От идеи до рабочего бизнеса

25.10.2019 23:59:00 913 0

По данным аналитического центра НАФИ, каждый третий россиянин мечтает перестать работать по найму и открыть свое дело. Однако страх перед неудачей, боязнь чего-то нового и неосведомленность в теме предпринимательства может остановить будущих бизнесменов. Для того, чтобы воплотить свои задумки в жизнь и открыть свое дело, нужно пройти 5 шагов на пути от идеи до бизнеса!

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Первый этап, подготовительный, – самый творческий. В нем вы должны активировать всю свою фантазию и довериться полету мыслей. Потому что будущему предпринимателю необходимо определиться с бизнесидеей, выбрать интересную для себя нишу, которой будет гореть не год и не два. После этого следует проанализировать востребованность выбранного направления, полезность бизнеса для потребителей и, что немаловажно, изучить конкурентов, их достоинства.

Идея прижилась, уверенность в бизнеспроекте есть, осталось дело за малым – разработать детальный план действий и составить экономическую смету.

На основе полученных из анализа и исследования рынка данных, подробно рассмотрев организационные, материальнотехнические вопросы, предпринимателю стоит спрогнозировать реализацию своих услуг и товаров и ожидаемые сроки достижения тех или иных показателей.

Расчет бизнесплана должен включать прогноз уже существующих результатов, поэтапное движение материальных ресурсов и баланс предприятия. Как показывает практика, эффективнее работают прогнозы на трипять лет, не более. После составления бизнесплана осталось узаконить свое предприятие.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

Шаг 1. Выбор организационно-правовой формы

Прежде чем приступить к реализации бизнеспроекта, надо выбрать организационную форму. Российский костяк таких форм составляют юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, закрытое и открытое акционерное общество, товарищество (полное и на вере), государственное или муниципальное унитарное предприятие, кооперативы и хозяйства. Выбор широк.

Самые главные отличия между ними – в особенностях управления и порядка формирования органов управления, ответственность участников и порядок регистрации в государственных органах. Правильный выбор организационноправовой формы – ключевое направление повышения эффективности бизнеса.

Стоит учесть, что налоговики для ведения малой формы предпринимательства рекомендуют регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Шаг 2. Подготовка документов

Следующий шаг на пути к статусу «предприниматель» – подача документов в налоговую инспекцию. Что необходимо?

• Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма №Р11001).

• Решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей.

• Устав ООО (АО). В двух подлинных экземплярах (в случае представления лично или по почте) и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде.

• Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб. Сформировать квитанцию можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины» (при подаче электронных документов уплата не требуется).

• Документ, подтверждающий статус учредителя, если им выступает иностранное юридическое лицо.

• Заявление о регистрации, паспорт, договор об учреждении ООО, протокол собрания учредителей и устав (для регистрации ООО или АО). Документы можно подать лично или заполнить электронные бланки на сервисах ФНС России.

Шаг 3. Получение документов

Если все документы в порядке, через три рабочих дня в налоговой инспекции вам выдадут лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа, свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения. В нем указывается идентификационный номер налогоплательщика – ИНН и код причины постановки на учет – КПП.

Шаг 4. Открываем счет в банке

После регистрации и постановки на учет компания (если это ООО или АО) может открыть счет в любом банке. Компания вправе иметь не один расчетный счет, а несколько. Они могут быть открыты в разных банках, в том числе и расположенных за пределами Российской Федерации.

РИСКИ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА

Самый главный риск теневого бизнеса в России – возможность попасть под административные и уголовные меры наказания, нарушая закон. Зачастую начинающие предприниматели игнорируют свою обязанность уведомить о запуске стартапа Федеральную налоговую службу и зарегистрироваться в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Не исполнив такие обязанности (намеренно или нет – не важно), стартап обрекает себя на статус незаконного предпринимательства.

РАНХиГС провело исследование отношения россиян к теневому бизнесу. В нем приняли участие 1215 человек из всех федеральных округов страны, занятых на предприятиях различных форм собственности. Согласно результатам, за два года количество граждан, в течение года работающих неофициально, снизилось.

Занятость в теневом бизнесе

2016 год – 40,3%
2017 год – 44,8%
2019 год – 32,5%

Отношение к подработке

Социологи видят снижение трудоустройства россиян в теневом бизнесе из-за их отношения к нему – мало кто видит пользу в такой деятельности.

12.7% – видят больше пользы
45,8% – полезно и вредно в равной мере;
20,8% – больше вреда;
20,6% – затрудняются ответить

Также респонденты отметили, что повысить желание людей работать официально может снижение налоговых выплат (45,1%), страх наказания (31,5%) и обеспечение равенства перед законом всех групп граждан (30%).

Источник инфографики: исследование РАНХиГС

ПЛЮСЫ РЕГИСТРАЦИИ БИЗНЕСА

Самый главный плюс регистрации бизнеса – законность и чистота перед законом. Другим положительным моментом, особенно для начинающих предпринимателей, является возможность получения государственной поддержки. Так, в регионе с 2013 года бизнесменам помогает оставаться на плаву и делать все правильно, согласно букве закона, Кировский областной фонд поддержки предпринимательства.

Основная задача Фонда – безвозмездное оказание комплекса информационноконсультационных услуг, направленных на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства региона.

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Открытие своего бизнеса – дело сложное и хлопотное, со своими нюансами и иногда – подводными камнями. Чтобы долгожданная регистрация и запуск своего любимого дела не были омрачены документарной волокитой, можно обратиться за профессиональной помощью и поддержкой.

– Для того, чтобы разобраться, какие документы нужны, обучиться азам предпринимательской деятельности, получить реальную помощь в открытии и реализации собственного бизнеса, вам нужно обратиться всего в одно место – Кировский областной фонд поддержки предпринимательства. Кроме того, мы осуществляем полную юридическую поддержку, начиная от регистрации ИП либо ООО, заканчивая ведением дел в суде. На начальной стадии, если мы говорим про открытие бизнеса, мы помогаем разрабатывать шаблоны договоров, какието локальные документы, трудовые договоры, – поясняет консультант по юридическому направлению Кировского областного фонда поддержки предпринимательства Виктория Хрусталева. – Здесь в режиме «одного окна» вы можете получить весь комплекс услуг для успешного развития своего дела. Также сможете стать участником бесплатных обучающих мероприятий по различным программам в соответствии со своим уровнем профессиональных знаний.

Записаться на бесплатную консультацию по вопросам регистрации бизнеса можно на сайте Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания) kfpp.ru (кнопка «Открой свой бизнес») или по тел. 648-649.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте