«ИНТЕК-М»: эффективность, технологичность, безопасность

Антон Сазонов, управляющий ООО «ИНТЕК-М», об инновационном подходе к сфере металлообработки, крупных стратегических заказах и клиентоориенируемом подходе в бизнесе.

30.10.2019  513

Антон Александрович, расскажите в нескольких словах, чем занимается компания «ИНТЕКМ».

– ООО «ИНТЕК-М» – современное металлообрабатывающее предприятие, специализирующееся на точной механообработке металлов, сплавов и пластиков. Так сложилось, что основными клиентами нашей компании являются предприятия авиационной, нефтегазовой промышленности, военнопромышленного комплекса. Мы выпускаем как серийную продукцию, так и единичные изделия.

Что на сегодняшний день можно назвать трендом в развитии подобных компаний, как ваша?

– В основе всех трендов в развитии малых компаний лежит простая экономическая истина: клиентоориентированный бизнес более конкурентоспособен.

В сложных рыночных условиях только поиск скрытых резервов и наращивание эффективности – единственная возможность быть конкурентоспособным. Поэтому в компании «ИНТЕК-М» в фокусе особого внимания – эффективность, технологичность и безопасность. Хочу подчеркнуть, что наша компания находится в процессе активной цифровизации производственных процессов. Конечно, за счет большого опыта инженерного состава, внедренной системы менеджмента качества по стандартам ISO 90012015 «ИНТЕК-М» выпускает продукцию гарантированного качества. Сейчас задачи стали сложнее, особенно это видно при производстве единичного, индивидуального продукта. Сокращается время, за которое нужно решить эти задачи. Цифровизация производственных процессов – это не только важное, но и абсолютно необходимое направление в успешном развитии технологичных, современных предприятий.

Не приводит ли процесс автоматизации к сокращению кадров?

– Производительность увеличивается за счет повышения эффективности управления процессами, сокращения издержек и выхода на новые объемы производства. При этом увольнение персонала не происходит. Например, при повышении производительности труда наладчиков станков снижается время переналадок. Это приводит к росту эффективности работы оборудования. То есть теми же человеческими ресурсами мы начинаем производить больше продукции. На примере нашей компании мы видим, что повышение производительности создает потенциал для расширения производства и создания дополнительных рабочих мест.

Уже не первый год «ИНТЕК-М» участвует в программе государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Что дает это участие? Насколько такая форма поддержки бизнеса актуальна и результативна?

– Поддержка Центра кластерного развития Кировской области дала нашей компании возможность максимально быстро находить нужные связи и получать вспомогательные услуги. Кроме того, при поддержке Государственного фонда развития промышленности Кировской области компания «ИНТЕК-М» готовит заявку на финансирование проекта, направленного на организацию производства комплектующих изделий, повышающих уровень локализации конечной российской продукции. При всем этом самой востребованной формой поддержки является льготное финансирование. Данная поддержка может быть выражена как в льготных кредитах, так и в виде субсидий на приобретение оборудования.

«Проведена серьезная работа с иностранными партнерами по локализации на территории Кировской области производства компонентов для клапанов в нефтегазовом секторе».
 
В прошлом году вы работали с госкорпорацией «РОСТЕХ», концерном ВКО «АлмазАнтей», АО «ОДК». Сегодня список весомых заказчиков расширился?

– С момента запуска собственного металлообрабатывающего производства в 2013м году мы наработали колоссальный опыт выполнения сложных заказов для предприятий авиационной промышленности и ВПК. Это позволяет компании успешно развивать свой бизнес, поставляя гарантированно качественную продукцию и для других отраслей промышленности. Несмотря на непростую конъюнктуру мирового рынка нефти, обострения конкуренции со стороны импортного оборудования, мы демонстрируем успешные производственные и финансовые результаты при сотрудничестве с предприятиями нефтяного машиностроения.

Не так давно вам удалось посетить несколько выставок в России, благодаря им подписаны ли какието новые контракты, получены ли договоренности?

– Действительно, в 2019 году мы активно участвовали в работе таких ключевых мероприятий машиностроительной отрасли, как международная специализированная выставка «Металлообработка2019», международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса», железнодорожный салон техники и технологий «PRO//Движение.Экспо», международная специализированная выставка «Импортозамещение». По приглашению партнеров участвовали в региональных мероприятиях, например «День промышленности Ярославской области».

Проведена серьезная работа с иностранными партнерами по локализации на территории Кировской области производства компонентов для клапанов в нефтегазовом секторе. Кроме того, анализируя динамику промышленного производства в Российской Федерации, мы определили для себя направление для расширения географии заказчиков: поставка узлов и деталей для железнодорожных локомотивов и подвижного состава. Есть определенные договоренности с АО «Трансмашхолдинг».

На ваш взгляд, благодаря чему удается выходить со своей продукцией и услугами на российский уровень? Какие технологии управления, процессы модернизации производства во многом влияют на это?

– Чтобы уверенно себя чувствовать на российском, а тем более, мировом уровне, нужно создавать продукцию высокого класса. Для этого нужны технологии такого же класса, в том числе технологии управления, причем в первую очередь. Оснащение производства самой современной техникой не дает гарантии того, что производство будет эффективным. Эффективным его делает управление. В настоящее время в компании «ИНТЕК-М» завершается тестирование автоматизированной системы управления производством, построенной на базе 1С ERP. Подчеркиваю, что цифровизация производства – как раз такой случай, где цена ошибки высока, а время на ее исправление – дорого. Снижает риск возникновения этих ошибок стандартизация бизнеспроцессов. Например, в компании «ИНТЕК-М» формализованы все производственные процессы, от подготовки производства до размещения средств технического оснащения на рабочих местах и уборки рабочего места. Сегодня коллектив «ИНТЕК-М» работает с другим, более высоким уровнем ответственности, и я хочу это подчеркнуть.

«Производительность увеличивается за счет повышения эффективности управления процессами, сокращения издержек и выхода на новые объемы производства».
 
О нашей дальнейшей стратегии: мы прорабатываем вопрос создания интегрированной системы менеджмента, включая применение программ бережливого производства.

Использование таких инструментов управления крайне важно, потому что позволяет компании вовлекать в процесс оптимизации каждого работника и поддерживать высокую культуру производства, которая очевидна для каждого, кто посещает металлообрабатывающее предприятие «ИНТЕК-М».

 

ООО «ИНТЕКМ» входит в Биотехнологический кластер Кировской области. Статья подготовлена при поддержке правительства Кировской области и министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства и внешних связей».

ООО «ИНТЕК-М» г. Киров, ул. Производственная, 29/2
Тел. 8 (8332) 247-305 | www.intek-m43.ru | info@intek-m43.ru
 

Теги: ИНТЕК М

назад


Читайте также:

23.12.2019    Курс на развитие
Антон Сазонов, управляющий ООО «ИНТЕК-М», о развитии машиностроительной отрасли в России и результатах работы компании «ИНТЕК-М».
21.12.2018    Уважаемые коллеги и партнеры по бизнесу!
Поздравляю вас с наступающим Новым 2019 годом.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  391

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  796

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  582

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  604

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  676

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  681

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  583


В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  262

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  400