Закон недоработан

С 1 октября вступил в силу закон об ограничении размещения хостелов в жилых домах. По замыслу инициаторов, он должен убрать с рынка «незаконные ночлежки». Порядочный бизнес пока не знает, как адаптироваться к работе в новых условиях. По мнению предпринимателей, в документе много не понятного.

08.10.2019  531

В законе прописан целый ряд требований к размещению гостиниц или хостелов в многоэтажках. Сделать это можно только перевода жилого помещения в нежилой фонд. Само помещение необходимо оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
 
Через несколько дней после вступления в закону в силу Минэкономики попросило сервисы онлайн-бронирования гостиниц перестать называть апартаментами квартиры в жилых домах, которые сейчас предлагаются в посуточную аренду. По заявлению ведомства, это может расцениваться как введение потребителей в заблуждение, а следовательно, как нарушение закона о рекламе. В Минэкономики также отмечают, что оказание гостиничных услуг и предоставление мест для временного проживания — разные виды экономической деятельности.
 
Как прокомментировали «Бизнес Новостямв Кирове» в центре туризма Кировской области, в регионе претензий к таких хостелам или гостиницам пока нет.
 
- По данным Кировстата, по итогам 2018 года в Кировской области располагаются 153 средства коллективного размещения. Из них 8 хостелов, все находятся в помещениях, переведенных в нежилой фонд. На данный момент нет информации, что какие-либо средства размещения нарушают правила, - сообщили в центре.
 
В то же время у кировских предпринимателей много вопросов и к самому закону, и к его реализации.
 
- В ОКВЭД деятельность заявлена как «сдача в наем жилой недвижимости, принадлежащей предпринимателю на праве собственности». Под этот вид деятельности взят патент. Это 100-процентный легальный вид бизнеса, нигде не прописано «оказание гостиничных услуг, - прокомментировала собственник гостевого дома «Вояж» Светлана Кривошеина. 
 
В законе, говорит предприниматель, четко прописано: он касается бизнеса, оказывающего гостиничные услуги.
 
- Нет понимания, что такое гостиничные услуги и как их отличить от сдачи недвижимости по договору жилого найма. Поэтому, считаю, закон недоработан. Я сейчас сижу и думаю: нарушаю я этот закон или не нарушаю? С моей точки зрения не нарушаю, - говорит Светлана Кривошеина.
 
Что касается запретов, предприниматель убеждена: гостиницы и хостелы бывают разными.
 
- Я согласна, что в жилых помещениях есть так называемые средства размещения, которые действительно доставляют беспокойство соседям, окружающим и так далее. Но я бы не подходила так жестко — запретить всем и всё. В нашем мини-отеле качественный уровень гостей, никаких «почасовиков», шумящих людей — это гости другого уровня. Если средство размещения доставляет неудобство окружающим, поступают жалобы со стороны жителей, тогда есть смысл принимать меры к закрытию объекта. Если объект никому неудобств не доставляет, такому бизнесу, считаю, надо дать возможность работать.
 
Как поведут себя контрольно-надзорные органы — предприниматель тоже не знает.
 
- Если окажется, что я все-таки занимаюсь оказанием гостиничных услуг и начнутся какие-то предписания, придется искать выход. Наши гости, в основном, бизнес-аудитория, им нужны документы, все оформляется официально. Если придется что-то изменять, в этом случае я потеряю оборот, соответственно, бюджет потеряет налоги. Пока многое не понятно, - резюмировала Светлана Кривошеина.

назад


Читайте также:

16.10.2019    "Нужно поощрять"
Регионы, в которых успешно проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, нужно поощрять, в том числе финансово. В качестве примера такого субъекта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Кировскую область. На уровне федерального правительства уже есть конкретные предложения.  (1)
15.10.2019    Введите пункт "самозанятый"
Любой таксист, любой предприниматель сталкивается с большими проблемами. И чем твоя деятельность легальнее, тем больше появляется проблем. Такое «Особое мнение» озвучил член общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, эксперт ОПКО Константин Ситчихин, комментируя публикацию в газете «Бизнес Новости в Кирове «Как обелить «шашечки».
15.10.2019    Линейная проверка автобусов
В Кирове прошла очередная линейная проверка автобусов на соответствие нормам выбросов в окружающую среду. Три из трех машин показали превышение в 1,5-2 раза.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  658  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  427

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  437


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  253

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  174

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  170

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  162