Как университет меняет город

На Урбанфоруме Кирова представлены проекты студентов ВятГУ.

01.11.2019  323

Киров Urban Форум продолжает работу – второй день программы насыщен разноплановыми мероприятиями с участием известных российских спикеров, представителей органов власти и общественности, сотрудников и студентов опорного вуза региона.

«Как университет меняет город» - таково название блока, в рамках которого были представлены лучшие проекты обучающихся ВятГУ на тему урбанистики. Их презентацию предварило выступление начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирины Рубцовой, посвященное идеологии преобразования территории областного центра. Ирина Васильевна рассказала о ключевых проектах городских градостроителей и архитекторов, отметив важность подключения к ним студентов факультета строительства и архитектуры ВятГУ.

В ряде конкурсов, проведенных администрацией, подопечные кафедры архитектуры и градостроительства добились высоких результатов, представив оригинальные проектные решения. Часть из них связана с развитием территории Ежовского озерно-родникового комплекса, уникального гидрологического памятника природы, имеющего огромный потенциал. Под руководством доцента Ирины Соболевой студентами были разработаны проекты по созданию на этой территории многофункционального комплекса, способного стать местом притяжения горожан и туристов из других регионов.

Четверокурсница Алёна Мезенцева предложила собственную концепцию ленточного парка «Ежовский», высоко оцененную не только местными специалистами, но и жюри международных конкурсов. Анастасия Кодочигова и Дарья Худобина ознакомили участников площадки со своим взглядом на будущее Ежовского комплекса, также видя его ключевую роль в качестве места повседневного круглогодичного отдыха населения.

На площадке были представлены и гуманитарные проекты. Среди них «Островок безопасности», идея которого возникла в ходе проведения хакатона «ВяткаМедиаКреатив». Будущие журналисты Алина Шипицына, Екатерина Батухтина и Дана Куклина под руководством доцента кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций Захара Шашина создают продукт в формате digital storytelling, направленный на вовлечение молодежи в создание безопасного городского пространства.

«Я. Ты. Город» - паблик этого проекта во ВК насчитывает немного подписчиков, но все они преданные почитатели творчества студентки факультета истории, политических наук и культурологии Карины Алоян и сотрудника управления информационной работы и коммуникаций ВятГУ Станислава Ермоленко. Около трех лет ребята создают видео, посвященные, казалось бы, ничем не примечательным местам родного города. Однако так ли хорошо жители знают спальный юго-запад или рабочую Филейку? Оказывается, обыкновенные «районы, кварталы, живые массивы» имеют интересную историю, свои тайны и легенды.

- Достаточно поднять глаза – и мы видим: красота вокруг нас, - замечает Карина, рассказывая о том, откуда берется вдохновение для прекрасных и трогательных видео. В последнее время многие из них посвящены родному краю, разным уголкам Кировской области. От созерцания красоты, запечатленной в кадре, буквально захватывает дух; а ведь она не за тридевять земель: всего в нескольких сотнях или даже десятках километров от областного центра!

Представление проектов прошло на одном дыхании, прерываясь лишь на заинтересованные вопросы присутствующих и обсуждение. В завершение блока модератор Алексей Костин, директор Института гуманитарных и социальных наук, предложил поблагодарить тех, чье присутствие подчас воспринимается как нечто само собой разумеющееся; но именно они обеспечивают удобство и комфорт участникам различных мероприятий, в том числе Киров Urban Форума. Кто они? Конечно, волонтеры ВятГУ - неутомимые и бескорыстные труженики, организуемые Павлом Ананиным, преподавателем кафедры социальной работы и молодежной политики.

Университетская составляющая программы форума стала яркой – как и сам опорный вуз, делающий город красивее, а жизнь в нем интереснее!

#ВятГУ #КировUrbanФорум2019 #МыФормируемБудущее #ВяткаМедиаКреатив

назад


Читайте также:

18.11.2019    «Точка кипения» ВятГУ стала территорией молодежной науки
С большим успехом здесь прошел Science Stand Up
15.11.2019    Вятский государственный университет приглашает ученых и специалистов-экологов повысить квалификацию в области биомониторинга
Продолжительность курса – 92 часа, 18 из которых составит стажировка в экоаналитической лаборатории ВятГУ. По итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
11.11.2019    Космонавты поприветствовали будущих участников студенческой олимпиады «Я — профессионал» с борта МКС
Герои России, летчики-космонавты ГК «Роскосмос» Александр Скворцов и Олег Скрипочка, которые сейчас находятся на Международной космической станции, пригласили российских студентов принять участие в олимпиаде «Я — профессионал».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  327

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  248

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  278

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  272

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  346


Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  113

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  132