Игорь Васильев принял участие в Госсовете по здравоохранению

Расширенное заседание президиума Госсовета провел в Калининградской области Владимир Путин. Его тема - «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

01.11.2019  482

Главы более чем 50 регионов собрались в Светлогорске накануне расширенного заседания, чтобы принять активное участие в совещании по вопросам реализации нацпроекта «Здравоохранение». Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов также участвовал в работе.

Разделившись на шесть рабочих групп, они обсудили вопросы укрепления первичного звена. Игорь Васильев возглавил группу «Обеспечение кадрами здравоохранения и уменьшение административной нагрузки на медицинских работников».

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что за последнее время в отрасли здравоохранения сделано немало. Отмечается рост средней продолжительности жизни населения России – по данным за август она составила 73,6 года. Глава государства также добавил, что первичное звено здравоохранения является основой, фундаментом всей системы, и чтобы вывести его на высокий уровень, необходимо действовать слаженно и эффективно органам власти всех уровней. В числе направлений, которые требуют доработки, президент назвал низкую доступность ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц и дефицит кадров в медучреждениях.

В Кировской области ведется активная работа по развитию первичной медико-санитарной помощи. Только за 2019 год в регионе появятся семь фельдшерско-акушерских пунктов. Четыре из них уже открыты – в Кильмезском, Омутнинском, Слободском и Кирово-Чепецком районах, еще три (в Унях, Лузе и Котельниче) находятся на стадии строительства. Регион одним из первых в стране включился в реализацию проекта «Бережливая поликлиника». Подготовлен законопроект, согласно которому детям медработников первичного звена и «скорой помощи» в приоритетном порядке будут выдаваться путевки в детские сады.

«Делается все возможное, чтобы обеспечить медицинским работникам своевременный выход на работу после декретного отпуска. Это важно для развития здравоохранения региона и оказания качественной медицинской помощи населению», – говорит Дмитрий Курдюмов.

Кроме того, продолжается подготовка среднего медицинского персонала – фельдшеров и медсестер.

«В регионе идет активное восстановление системы среднего профессионального образования в сфере здравоохранения, чтобы как можно больше молодых людей шли учиться на фельдшеров и медсестер, оставались жить и работать на малой родине, создавали здесь семьи», – прокомментировал Игорь Васильев.

В настоящее время в регионе функционируют филиалы Кировского медицинского колледжа в Уржуме и Котельниче, открыт набор в Санчурске и Омутнинске. В 2020 году планируется набирать группы в Лузе, Зуевке, Советске и Сосновке Вятскополянского района.

В области выстроена 100-процентная система по оказанию паллиативной помощи детям и взрослым на любом этапе. Открыты четыре паллиативных отделения с круглосуточным наблюдением для тяжелобольных пациентов в текущем году, работают межрайонные паллиативные кабинеты с выездными бригадами. Для паллиативных отделений приобретено все необходимое оборудование.

Владимир Путин на встрече с общественностью в Светлогорске предложил создать медицинские отряды – по аналогии со студенческими стройотрядами. Волонтеры из профильных медицинских вузов могли бы ездить по стране и оказывать людям помощь и поддержку.

В Кировской области эта практика уже успешно реализуется. С февраля в регионе стартовал проект «Дружины здоровья». В нем задействованы специалисты министерств здравоохранения и социального развития, а также волонтеры-медики.

Студенты Кировского медуниверситета и медицинского колледжа знакомят сельчан с факторами риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний, рассказывают о признаках сосудистых катастроф и оказании первой помощи. Для будущих медиков это отличная возможность применить на практике полученные за время учебы знания. Волонтеры побывали уже в 58 населенных пунктах, помощь и консультации получили свыше 10 тысяч жителей.

назад


Читайте также:

03.07.2020    В Кировской области завершается строительство районных детских садов
До конца 2020 года новые образовательные дошкольные учреждения откроются в шести муниципальных районах.
02.07.2020    Министр просвещения РФ: "Модель цифровой образовательной среды не заменит традиционных уроков в школе"
В официальном сообщении министерство просвещения РФ информирует о недостоверности информации в соцсетях и других источниках о переводе обучения из школы в онлайн.
02.07.2020    Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском
В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1179  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1050

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1066


Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  339