Ближайшие перспективы для реальных инвестиций

Кировская область стала второй в рейтинге «Инвестиционная активность регионов» за сентябрь 2019 года, уступив место лишь Липецкой.

17.10.2019  396

Рейтинг проводит журнал «Инвест-Форсайт» – на основе новостей о проектах, которые запущены или реализуются в субъектах России. Такой рывок нашей области – очередной показатель повышения привлекательности региона для инвесторов.

В федеральных новостных лентах

Среди событий, которые отметили эксперты, – соглашение о партнерстве между компаниями «Нанолек» и GSK о выпуске на предприятии в Левинцах вакцин для профилактики ветряной оспы. Запуск производства запланирован на 2021 год. Совокупные инвестиции в проект в течение срока его реализации составят около 6,5 млрд рублей.

В отрасли АПК большинство сообщений информируют об оказании государственной поддержки аграриям, в том числе по программе «Агростартап». Отмечена реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отдельного упоминания удостоился ввод в эксплуатацию путепровода в Чистые Пруды. Эксперты назвали его «Лучшей инвестновостью дня». Напомним, по итогам прошлого месяца Кировская область поднялась до третьей позиции. До первой осталось немного, и у региона есть все шансы оказаться в лидерах.

Опыт и успешные практики

Незаменимыми помощниками предпринимателям, готовым инвестировать средства в развитие Кировской области, являются региональные и федеральные инфраструктурные организации поддержки и развития бизнеса. Одна из ключевых – АО «Корпорация развития Кировской области». Специалисты Корпорации не только делятся с бизнесом своим опытом, но и постоянно пополняют свои знания. Цель одна – чтобы отработали на благо инвестора и региона.

Одним из последних значимых событий, которые посетили сотрудники КРКО, стал прошедший в конце сентября в Респуб­лике Татарстан II Съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития.

– Мероприятие проводилось с целью выработки общей позиции по вопросам деятельности и развития специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в субъектах Российской Федерации, – прокомментировали «БН» в Корпорации. – Помимо членов региональных агентств и корпораций развития в Съезде приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, федеральных и региональных институтов развития, Всемирного банка, инвестиционных компаний.

Обширная деловая программа включала сессии, основные из которых – «Открытый диалог» и «Точка зрения инвесторов». Участников познакомились с представителями инвестиционной сферы, резидентами ОЭЗ «Иннополис», посетили университет «Иннополис».

– Обобщенные итоги Съезда будут вынесены на рассмотрение в правительство Российской Федерации и Минэкономразвития России. Полученная в рамках мероприятия информация уже анализируется экспертами корпорации, чтобы понять, как ее применить на региональном уровне, – добавили в КРКО.

Идеи для промпарков

КРКО является управляющей компанией двух индустриальных (промышленных) парков Кировской области (Слободино, Вятские Поляны). Тема субсидирования таких объектов обсуждалась на семинаре в Москве, организованном Ассоциацией индустриальных парков России. Его участниками стали представители Корпорации.

– Обсуждались вопросы, которые возникают на разных этапах подготовки к подаче заявки на субсидирование в Минэкономразвития, а также предварительные итоги заявительной кампании 2019 года, – рассказали в КРКО.

О своем опыте участия в развитии промпарков поделились инвесторы. К примеру, директор по маркетингу Astron Buildings Петр Чайрев рассказал, как сэкономить на строительстве и избежать ошибок при проектировании и выборе завода­поставщика здания. Генеральный директор АО «КИП Мастер» Фарид Закиров поделился опытом создания сети индустриальных парков «Мастер». Аналогичные дочерние парки созданы и успешно функционируют в Ставропольском крае, в Ярославской и Ульяновской областях. Не исключено, что уже в ближайшее время озвученные на семинаре идеи найдут свою реализацию и на территории Кировской области. Совсем недавно Корпорация совместно с инвестором начала подготовку к реализации проекта по созданию частного индустриального (промышленного) парка на территории Шабалинского района Кировской области.

Поддержка для технопарков

Сегодня хорошие возможности для вложения инвестиций и получения дохода есть в еще одном перспективном направлении – организации технопарков. «Корпорация развития Кировской области» является неизменным проводником между инициатором проекта и всеми необходимыми инфраструктурами – организациями поддержки бизнеса. В Корпорации наработан большой опыт, которым сотрудники готовы делиться с потенциальными организаторами технопарков. Уже появились проекты, которые в ближайшее время планируется реализовать на территории региона.

Для создания технопарков есть многочисленные возможности привлечь федеральные средства. К примеру, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» Минэкономразвития РФ ежегодно проводит отбор проектов по созданию и развитию технопарков.

Как прокомментировали в КРКО, для обеспечения льготного доступа субъектов малого и среднего бизнеса к производственным площадям и помещениям, для развития производственных и инновационных компаний в период 2019–2024 года за счет средств федерального бюджета запланировано выделение 30 млрд рублей на создание промышленных парков, технопарков и технопарков в сфере высоких технологий с применением механизмов государственно­частного партнерства. В период 2018–2019 годов уже одобрено более 20 заявок на общую сумму 8 млрд рублей.

– Очередной отбор заявок на получение субсидии для создания промпарков и технопарков в рамках нацпроекта МСП состоится в апреле­мае 2020 года, – прокомментировали в КРКО. – Для подготовки к очередному отбору заявок Ассоциация кластеров и технопарков России проводит ряд мероприятий, направленных на разъяснение требований к заявкам и критериям отбора для представителей региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов, управляющих компаний технопарков. Мероприятия также рассчитаны на представителей производственных площадок, заинтересованных в развитии инфраструктуры и сервисов поддержки для МСП.

В Корпорации подчеркнули: здесь готовы проконсультировать по всем вопросам потенциальных и действующих инвесторов, оказать поддержку на любом этапе реализации проекта.

АО «Корпорация развития Кировской области»

г. Киров, ул. Народная, д. 28.

Тел.: +7 (8332) 411-960

www.razvitie43.ru

office@razvitie43.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  375

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  134

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  171  1

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  114  1