На получение регионального материнского капитала подали заявки несколько сотен кировчан

Закон о региональном материнском капитале в Кировской области вступил в силу 13 октября. За это время на предоставление выплаты было подано 790 заявок.

  95


"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная, но капризная культура. В Европе он давно используется в качестве сырья для производства биотоплива, а рапсовое масло продается в торговых сетях. На полках кировских магазинов продукт не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор «Лебяжского завода растительных масел» Никита Молодкин.

13.10.2019  995

- Никита Владимирович, завод в Лебяжье запущен осенью 2014 года. Почему решили заняться направлением, которое не сильно развито в регионе?

- Изучали рынок, смотрели тенденции. Поняли, что рапс и его переработка – перспективное направление. Мы не первые в регионе занялись выращиванием и переработкой этой культуры. Отличие в том, что у нас самостоятельный завод. Другие производители, как правило, ограничиваются установкой производственной линии, потому что производят жмых для своего поголовья, а масло идет как побочный продукт.

- Завод был построен в чистом поле. Сколько и чьих инвестиций вложено и окупились ли они?

- Комплекс построен на средства инвестора. Государство в реализации проекта не участвовало. Вложения составили около 50 млн рублей. На сегодняшний день инвестиции практически окупились.

- Какие сложности возникали на старте?

- Организационные. На первом этапе искали поставщиков сырья, покупателей готового продукта, налаживали контакты. Это по маслу. Для сбыта жмыха потребители были понятны – как минимум хозяйства Кировской области, которые нацелены на повышение продуктивности молочного стада. Появились покупатели из соседних областей. С маслом было сложнее: в Кировской области покупателей не было, искали по всей России. На момент запуска переработки возникали перебои с сырьем, цена на масло не всегда устраивала. Со временем все отработали, сейчас производство круглогодичное. Работаем на местном и завозном сырье. На сегодняшний день наши деловые контакты расширены до 20 регионов России, ведем переговоры с покупателями в Европе и Китае.

- На сколько рассчитаны мощности завода?

- Максимальная мощность переработки рапса - 1200 тонн в месяц. Масла можем производить до 500 тонн, жмыха - до 650 тонн. Это при полной загрузке завода, что мы сейчас и стараемся делать.

- Как реализуете продукцию — в розлив или в упаковке?

- В настоящее время масло продается с завода наливом – в авто- или железнодорожных цистернах. Если говорить про более мелкую тару, это уже фасовка для потребителя — в бутылках от 0,5 литра до 5 литров. Сейчас такой проект у нас в стадии разработки, думаю, к новому году начнем поставлять фасованное масло на полки местных магазинов. То есть после запуска завода первой задачей было обеспечить стабильную работу предприятия, поступление сырья, сбыт продукции в сегменте В2В. Вторым этапом станет вывод рапсового масла на потребительский рынок. Во-первых, нам это интереснее. Во-вторых, рапсовое масло - одно из самых полезных и непременно должно появиться в рационе жителей нашего региона. По качествам оно равноценно оливковому, а по ряду показателей его превосходит. К тому же это местный продукт: многие жители области видели красивые желтые поля цветущего рапса.

- Я не видела на полках кировских магазинов бутылочек с рапсовым маслом. Торговля готова реализовывать такой продукт?

- В Кирове и в области я тоже не видел в продаже фасованного масла для потребителя, но оно появляется на российском рынке. К примеру, встречал рапсовое масло в магазинах Татарстана, есть оно в торговых сетях в южных регионах. За границей — в Германии, Латвии, Великобритании, Шотландии — рапсовое масло давно реализуется наравне с оливковым и подсолнечным, широко представлено в каждом магазине. Повсеместно продается в Китае.

- Придумали название? Мне кажется, наши потребители не готовы брать продукт, о котором мало знают.

- Выходом на потребительский рынок мы и готовы компенсировать этот пробел. Ситуация с недостатком знаний действительно осложняет заход на рынок. Дело в том, что одна часть населения совсем ничего не знает про рапсовое масло, им мы расскажем и покажем. Другая часть еще по старинке помнит, что рапсовое масло – техническое, опасное. Это давно не так. Много десятилетий назад была проведена селекционная работа, и сегодня рапсовое масло во всем мире - один из компонентов здорового питания. Тех, не полезных, сортов сейчас просто нет. Задача — эту вторую часть населения переубедить.

Сложности выхода на рынок связаны и с отсутствием общедоступной информации о рапсовом масле: в русско-язычном сегменте Интернета о нашем продукте говорится очень мало. Если взять страны, где его использование очень распространено (ту же Великобританию, Шотландию, страны Прибалтики) там очень много доступной информации о пользе такого масла, есть данные об исследовании продукта, созданы ассоциации производителей рапсовых масел, работают интернет-магазины. Наша задача популяризировать продукт. А назовем просто: «Рапсовое масло», зачем что-то придумывать?

- От чего зависят сегодня оптовые продажи на внешних рынках?

- Для нас только от цены. Если цена в Европе дороже, чем на внутреннем рынке, и она нас устраивает, мы готовы делать поставки. У нас есть контакты в Польше, Германии, Прибалтике, Китае. Проработан вопрос поставки по железной дороге или морем. В данный момент нам выгоднее продавать в России, здесь цена выше.

- Рапс и масло торгуется на бирже? Что влияет на стоимость?

- Да, рапс и масло торгуются на мировых биржах. Цена устанавливается в зависимости от множества факторов - погоды, прогнозов по объемам урожая, курса валют. Влияют и цены на нефть: в Европе, помимо употребления в пищу, рапсовое масло идет для производства биодизеля. Это топливо, соответственно, все привязано к ценам на нефть. Условно говоря, цена на рапс формируется в Европе. В России производители или трейдеры смотрят за мировыми тенденциями: растет биржевая цена на рапс – повышается она и для нас. То же самое и с маслом.

- Есть ли в Кировской области опыт использования рапса в качестве биотоплива и как оцениваете такую перспективу?

- Для нашего региона это не актуально, потому что традиционное топливо у нас пока стоит дешевле. Сейчас выгоднее продавать продукт именно как рапсовое масло. Я слышал, что кто-то пробует заправлять тракторы таким биотопливом, но это не так просто. Не достаточно просто залить рапсовое масло в двигатель и ехать. Если заниматься этим серьезно, то это химическое производство, нужен биодизель, это метиловые эфиры жирных кислот. Не уверен, что в Кировской области это направление разовьется даже в перспективе. Оно развито в Европе, и Европа на сегодня этот путь уже прошла и уже смотрит на электричество, как на источник энергии.

- Сегодня хватает оборотных средств или привлекаете ресурсы?

- Берем кредиты, это нормальная практика бизнеса. У нас потребность в сырье — 1200 тонн рапса в месяц. Тонна рапса стоит 23 тысячи рублей за тонну. Необходимо закупить только сырья на месяц на 27 млн рублей. Для экономической безопасности предприятия нужен неснижаемый запас сырья, хотя бы еще на месяц вперед. Это еще 27 млн рублей в месяц. Конечно, приходится кредитоваться.

- Есть ли сложности с погрузками железной дорогой?

- В целом нет. Мы к этому пришли не сразу, сначала отгружали только автоцистернами. С расширением рынка сбыта стали появляться запросы на отправку по железной дороге. Нашли грузоотправителя, он нам за месяц-два согласовал все вопросы с железной дорогой о приемке цистерн под пищевое масло. Документы пришли, сейчас партии спокойно отправляем.

- Вы отправляете жмых в соседние регионы. Потому что наши внутренние потребности закрыты или цена другая?

- Конечно мы, как и покупатели, ориентируемся на цену. В Кировской области не все хозяйства добавляют в рационы рапсовый жмых, заменяя его подсолнечным или совмещая их - все зависит от зоотехников, рационов коров. Кроме нас есть и другие поставщики жмыхов и кормов. В основном, это трейдеры, которые привозят рапсовый или подсолнечный шрот – с предприятий, где масло получают методом экстракции. У нас метод прямого отжима, на сегодняшний день это самый экологичный способ производства. Это рынок, покупатель сам выбирает поставщика.

- Вы и закупаете рапс в других регионах. Земли не хватает или сложно вырастить?

- Второе, что связано с агроклиматическими условиями. В Татарстане, который находится южнее, площади под рапсом больше. Сейчас Удмуртия начинает увеличивать объемы выращивания этой культуры. С чем связано? Во-первых, рапс-капризная культура. Во-вторых, затратная в выращивании: она обходится дороже чем, к примеру, зерновые. Рапс требует серьезных затрат на обработку от вредителей, болезней, это надо делать несколько раз в период вегетации.  Надо уметь выращивать эту культуру, а это непросто. И еще момент: часть хозяйств в нашем регионе, которые выращивают рапс, перерабатывают его сами на небольших линиях. Их задача – обеспечить себя жмыхом. У нас промышленное производство с годовой потребностью почти 15 тысяч тонн.

- В недавнем нашем разговоре представитель общества пчеловодов заявил, что на земле, где рос рапс, на протяжение 50 лет нельзя получить экологически чистую продукцию. Что на это скажете?

- Не знаю, что он имел ввиду. Сам по себе рапс - хороший предшественник для выращивания сельхозкультур: он рыхлит землю, делает ее благоприятной для посева последующих культур. Если речь об обработке посевов рапса химикатами или пестицидами, такое мнение ошибочно. Без этих препаратов и удобрений промышленное выращивание любой сельскохозяйственной культуры, в том числе рапса, будет экономически нецелесообразным. Период распада современных препаратов для обработки растений от болезней и вредителей на неактивные вещества максимум год, это я взял с большим запасом. Возьмем для примера распространенные сейчас пиретроиды, у них период распада месяц. Сделали свое полезное дело — через месяц распались на неактивные вещества. Препараты посерьезнее распадаются через полгода. Все они проходят государственную регистрацию (выдается на определенный срок), вносятся в список разрешенных. Контроль жесткий.

- Насколько рапс перспективная и маржинальная агрокультура?

- Выращиванием и переработкой масла заниматься рентабельно, если подходить ответственно. Результат зависит от каждого этапа при возделывании. Агроном не заехал проверить поле— есть риск, что за несколько дней вредитель уничтожит все посевы. Всю эту специфику надо знать и выполнять, тогда и прибыль будет.

- Есть ли господдержка для вашего направления?

- Была раньше, когда строился завод. Выделялись субсидии хозяйствам на выращивание рапса. Когда начали работать – субсидирования уже не было.

- В этом году рапс в Кировской области занимает площадь около 20 тысяч га, в 2018 году культура располагалась на территории 17,5 тысячи га. На ваш взгляд, будут ли увеличиваться площади посевов?

- Мне бы хотелось, чтобы увеличивались. Для нас это сырьевая база, а мы для таких хозяйств — прямой покупатель: они точно будут знать, что смогут сдать урожай в полном объеме. Думаю, многие хозяйства боятся заниматься капризной культурой. Здесь как раз и нужна господдержка. Субсидии на выращивание рапса простимулировали бы развитие этого направления.

Вырастут ли объемы посевов в Кировской области — прогнозировать сложно. Думаю, как минимум останутся на прежнем уровне. Заниматься рапсом выгодно. Да, непросто, но выгодно. Это культура, которая из года в год растет в цене. Это устойчивая тенденция.

 

Блиц

- Главные ценности в жизни?

- Семья.

- Что цените в людях?

- Ум.

- На что не жаль потратить деньги?

- На друзей.

- Какой вопрос задали бы Путину?

- Давайте поднимать сельское хозяйство?

- Жизненное кредо?

- Нельзя лениться.

- Хобби?

- Рыбалка.

 

Беседовала Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Станислав, 16.10.2019, 19:34
    Никита Владимирович, вы большой молодец, что поднимаете сельское хозяйство. Это огромный труд. Наверняка с утра до ночи находитесь на заводе побольше бы таких людей нам
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  498  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  689  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  279

Рестораны, время меняться!

Рынок общепита в Кирове стремительно развивается, и этот тренд в ближайшее время не изменится. Точно продолжат появляться новаторские форматы, потому что кировский потребитель любит пробовать новое: места, еду, напитки и ощущения. В этом уверен управляющий гастробара Nobel* Константин Ившин.

  23


"Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности НБД-Банка

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности НБД-Банка до уровня ruBBB+.

  68

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  193

Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  200

Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  219

Участники третьего хакатона предложат решения для клиентского опыта Tele2

Tele2 проведет третий хакатон Tele2 POWER ON CX Hackathon 16-17 ноября в своем головном офисе.

  120