Форум "Кладовая ремёсел"

Со 2 по 4 ноября в Кирове прошел уже ставший традиционным IX межрегиональный форум «Кладовая ремесел». На нем мастера и умельцы из разных уголков России не только представили свои работы, поделились опытом, но и обсудили, чем же сегодня живет народный художественный промысел.

12.11.2019  220

СОХРАНИТЬ СОЗДАННОЕ ПРЕДКАМИ

В этом году участниками форума стали мастера народных художественных промыслов из двадцати регионов России – это Архангельская, Костромская и Омская области, Пермский край, Республики Удмуртия и Марий Эл, Башкортостан, Дагестан и другие. Все они презентовали свою продукцию на широкой выставкеярмарке, выставив на витрины лучшие изделия: расписные куколкиматрешки, витиеватые корзины и саквояжи из лозы, уникальные ажурные, тонкие, как паутинки, воротнички и жилетки из кукарского кружева. И, естественно, знаменитую вятскую дымковскую игрушку.

– Наши промыслы и ремесла – это историческая память, которую мы должны сохранять и приумножать, – отметила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева. – Это особый вид предпринимательства, который требует очень трепетного отношения к себе, потому что только в этом случае мы сможем сохранить все то, что наработано нашими предками.

Виктория, основательница суздальской мастерской по лазерной резке дерева, приехала на «Кладовую ремесел» впервые:

– Узнали о форуме от знакомых, которые являются его постоянными участниками. Нам было интересно посмотреть, как развиваются различные ремесла других регионов. Чем дальше – тем интереснее. Для нашего региона (Владимирская область – прим. ред.) лазерная резка по дереву – распространенный промысел, и у нас очень развита конкуренция. Но мы стараемся брать индивидуальностью: в мастерской разрабатываем макеты, изготавливаем чертежи, оформляем розничные, оптовые заказы, занимаемся росписью изделий.

НИЗКАЯ ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ

Одними из самых преданных и постоянных участников «Кладовой ремесел» стал Центр народных промыслов и ремесел «Вятка». Мастерицы и мастера дымковской игрушки и плетения из ивового прута участвуют в форуме девятый раз. Как отметила директор Центра Надежда Копосова, раньше участники форума проходили жесточайший отбор, так как место в Кировском областном драматическом театре, где раньше проходила ярмарка, было ограничено. Сейчас, перенеся «Кладовую ремесел» в ТЦ «Время простора», организаторы убили сразу двух зайцев – дали возможность всем мастерам различных промыслов показать себя и кировчанам посмотреть и прикупить чтонибудь из традиционного «хэндмейда».

– Новая площадка для участников и посетителей – доступнее и интереснее, – подчеркнула Надежда Петровна. – Сам форум интересен, мы к нему готовимся ежегодно: тем более принимаем гостей из других регионов. Спасибо нашим кировчанам, что приходят на эти выставки, иначе для кого мы это демонстрируем? Поток посетителей стал больше, проходимость выше. Но покупательская способность очень низка. Платежеспособность населения упала не только на промыслы, но и на все остальные товары.

ПЕРВЫЙ «КРУГЛЫЙ СТОЛ»

IX форум привнес и новизну в программу. В этом году участники не только приняли участие в выставке, показав свое мастерство и богатство фантазии, но и смогли обсудить проблемы, которые окружают сегодня народный художественный промысел. Впервые для предпринимателей был организован «круглый стол» на тему «Сохранение и развитие народных художественных промыслов Кировской области». К обсуждению присоединились представители регионального правительства, общественных организаций, организации структуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

– Если бы у нас росли объемы, мы бы заботились о подрастающем поколении, о мастерах, которые пришли бы нам на смену. Радует, что сегодня есть много талантливой молодежи. Ктото из мастеров приходит, показывает свои работы. Получается, что мы передаем все традиции от мастера к мастеру, не организовывая никакие мастерские. Объемы народного художественного промысла падают изза низкой покупательской способности. На сегодня это самая главная проблема. Остальное – все решаемо, – заключила Надежда Копосова.

ПОДДЕРЖКА ОТ ГОСУДАРСТВА

Участникам «круглого стола» рассказали о способах продвижения своей продукции на внутренние и внешние рынки, о продвижении в Интернете, а также о реализуемых мерах государственной поддержки для предпринимателей, ведущих деятельность в сфере народных художественных промыслов.

Так, например, большой поддержкой для развития предприятия народного художественного промысла является участие во Всероссийской выставке НХП «Ладья». Участие кировских мастеров финансируется Кировским областным фондом поддержки предпринимательства.

На сегодняшний день для субъектов МСП существует несколько форм поддержки, которые реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»:

– консультации профильных специалистов,
– специальные заемные продукты по сниженной ставке,
– организация участия в выставочноярмарочных мероприятиях,
– бесплатные образовательные проекты.

Впервые в этом году для предпринимателей организован обучающий курс «Развитие предпринимательства в сфере народных художественных промыслов»16+. Специализированный курс будет содержать образовательные модули по:

– основам продаж,
– мерчендайзингу,
– юридическим аспектам организации бизнеса в сфере НХП,
– особенностям налогообложения,
– интернеттехнологиям в предпринимательстве, а также торговле на электронных площадках.

Узнать подробнее о мерах поддержки и записаться на консультации можно:

– по телефону Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (микрокредитная компания) 8 (8332) 648-649,
– на сайте kfpp.ru.

назад


Читайте также:

16.03.2020    Резерв для туризма
В Кировской области заговорили о создании туристско-рекреационного кластера. С инициативой выступили предприниматели.
10.03.2020    Обучение для предпринимателей Кировской области станет доступнее
Предприниматели из районов Кировской области смогут участвовать в мероприятиях центра «Мой бизнес» при помощи видеоконференцсвязи.
02.03.2020    Бесплатные консультации для предпринимателей пройдут в центре "Мой бизнес"
С 1 марта здесь можно будет проконсультироваться по вопросам ведения бизнеса, финансовой поддержки, а также помощи в выводе продукции на экспорт.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  438  4

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  519  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  215


НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  80

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  66