ПТК "Марадыковский" - часть системы

«РосРАО» представило в Кирове три основных способа переработки опасных химических веществ на производственно-техническом комплексе «Марадыковский». После этого будет оставаться не больше 0,5% «хвостов» 4 класса опасности.

18.10.2019  1566

Технологии

На ПТК «Марадыковский» планируется перерабатывать 95 видов смесей неорганический солей, оксидов, гидроксидов и кислот. Все они будут проходить физико-химическую обработку и превращаться во вторичное сырье: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, металлическую медь и другие. Внедрением этих технологий занимается химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

Также на предприятие будет поступать 33 вида различных ртутьсодержащих отходов, в результате из них планируется получать металлическую ртуть, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли. Для переработки хотят применять самую современную технологию термического обезвреживания. Уже рассматривается вариант использования трехмодульной установки германского производства с локализацией технологии в Кировской области.

Это полностью автоматизированный комплекс, требующий работы одного оператора. Первый модуль, подготавливающий отходы к переработке, имеет производительность 200 кг в час, последний, третий модуль, в котором происходит непосредственное обезвреживание ртутьсодержащих компонентов при температуре до 700 , способен перерабатывать 600-1500 кг в сутки.

Всеми остальные виды отходов, будут сжигать по технологиям компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH рассказала руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ Мария Ипатова-Арендт. В камере горения температура может достигать 1200℃, что способствует полному обезвреживанию всех опасных и особоопасных веществ, зола будет перерабатываться в пересыпной материал для полигонов ТКО и ремонта дорог, а все испарения проходить через систему газоочистки.

Компания практикует установку прибор слежения за уровнем опасных веществ в переработанных отходах, вся информация публикуется в Интернете в реальном времени и обновляется каждые 30 минут. Как показывает практика работы компании в других странах, все проверяемые показатели не только не превышают норм ПДК, но и стабильно остаются на 80-90% ниже законодательных требований.

Куда девать «хвосты»

После использования перечисленных технологий переработки по прогнозам «РосРАО» будет оставаться не больше 0,5% неперерабаываемых компонентов 4 класса опасности, которые станут увозить на полигоны корпорации в Сибири. Захоронение «хвостов» на самом объекте исключается. Контроль за состоянием окружающей среды планируется проводить по 149 показателям, а самое большое загрязнение атмосферного воздуха, согласно расчетам, будет исходить от автопогрузчиков.

Зачем нужна система

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал о создании системы переработки химических отходов в стране. ПТК «Марадыковский» - не автономное предприятие, а часть целой схемы, которая будет концентрировать отходы, проверять их и распределять потоки до момента попадания на завод. Так создается контроль за всеми объектами, попадающими на переработку. Данная система должна заработать к 2024 году.

В стране существует проблема с регламентацией технических отходов. Сегодня они могут не фиксироваться или отражаться в документах под другой категорией, именно с этой ситуацией предстоит справиться единой системе обращения с химическими отходам, над созданием которого работает «РосРАО».

- Уже есть договоренность, если предприятие предоставляет отходы не соответствующие документам, то на него накладывается серьезный штраф, и дальше за ним тщательно следят. Так появляется ответ на вопрос о нецелесообразности размещения комплексов в ПФО. На самом деле количество отходов от предприятий Кировской области и соседних регионов значительное, если квалифицировать их правильно, а не сливать, пользуюсь лазейками в законодательстве, - рассказал Максим Корольков.

Кроме того, новое крупное высокотехнологичный комплекс привлечет в регион дополнительные инвестиции, загрузит работой машиностроительные предприятия и объекты сферы услуг, улучшит экологическую ситуацию в регионе, путем переработки отходов, и выведет образование на новый уровень через создание целой отрасли по переработке отходов. А также крупный завод станет источником доходов для муниципального и регионального бюджетов.

назад


Читайте также:

07.04.2020    ФГУП "РосРАО" переименовано во ФГУП "Федеральный экологический оператор"
6 апреля, Москва. ФГУП "РосРАО", лидер в сфере обращения с отходами, объявляет об официальном изменении названия. Отныне предприятие будет именоваться ФГУП "ФЭО" (Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный экологический оператор").
18.02.2020    Соглашение с РосРАО
Власти Удмуртии и корпорация РосРАО могут подписать соглашение о сотрудничестве. Распоряжение опубликовано на сайте главы и правительства республики.
27.01.2020    Эксперты поддержали
С января по июнь «РосРАО» планирует провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду ПТК «Марадыковский». Члены рабочей группы по перепрофилированию объекта данную инициативу поддержали. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ж_С, 18.10.2019, 18:55
    Все хорошее надо ближе к столицам, пусть там радуются техническому прогрессу.
    ответить
  • Юлий, 09.12.2019, 14:33
    А как жить десяткам тысяч людей,в огородах которых будет работать завод?Жители Новожил,Брагичей,Мирного,Котельнича и малых деревень живут в двух-трёх км.от промплощадки.Власти и представители БОЛЬШОГО БИЗНЕСА приносят их в жертву,чтобы решить государств.проблемы и получить прибыль в угоду определённых карманов!А инстинкт самосахранения не подсказывает,что лет через 10,по причине массовых болезней от деятельности завода,экологических катастроф,тем,кто занимался организацией этого изуверского проекта придётся отвечять перед Законом и перед Богом!!!
    ответить
  • GmbH, 18.10.2019, 18:21
    Мы тут репу почесали и решили на трубу для сжигания отходов поставить фильтр Петрика. По программе чистой воды ваши петрики все радионуклеиды ловили
    ответить
  • Профком, 20.10.2019, 00:18
    Царю Вфолотьке под окна его офиса заводик забабахать. Самая тема, все будет очень экологично и под контролем. Проблемы регламентации будут решены в считанные часы..
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1059  14

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  522  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  394  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  293


Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  129
Врачи кировского Центра травматологии спасли руку 12-летнему мальчику

Врачам удалось пришить ребенку кисть, после того как он получил обширную рваную рану.

  161

В следующем учебном году в 1 классы пойдет около 16,5 тысяч детей Кировской области

Продолжается прием заявлений на зачисление детей в 1 классы школ региона. В образовательные организации уже зачислено 10728 первоклассников.

  270

Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  320

Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  115