Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

17.11.2019  679

Вот только мало кто из жильцов отремонтированных многоквартирников знает, что может вернуть себе до 5 млн рублей за энергоэффективный капремонт.

В феврале 2019 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации, изменяющее предоставления финансовой поддержки гражданам на проведение капитального ремонта. Согласно документу, граждане могут вернуть себе до 80% суммы (при этом она не должна превышать 5 млн рублей), потраченной на капитальный ремонт, если он энергоэффективный и действительно помог жильцам сэкономить на «платежках».

Но прежде чем стучать в барабаны, надо разобраться: какие работы считаются энергоэффективными, все ли жильцы многоквартирников могут получить возмещение и были ли у нас в области удачные примеры?

Энергоэффективный капремонт

Заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Кировской области Михаил Кононов на форуме «Эффективная энергетика и ресурсосбережение» представил бережливые процессы, которые уже в течение года применяет Фонд во время ремонта многоквартирных домов города Кирова и региона. Все виды работ, по словам чиновника, уже показали свою эффективность.

* Укрепление крыш

В рамках энергосберегающих технологий при капитальном ремонте крыш технической политикой рекомендовано утепление подкровельного перекрытия, устройство подкровельной изоляции, ремонт лазов на кровлю, установка энергоэффективных люков, вынос пандовых труб, вентиляционных шахт за пределы кровельного покрытия, устройство пароизоляции, утепления дымовентиляционных блоков, лифтовых шахт, замена окон в машинных помещениях лифтов.

За 2019 год Фонд принял 145 крыш, отремонтированных по новым, энергосберегательным, технологиям.

*Ремонт систем теплоснабжения

К энергосберегающим технологиям в ремонте теплоснабжения относятся: замена разводящих магистралей теплопроводов, стояков, замена запоров регулировки арматуры, перегруппировка или замена отопительных приборов (в т.ч. и в местах общего пользования), замена насосов, укрепление магистралей, стояков современным теплоизолирующим материалом.

— Ключевой момент в этой системе работы — установка регулирующей арматуры на стояках и на каждом отдельном радиаторе, как в жилых комнатах, так и в местах общего пользования, – подчеркнул Михаил Александрович. – Качественно регулирующая арматура позволяет снижать перетоп многоквартирного дома и открывать форточки зимой. Помимо этих работ на сбережение тепла, при технической возможности устанавливается узлы регулирования, которые позволяют в автоматическом режиме контролировать потребление домом тепла.

В 2019 году приняты ремонтные работы по 51 системе теплоснабжения в городе и области. Объекты готовы к отопительному сезону почти на 100%.

* Ремонт систем горячего и холодного водоснабжения

Помимо замены изношенных трубопроводов и запорной арматуры к энергоэффективным работам относятся ремонт или замена влагомерных узлов (с заменой приборов учета), утепление новых трубопроводов современными материалами, замена и ремонт в комплексе насосных установок на энергоэффективные, замена теплообменников, теплеционных насосов, установка и ремонт теплопровода и циркуляции, терморегуляторов для поддержания температуры горячего водоснабжения на необходимом уровне.

За 10 месяцев 2019 года Фонд принял работы по 24 системам горячего водоснабжения и 70 системам холодного водоснабжения.

* Ремонт фасадов

Техническая политика рекомендует производство дополнительного утепления в объеме, необходимом для восстановления первоначальных свойств конструкция многоквартирных домов при условии не повышения предельной стоимости. Помимо этого –  проводить работы по герметизации стыков вертикально-горизонтальных панелей, замене окон, балконных дверей, которые входят в состав общего имущества многоквартирных домов, замене входных наружных дверей, ремонт и утепление цоколя.

В 2019 году проведены работы по 59 объектам Кирова и Кировской области.

— Результат работ за почти шесть лет существования фонда: яркие фасады и крыши в Яранске, Нолинске, Вятские Поляны и Уржум выделяются среди массы других домов. А скоро таких объектов станет еще больше, так как Фонд переходит с 2020 года на комплексный ремонт крыш, фасадов одновременно, - отметил Кононов. 

*Замена лифтов

В 2019 году по программе капремонта заменено 155 лифтов в 51 многоквартирном доме. С начала действия программы – почти 400 лифтов в 135 домах.

Энергосбережение лифтов заключается в использовании двигателей меньшей мощности. В комплекте с частотными преобразователем, который обеспечивает плавность разгона и торможения кабины, регулирует поступление мощности. Техтребования касаются и светодиодного освещения кабин и собирательной  схемы движения кабины (она собирает всех пассажиров со всех этажей, нажавших кнопку). Тем самым улучшаются циклы поднимания-опускания кабин.

 — Любая экономия начинается с учета. К сожалению, у нас нет обратной связи, которая бы дала нам понять, что платежки граждан уменьшились. У управляющих компаний нет  обязательства давать нам обратную связь по эффективности проведенных работ. Мы тратим миллионы рублей на повышение энергосбережение, но при этом не знаем эффективны ли наши действия, - резюмировал Михаил Кононов.

Кто может возместить свои расходы?

Сегодня есть возможность вернуть средства, потраченные на капремонт. Как пояснил Лаврентий Ситникова, ведущий консультант отдела инвестиций и капремонта жилищного фонда регионального министерства энергетики и ЖКХ, основным камнем преткновения получения денег являются требования к многоквартирному дому.

Чтобы жильцам вернули деньги, потраченные на энергоэффективный капитальный ремонт, дом должен быть не моложе пяти и не старше шестидесяти лет, не признан аварийным, должен быть оснащен коллективным прибором учета либо тепловой, либо электрической энергии. Жильцы обязаны финансировать капремонт не из общего котла, а из спецсчета.

— Федерация нам говорит: давайте мы вам дадим некие средства, только проведите этот капитальный ремонт и докажите, что у вас благодаря капитальному ремонту будет экономия. Прежде всего, в платежных документах, – отмечает Лаврентий Олегович. – И, конечно же, восстановление до прежнего вида конструктивов либо инженерных коммуникаций в ходе проведенных работ. – Но сегодня мы не увидели ни одно лицо, ни одного старшего по дому, заинтересованное в получении денег. Мы готовы, мы соответствуем критерием По сравнению с другими регионами, у нас программа реализуется не успешно.

А кто должен действовать?

Однако представитель Перми (где, по оценке Лаврентия Ситникова, программа проходит успешно) заметил: для удачной  реализации программы не обязательно дожидаться, когда кто-нибудь придет и попросит денег. «Все данные о подходящих под критерии дома есть в открытых источниках – в муниципалитете, в фондах. Можно прийти к собственникам и сказать: «Вы можете вернуть деньги!»  Да, из двадцати-тридцати домов согласится один. Но ждать пока кто-то придет сам – утопия. Многие возможно вообще не слышали о такой программе», - высказал свое мнение участник форума.

На что ведущий специалист возразил: штат сотрудников, занимающихся реализацией этой программы, не так велик – всего три человека. А в программу капитального ремонта включены 9 936 многоквартирных домов. Из них лишь 1500 тысяч формирующих фонд на специальном счете.

— А где инициатива-то граждан? С нашей стороны было выполнено все по максимуму: провели собрания с органами МСУ и поставили перед ними задачу: провести совещания и отобрать дома, подходящие под эти критерии. На сегодняшний день ни одной заявки не поступило. Да, интересанты были, но по из-за несоответствия критериям мы вынуждены были даже не брать их в расчет. В настоящее время активно занимаемся поиском многоквартирных домов, которые могли бы соответствовать критериям.

Елизавета Захарова

zakharova.eli.job@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.