Мнение о спикере

Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов специально для "Бизнес Новостей" прокомментировал ситуацию с предстоящей сменой спикера Законодательного Собрания Кировской области.

20.10.2019  1687

- Принципы президентской республики в отличие от парламентской таковы, что глава представительного органа власти, тем более на региональном уровне, всегда будет фигурой менее влиятельной, зависимой, нередко – номинальной. Российская политическая система сложилась так, что основные политические и экономические ресурсы сосредоточены в руках исполнительной власти. Поэтому спикер регионального парламента зачастую воспринимается чем-то вроде заместителя губернатора по работе с депутатским корпусом и не является самостоятельной политической фигурой. Обычно это креатура главы субъекта, готовая во всем следовать его указаниям.

Но в распоряжении спикера все же есть некоторые ресурсы. Это, как правило, партийные ресурсы. Глава регионального органа представительной власти нередко является лидером регионального отделения партии «Единая Россия». Этого достаточно, чтоб составить серьезный противовес губернатору. Например, в 2004-2005 году спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, опираясь на ресурс РО «Единой России», которое он возглавлял, создал серьезную оппозицию губернатору-коммунисту Ходыреву, и дело закончилось отставкой последнего. 

Отсутствие реальных ресурсов у региональных спикеров иногда приводит к тому, что они проявляют совершенную беспомощность в решении политических вопросов. Так в 2016 году крупный бизнесмен, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин выиграл выборы в Законодательное Собрание области и, опираясь на «преданных» ему депутатов, три раза срывал первое заседание, организовывая «отсутствие кворума». При этом действующий спикер – Евгений Лебедев был бессилен повлиять на ситуацию и даже заявил, что уходит в отставку. В историю вмешались федеральные органы власти, в регионе был сменен губернатор, Сорокин вскоре оказался в местах не столь отдаленных, а Лебедев по прежнему «никому не мешает» в качестве регионального спикера. 

Таким образом, основные ресурсы, которыми может располагать региональный спикер, оказывая влияние на региональную политику, немногочисленны. В первую очередь, это партийный ресурс, при условии, что спикер является реальным, а не номинальным партийным лидером, иногда личный финансовый ресурс и политический ресурс (поддержка федеральных и региональных органов исполнительной власти). Последний ресурс является наиболее важным и может совершать чудеса, делая из актеров второго плана настоящих звезд. Например, Александр Усс, более 20 лет руководивший Законодательным Собранием Красноярского края, в 2017 году стал губернатором. Но это скорее исключение, чем правило.

Подробнее - в свежем номере "Бизнес Новостей в Кирове".

назад


Читайте также:

21.04.2020    ОЗС в онлайн
Законодательное собрание Кировской области внесло изменение в Регламент ОЗС, согласно которому депутаты смогут работать в режиме видео-конференц-связи и голосовать заочно.
17.04.2020    О заочном формате
В Законодательное собрание Кировской области внесен проект постановления. Он позволяет в исключительных случаях менять порядок проведения сессии. Речь идет об изменении формата на заочный или видео-конференц-связь.
21.02.2020    "Вопрос прорабатывается"
Чиновники заявили о готовности вернуться к теме субсидирования автотранспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками внутри региона. Тему подняли на пленарном заседании Заксобрания Кировской области при обсуждении бюджета. Обещания чиновников зафиксировали в протоколе. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  670  13

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  348  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  232  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  185


2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице

Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.

  143

Дом культуры из Слободского района погасил долги за электроэнергию после вмешательства прокуратуры

Проверка платежной дисциплины учреждения была проведена по обращению "ЭнергосбыТ Плюс"

  96

Уже 27 клиентских офисов "ЭнергосбыТ Плюс" возобновили работу по привычному графику

Решение об открытии каждого ОПиОКа по-прежнему принимается индивидуально

  159

28 мая в рамках Второго фестиваля науки "КСТАТИ. Онлайн" состоится премьерный показ документального фильма "Промышленная эволюция"

Фильм рассказывает о мусоре, но не бытовом, а о промышленных отходах.

  139