ПТК "Марадыковский" - часть системы

«РосРАО» представило в Кирове три основных способа переработки опасных химических веществ на производственно-техническом комплексе «Марадыковский». После этого будет оставаться не больше 0,5% «хвостов» 4 класса опасности.

18.10.2019  1388

Технологии

На ПТК «Марадыковский» планируется перерабатывать 95 видов смесей неорганический солей, оксидов, гидроксидов и кислот. Все они будут проходить физико-химическую обработку и превращаться во вторичное сырье: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, металлическую медь и другие. Внедрением этих технологий занимается химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

Также на предприятие будет поступать 33 вида различных ртутьсодержащих отходов, в результате из них планируется получать металлическую ртуть, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли. Для переработки хотят применять самую современную технологию термического обезвреживания. Уже рассматривается вариант использования трехмодульной установки германского производства с локализацией технологии в Кировской области.

Это полностью автоматизированный комплекс, требующий работы одного оператора. Первый модуль, подготавливающий отходы к переработке, имеет производительность 200 кг в час, последний, третий модуль, в котором происходит непосредственное обезвреживание ртутьсодержащих компонентов при температуре до 700 , способен перерабатывать 600-1500 кг в сутки.

Всеми остальные виды отходов, будут сжигать по технологиям компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH рассказала руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ Мария Ипатова-Арендт. В камере горения температура может достигать 1200℃, что способствует полному обезвреживанию всех опасных и особоопасных веществ, зола будет перерабатываться в пересыпной материал для полигонов ТКО и ремонта дорог, а все испарения проходить через систему газоочистки.

Компания практикует установку прибор слежения за уровнем опасных веществ в переработанных отходах, вся информация публикуется в Интернете в реальном времени и обновляется каждые 30 минут. Как показывает практика работы компании в других странах, все проверяемые показатели не только не превышают норм ПДК, но и стабильно остаются на 80-90% ниже законодательных требований.

Куда девать «хвосты»

После использования перечисленных технологий переработки по прогнозам «РосРАО» будет оставаться не больше 0,5% неперерабаываемых компонентов 4 класса опасности, которые станут увозить на полигоны корпорации в Сибири. Захоронение «хвостов» на самом объекте исключается. Контроль за состоянием окружающей среды планируется проводить по 149 показателям, а самое большое загрязнение атмосферного воздуха, согласно расчетам, будет исходить от автопогрузчиков.

Зачем нужна система

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал о создании системы переработки химических отходов в стране. ПТК «Марадыковский» - не автономное предприятие, а часть целой схемы, которая будет концентрировать отходы, проверять их и распределять потоки до момента попадания на завод. Так создается контроль за всеми объектами, попадающими на переработку. Данная система должна заработать к 2024 году.

В стране существует проблема с регламентацией технических отходов. Сегодня они могут не фиксироваться или отражаться в документах под другой категорией, именно с этой ситуацией предстоит справиться единой системе обращения с химическими отходам, над созданием которого работает «РосРАО».

- Уже есть договоренность, если предприятие предоставляет отходы не соответствующие документам, то на него накладывается серьезный штраф, и дальше за ним тщательно следят. Так появляется ответ на вопрос о нецелесообразности размещения комплексов в ПФО. На самом деле количество отходов от предприятий Кировской области и соседних регионов значительное, если квалифицировать их правильно, а не сливать, пользуюсь лазейками в законодательстве, - рассказал Максим Корольков.

Кроме того, новое крупное высокотехнологичный комплекс привлечет в регион дополнительные инвестиции, загрузит работой машиностроительные предприятия и объекты сферы услуг, улучшит экологическую ситуацию в регионе, путем переработки отходов, и выведет образование на новый уровень через создание целой отрасли по переработке отходов. А также крупный завод станет источником доходов для муниципального и регионального бюджетов.

назад


Читайте также:

27.01.2020    Эксперты поддержали
С января по июнь «РосРАО» планирует провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду ПТК «Марадыковский». Члены рабочей группы по перепрофилированию объекта данную инициативу поддержали. (2)
26.01.2020    Мнение эксперта
РосРАО запускает процедуру проверки воздействия комплекса "Марадыковский" на окружающую среду. Она продлится до июня.  (2)
25.01.2020    "Тянуть с решением проблемы с отходами нельзя"
Спикер Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин высказал свое мнение по поводу перепрофилирования объекта "Марадыковский". (6)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ж_С, 18.10.2019, 18:55
    Все хорошее надо ближе к столицам, пусть там радуются техническому прогрессу.
    ответить
  • Юлий, 09.12.2019, 14:33
    А как жить десяткам тысяч людей,в огородах которых будет работать завод?Жители Новожил,Брагичей,Мирного,Котельнича и малых деревень живут в двух-трёх км.от промплощадки.Власти и представители БОЛЬШОГО БИЗНЕСА приносят их в жертву,чтобы решить государств.проблемы и получить прибыль в угоду определённых карманов!А инстинкт самосахранения не подсказывает,что лет через 10,по причине массовых болезней от деятельности завода,экологических катастроф,тем,кто занимался организацией этого изуверского проекта придётся отвечять перед Законом и перед Богом!!!
    ответить
  • GmbH, 18.10.2019, 18:21
    Мы тут репу почесали и решили на трубу для сжигания отходов поставить фильтр Петрика. По программе чистой воды ваши петрики все радионуклеиды ловили
    ответить
  • Профком, 20.10.2019, 00:18
    Царю Вфолотьке под окна его офиса заводик забабахать. Самая тема, все будет очень экологично и под контролем. Проблемы регламентации будут решены в считанные часы..
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  677  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  398

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  298

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  194


"Семейный февраль": "Кировский драмтеатр" приглашает на добрые спектакли для всей семьи и увлекательные детские программы!

В феврале «Кировский драмтеатр» превратится в специализированное пространство, где дети с родителями и актерами театра отправятся в удивительное путешествие, в котором:

  123

Шабалинская ЦБР: новые специалисты и современное оборудование

Центральная районная больница Шабалинского района пополняет штат медицинских работников и расширяет возможности лечебно-диагностической службы.

  99

Социальные выплаты меняют жизнь многодетных семей Кировской области

Многодетная семья Чадериных из Кировской области рассказала, как социальные выплаты сделали ее жизнь лучше.

  103

МегаФон поможет юристам и бухгалтерам избавиться от рутины

МегаФон запустил сервис «Цифровой юрист», который с помощью нейросети и технологии оптического распознавания символов избавит персонал компаний от рутинных вопросов и осободит до 70% рабочего времени.

  78