Новая терсхема

В новой территориальной схеме добавлены резервные места утилизации отходов, уточнены площадки накопления мусора и указана остаточная вместимость действующих полигонов.

08.11.2019  470

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова и начальник управления по обращению с отходами Елена Петухова рассказали в Общественной палате региона о новой территориальной схеме по обращению с ТКО.

Среди нововведений и уточнений следующие пункты:

  • указана остаточная вместимость использующихся полигонов, а не их общий объем;
  • указаны резервные объекты утилизации отходов по все области (раньше для каждого адреса предполагался лишь один полигон для вывоза ТКО, что создавало определенные трудности);
  • уточнены места расположения площадок накопления (количество контейнеров по сравнению с началом года увеличилось в 4 раза);
  • создан экспериментальный коэффициент для перевода объема ТКО в массу, что позволит более точно определять количество вывезенного мусора;
  • из схемы исключены мусороперегрузочные станции, которых в области по факту нет.

Рассказали представители министерства и о том, что ведутся работы по возобновлению функионирования полигона в Яранске, так же планируется ввести в эксплуатацию полигон в Санчурском районе.

Самым большим вопросом в определении тарифа сейчас остаются объемы накопления ТКО. Работы по замерам объемов, плотности и массы образующихся отходов в области продолжаются. Как только они будут точно известны, станет возможной регулировка тарифов, напомнила Алла Албегова.

Кроме этого общественники задали вопрос о регулировке затрат на транспортировку. Выяснилось, что никакой законодательной базы по этому пункту нет и подрядчик может устанавливать собственные расчеты. Более того, он имеет полное право не раскрывать экономическое обоснование предложения, которое он выставляет на аукционе.

По поводу сортировки мусора высказала свое мнение член ОПКО Тамара Ашихмина. Она напомнила, что создание перерабатывающих предприятий требует серьезных инвестиций, а для качественного использования вторсырья потребуется не один завод. Общественница предложила объединять усилия с соседними регионами, например, бумагу перерабатывать в одной области, стекло в другой и так далее.

16+

назад


Читайте также:

11.11.2019    Лицензии на добычу
Министерство охраны окружающей среды подвело итоги работы за 9 месяцев 2019 года в сфере выдачи лицензий на пользование недрами.
11.11.2019    Три кредитных линии
Невозобновляемые кредитные линии привлечет министерство финансов Кировской области. Общая сумма - 1,6 млрд рублей. Победителем всех аукционов стал Сбербанк.
08.11.2019    Институт лесных инспекторов
По инициативе вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко в регионе формируется институт общественных лесных инспекторов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  331  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  501  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  188


Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  140

Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  125

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  129