ПТК "Марадыковский" - часть системы

«РосРАО» представило в Кирове три основных способа переработки опасных химических веществ на производственно-техническом комплексе «Марадыковский». После этого будет оставаться не больше 0,5% «хвостов» 4 класса опасности.

18.10.2019  1621

Технологии

На ПТК «Марадыковский» планируется перерабатывать 95 видов смесей неорганический солей, оксидов, гидроксидов и кислот. Все они будут проходить физико-химическую обработку и превращаться во вторичное сырье: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, металлическую медь и другие. Внедрением этих технологий занимается химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

Также на предприятие будет поступать 33 вида различных ртутьсодержащих отходов, в результате из них планируется получать металлическую ртуть, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли. Для переработки хотят применять самую современную технологию термического обезвреживания. Уже рассматривается вариант использования трехмодульной установки германского производства с локализацией технологии в Кировской области.

Это полностью автоматизированный комплекс, требующий работы одного оператора. Первый модуль, подготавливающий отходы к переработке, имеет производительность 200 кг в час, последний, третий модуль, в котором происходит непосредственное обезвреживание ртутьсодержащих компонентов при температуре до 700 , способен перерабатывать 600-1500 кг в сутки.

Всеми остальные виды отходов, будут сжигать по технологиям компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH рассказала руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ Мария Ипатова-Арендт. В камере горения температура может достигать 1200℃, что способствует полному обезвреживанию всех опасных и особоопасных веществ, зола будет перерабатываться в пересыпной материал для полигонов ТКО и ремонта дорог, а все испарения проходить через систему газоочистки.

Компания практикует установку прибор слежения за уровнем опасных веществ в переработанных отходах, вся информация публикуется в Интернете в реальном времени и обновляется каждые 30 минут. Как показывает практика работы компании в других странах, все проверяемые показатели не только не превышают норм ПДК, но и стабильно остаются на 80-90% ниже законодательных требований.

Куда девать «хвосты»

После использования перечисленных технологий переработки по прогнозам «РосРАО» будет оставаться не больше 0,5% неперерабаываемых компонентов 4 класса опасности, которые станут увозить на полигоны корпорации в Сибири. Захоронение «хвостов» на самом объекте исключается. Контроль за состоянием окружающей среды планируется проводить по 149 показателям, а самое большое загрязнение атмосферного воздуха, согласно расчетам, будет исходить от автопогрузчиков.

Зачем нужна система

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал о создании системы переработки химических отходов в стране. ПТК «Марадыковский» - не автономное предприятие, а часть целой схемы, которая будет концентрировать отходы, проверять их и распределять потоки до момента попадания на завод. Так создается контроль за всеми объектами, попадающими на переработку. Данная система должна заработать к 2024 году.

В стране существует проблема с регламентацией технических отходов. Сегодня они могут не фиксироваться или отражаться в документах под другой категорией, именно с этой ситуацией предстоит справиться единой системе обращения с химическими отходам, над созданием которого работает «РосРАО».

- Уже есть договоренность, если предприятие предоставляет отходы не соответствующие документам, то на него накладывается серьезный штраф, и дальше за ним тщательно следят. Так появляется ответ на вопрос о нецелесообразности размещения комплексов в ПФО. На самом деле количество отходов от предприятий Кировской области и соседних регионов значительное, если квалифицировать их правильно, а не сливать, пользуюсь лазейками в законодательстве, - рассказал Максим Корольков.

Кроме того, новое крупное высокотехнологичный комплекс привлечет в регион дополнительные инвестиции, загрузит работой машиностроительные предприятия и объекты сферы услуг, улучшит экологическую ситуацию в регионе, путем переработки отходов, и выведет образование на новый уровень через создание целой отрасли по переработке отходов. А также крупный завод станет источником доходов для муниципального и регионального бюджетов.

назад


Читайте также:

07.04.2020    ФГУП "РосРАО" переименовано во ФГУП "Федеральный экологический оператор"
6 апреля, Москва. ФГУП "РосРАО", лидер в сфере обращения с отходами, объявляет об официальном изменении названия. Отныне предприятие будет именоваться ФГУП "ФЭО" (Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный экологический оператор").
27.01.2020    Эксперты поддержали
С января по июнь «РосРАО» планирует провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду ПТК «Марадыковский». Члены рабочей группы по перепрофилированию объекта данную инициативу поддержали. (2)
26.01.2020    Мнение эксперта
РосРАО запускает процедуру проверки воздействия комплекса "Марадыковский" на окружающую среду. Она продлится до июня.  (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ж_С, 18.10.2019, 18:55
    Все хорошее надо ближе к столицам, пусть там радуются техническому прогрессу.
    ответить
  • Юлий, 09.12.2019, 14:33
    А как жить десяткам тысяч людей,в огородах которых будет работать завод?Жители Новожил,Брагичей,Мирного,Котельнича и малых деревень живут в двух-трёх км.от промплощадки.Власти и представители БОЛЬШОГО БИЗНЕСА приносят их в жертву,чтобы решить государств.проблемы и получить прибыль в угоду определённых карманов!А инстинкт самосахранения не подсказывает,что лет через 10,по причине массовых болезней от деятельности завода,экологических катастроф,тем,кто занимался организацией этого изуверского проекта придётся отвечять перед Законом и перед Богом!!!
    ответить
  • GmbH, 18.10.2019, 18:21
    Мы тут репу почесали и решили на трубу для сжигания отходов поставить фильтр Петрика. По программе чистой воды ваши петрики все радионуклеиды ловили
    ответить
  • Профком, 20.10.2019, 00:18
    Царю Вфолотьке под окна его офиса заводик забабахать. Самая тема, все будет очень экологично и под контролем. Проблемы регламентации будут решены в считанные часы..
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  714

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  285

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  255

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  390  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  253


Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  71

Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  293

Киров и Нижний Новгород обменялись опытом в сфере здравоохранения

Для обмена опытом в Кировскую область приехала правительственная делегация из Нижнего Новгорода.

  74

"АЛМИС" из Слободского под угрозой введения ограничения стал гасить долги по электроэнергии

В отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.

  82