документе много не понятного.

08.10.2019  770

В законе прописан целый ряд требований к размещению гостиниц или хостелов в многоэтажках. Сделать это можно только перевода жилого помещения в нежилой фонд. Само помещение необходимо оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
 
Через несколько дней после вступления в закону в силу Минэкономики попросило сервисы онлайн-бронирования гостиниц перестать называть апартаментами квартиры в жилых домах, которые сейчас предлагаются в посуточную аренду. По заявлению ведомства, это может расцениваться как введение потребителей в заблуждение, а следовательно, как нарушение закона о рекламе. В Минэкономики также отмечают, что оказание гостиничных услуг и предоставление мест для временного проживания — разные виды экономической деятельности.
 
Как прокомментировали «Бизнес Новостямв Кирове» в центре туризма Кировской области, в регионе претензий к таких хостелам или гостиницам пока нет.
 
- По данным Кировстата, по итогам 2018 года в Кировской области располагаются 153 средства коллективного размещения. Из них 8 хостелов, все находятся в помещениях, переведенных в нежилой фонд. На данный момент нет информации, что какие-либо средства размещения нарушают правила, - сообщили в центре.
 
В то же время у кировских предпринимателей много вопросов и к самому закону, и к его реализации.
 
- В ОКВЭД деятельность заявлена как «сдача в наем жилой недвижимости, принадлежащей предпринимателю на праве собственности». Под этот вид деятельности взят патент. Это 100-процентный легальный вид бизнеса, нигде не прописано «оказание гостиничных услуг, - прокомментировала собственник гостевого дома «Вояж» Светлана Кривошеина. 
 
В законе, говорит предприниматель, четко прописано: он касается бизнеса, оказывающего гостиничные услуги.
 
- Нет понимания, что такое гостиничные услуги и как их отличить от сдачи недвижимости по договору жилого найма. Поэтому, считаю, закон недоработан. Я сейчас сижу и думаю: нарушаю я этот закон или не нарушаю? С моей точки зрения не нарушаю, - говорит Светлана Кривошеина.
 
Что касается запретов, предприниматель убеждена: гостиницы и хостелы бывают разными.
 
- Я согласна, что в жилых помещениях есть так называемые средства размещения, которые действительно доставляют беспокойство соседям, окружающим и так далее. Но я бы не подходила так жестко — запретить всем и всё. В нашем мини-отеле качественный уровень гостей, никаких «почасовиков», шумящих людей — это гости другого уровня. Если средство размещения доставляет неудобство окружающим, поступают жалобы со стороны жителей, тогда есть смысл принимать меры к закрытию объекта. Если объект никому неудобств не доставляет, такому бизнесу, считаю, надо дать возможность работать.
 
Как поведут себя контрольно-надзорные органы — предприниматель тоже не знает.
 
- Если окажется, что я все-таки занимаюсь оказанием гостиничных услуг и начнутся какие-то предписания, придется искать выход. Наши гости, в основном, бизнес-аудитория, им нужны документы, все оформляется официально. Если придется что-то изменять, в этом случае я потеряю оборот, соответственно, бюджет потеряет налоги. Пока многое не понятно, - резюмировала Светлана Кривошеина.

назад


Читайте также:

27.01.2020    Старт продаж
Авиакомпания «Победа» начала продажи билетов на летние рейсы по маршруту Киров-Сочи, которые будут выполнять с 30 мая.
27.01.2020    "Такого быть не должно"
В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 
27.01.2020    Новый гендиректор
Новым генеральным директором АО "ГалоПолимер" назначен Артем Гневнов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  357  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  272

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  185

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  134