На получение регионального материнского капитала подали заявки несколько сотен кировчан

Закон о региональном материнском капитале в Кировской области вступил в силу 13 октября. За это время на предоставление выплаты было подано 790 заявок.

  95


ПТК "Марадыковский" - часть системы

«РосРАО» представило в Кирове три основных способа переработки опасных химических веществ на производственно-техническом комплексе «Марадыковский». После этого будет оставаться не больше 0,5% «хвостов» 4 класса опасности.

18.10.2019  847

Технологии

На ПТК «Марадыковский» планируется перерабатывать 95 видов смесей неорганический солей, оксидов, гидроксидов и кислот. Все они будут проходить физико-химическую обработку и превращаться во вторичное сырье: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, металлическую медь и другие. Внедрением этих технологий занимается химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

Также на предприятие будет поступать 33 вида различных ртутьсодержащих отходов, в результате из них планируется получать металлическую ртуть, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли. Для переработки хотят применять самую современную технологию термического обезвреживания. Уже рассматривается вариант использования трехмодульной установки германского производства с локализацией технологии в Кировской области.

Это полностью автоматизированный комплекс, требующий работы одного оператора. Первый модуль, подготавливающий отходы к переработке, имеет производительность 200 кг в час, последний, третий модуль, в котором происходит непосредственное обезвреживание ртутьсодержащих компонентов при температуре до 700 , способен перерабатывать 600-1500 кг в сутки.

Всеми остальные виды отходов, будут сжигать по технологиям компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH рассказала руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ Мария Ипатова-Арендт. В камере горения температура может достигать 1200℃, что способствует полному обезвреживанию всех опасных и особоопасных веществ, зола будет перерабатываться в пересыпной материал для полигонов ТКО и ремонта дорог, а все испарения проходить через систему газоочистки.

Компания практикует установку прибор слежения за уровнем опасных веществ в переработанных отходах, вся информация публикуется в Интернете в реальном времени и обновляется каждые 30 минут. Как показывает практика работы компании в других странах, все проверяемые показатели не только не превышают норм ПДК, но и стабильно остаются на 80-90% ниже законодательных требований.

Куда девать «хвосты»

После использования перечисленных технологий переработки по прогнозам «РосРАО» будет оставаться не больше 0,5% неперерабаываемых компонентов 4 класса опасности, которые станут увозить на полигоны корпорации в Сибири. Захоронение «хвостов» на самом объекте исключается. Контроль за состоянием окружающей среды планируется проводить по 149 показателям, а самое большое загрязнение атмосферного воздуха, согласно расчетам, будет исходить от автопогрузчиков.

Зачем нужна система

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал о создании системы переработки химических отходов в стране. ПТК «Марадыковский» - не автономное предприятие, а часть целой схемы, которая будет концентрировать отходы, проверять их и распределять потоки до момента попадания на завод. Так создается контроль за всеми объектами, попадающими на переработку. Данная система должна заработать к 2024 году.

В стране существует проблема с регламентацией технических отходов. Сегодня они могут не фиксироваться или отражаться в документах под другой категорией, именно с этой ситуацией предстоит справиться единой системе обращения с химическими отходам, над созданием которого работает «РосРАО».

- Уже есть договоренность, если предприятие предоставляет отходы не соответствующие документам, то на него накладывается серьезный штраф, и дальше за ним тщательно следят. Так появляется ответ на вопрос о нецелесообразности размещения комплексов в ПФО. На самом деле количество отходов от предприятий Кировской области и соседних регионов значительное, если квалифицировать их правильно, а не сливать, пользуюсь лазейками в законодательстве, - рассказал Максим Корольков.

Кроме того, новое крупное высокотехнологичный комплекс привлечет в регион дополнительные инвестиции, загрузит работой машиностроительные предприятия и объекты сферы услуг, улучшит экологическую ситуацию в регионе, путем переработки отходов, и выведет образование на новый уровень через создание целой отрасли по переработке отходов. А также крупный завод станет источником доходов для муниципального и регионального бюджетов.

назад


Читайте также:

07.11.2019    Перезагрузка для «Марадыковского»: что будет на месте предприятия по уничтожению химоружия
В 2023-м году в поселке Мирный Кировской области создадут комплекс для утилизации отходов I-II классов в рамках нацпроекта «Экология».
17.10.2019    РосРАО презентует технологии
18 октября Госкорпорация «РосРАО» проведет в Кирове презентацию технологий и методов переработки опасных химических отходов для будущего завода в Марадыковском.
11.10.2019    Инициировали опрос
В Котельничском районе пройдет опрос жителей по поводу строительства в Марадыковском комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию химических отходов I и II классов опасности. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ж_С, 18.10.2019, 18:55
    Все хорошее надо ближе к столицам, пусть там радуются техническому прогрессу.
    ответить
  • GmbH, 18.10.2019, 18:21
    Мы тут репу почесали и решили на трубу для сжигания отходов поставить фильтр Петрика. По программе чистой воды ваши петрики все радионуклеиды ловили
    ответить
  • Профком, 20.10.2019, 00:18
    Царю Вфолотьке под окна его офиса заводик забабахать. Самая тема, все будет очень экологично и под контролем. Проблемы регламентации будут решены в считанные часы..
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  497  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  687  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  278

Рестораны, время меняться!

Рынок общепита в Кирове стремительно развивается, и этот тренд в ближайшее время не изменится. Точно продолжат появляться новаторские форматы, потому что кировский потребитель любит пробовать новое: места, еду, напитки и ощущения. В этом уверен управляющий гастробара Nobel* Константин Ившин.

  22


Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  200

"Эффективная энергетика и ресурсосбережение": в Кирове пройдет XIX межрегиональный форум о сохранении ресурсов

Межрегиональный форум – это ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие, проводимое в Кирове в 19 раз.

  157

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  192

Участники третьего хакатона предложат решения для клиентского опыта Tele2

Tele2 проведет третий хакатон Tele2 POWER ON CX Hackathon 16-17 ноября в своем головном офисе.

  120

Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  219