Кипит работа

В субботу в Инженериуме ВятГУ открылся коворкинг-центр "Точка кипения". Это совместный проект вуза, министерства образования и науки РФ и "Агентства стратегических инициатив".

20.10.2019  1106

Одним из результатов поездки делегации ВятГУ на образовательный интенсив «Остров 10-22» (он прошел в июле в Москве) стало подписание соглашения с Агентством стратегических инициатив. Оно предполагает совместную реализацию проектов. Один из них – создание на базе Опорного вуза коворкинг-центра «Точка кипения». Формат пространства коллективной работы разработан Агентством и используется с 2014 года. За это время в московской «Точке кипения» прошло свыше 4500 мероприятий, в которых приняли участие около 200 тысяч человек.

Опыт успешно прижился и в регионах – 19 октября в российских вузах открылась еще 41 «Точка кипения». В том числе и в Инженериуме ВятГУ. О значимости события говорит уровень почетных гостей, среди которых были губернатор региона Игорь Васильев и министр образования Ольга Рысева.

В «Точках кипения» студенты и преподаватели получают доступ к цифровой платформе Университета 20.35 (одного из организаторов образовательного интенсива), а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, которые работают на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа «Точек кипения» направлена на формирование и развитие индивидуальных образовательных компетенций.

По словам министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова, все больше людей хотят получить дополнительные навыки и компетенции, поэтому вузы должны принимать активное участие в запуске новых моделей обучения и создании современных образовательных программ. Их и будут тестировать в "Точках кипения", которые на своей площадке объединят представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. Они будут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. В них студенты смогут приобрести новые профессиональные навыки, а университеты - обменяться лучшими образовательными практиками.

«Университеты, в том числе с помощью «Точек кипения», могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи», - считает Котюков.

Валентин Пугач, ректор ВятГУ:

- Формат групповой работы с интерактивным взаимодействием преподавателя и обучающимися известен давно. В Агентстве стратегических инициатив изучили опыт ведущих вузов мира и разработали проект «Точка кипения», в котором теперь участвует и наш университет. Подписав соглашение с АСИ, мы будем вести работу в соответствии с рекомендованными стандартами.

В Инженериуме были переоборудованы помещения, создана вся необходимая инфраструктура. Здесь будет происходить реализация исследовательских, предпринимательских и образовательных проектов по направлениям, которые мы и Агентство стратегических инициатив считаем наиболее перспективными для будущих технологических прорывов России. Это энергетика, цифровая экономика, биотехнология и другие сферы - у каждого университета, участвующего в проекте, есть возможность выбирать свои приоритеты.

Целевая аудитория проекта разнообразна: это и преподаватели, и студенты, и бизнесмены, и эксперты в различных сферах. Собравшись вместе, они берут интересную и актуальную тему и начинают ее прорабатывать. Причем речь идет о темах, актуальных для города и региона – это не внутривузовский проект, его функционал намного шире, в чем и состоит его ценность.

Радует, что наша летняя поездка в Москву оказалась настолько полезной. Идеи внедряются и будут внедряться и дальше. Ту же «Точку кипения» вы через год не узнаете – она изменится и внешне и по содержанию…

- Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения». В 2020 году мы видим своей задачей загрузку сети пространств коллективной работы качественными мероприятиями, повышение их взаимосвязанности, интеграции с учебными программами вузов, с компаниями Национальной технологической инициативы. Среди участников «Точек кипения» более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах.

Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

назад


Читайте также:

23.05.2020    Смягчение условий
В правительстве Кировской области обсудили законопроект о налоге на имущество организаций. После пятничных переговоров документ планируется доработать и смягчить ряд условий.
20.05.2020    Налог на самозанятых
На рассмотрение в Законодательное собрание Кировской области внесен законопроект о введении на территории региона специального налогового режима для самозанятых.
20.05.2020    Минкомсвязь предлагает отправлять уведомления от госорганов через интернет
Министерство цифрового развития и связи РФ разработало законопроект, согласно которому государственные и муниципальные органы смогут отправлять официальные уведомления гражданам не только по почте, но и с помощью сети интернет.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Петрович, 20.10.2019, 11:17
    Наверняка на это дали федеральные бабки. Универ и взял. А чего не взять, если дают...
    ответить
    • гость, 21.10.2019, 12:53
      бабки освоят, а дальше все потечет по старому. Никаких разработок нет там и не будет. Старые преподы были на предприятиях лет 25 назад, новые преподы не были на производстве никогда.
      ответить
  • Велком , 20.10.2019, 09:34
    Вместо качественного образования - в Дом 3 ..
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  539  12

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  322  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  208  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  173


2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице

Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

  124

Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  66

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  132