Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

17.11.2019  756

Такая спешка связана с необходимостью привести региональный закон в соответствии с недавними поправками в Налоговый кодекс РФ.

Динамика спроса

Сейчас размер потенциально возможного годового дохода ИП начисляется на единицу - наемных работников, автотранспортных средств, торговых площадей. При этом повышения размера годового дохода по всем видам деятельности без наемных работников не предусмотрено. Закон также вводит ограничения для применения патентной системы налогообложения.

— Патентная система имеет ряд особенностей: применяется только индивидуальными предпринимателями, виды предпринимательской деятельности ограничены Налоговым кодексом РФ. Налог взимается не с фактически получаемого дохода предпринимателя, а с потенциально возможного получения годового дохода, параметры и требования которого определяется Налоговым кодексом РФ, - пояснила региональный министр экономразвития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.

Впервые возможностью перейти на патент кировские предприниматели воспользовались в 2013 году. Статистика говорит о популярности такого вида налогообложения.

Количество приобретенных патентов

- Времени на изменение регионального закона было немного: в федеральный законопроект внесли поправки 29 сентября, а субъектам необходимо привести региональное законодательство в соответствие до 1 декабря 2019 года. Мы постарались сохранить налоговую нагрузку для пользователей патентами. Местные бюджеты, по подсчетам, не должны потерять средства от корректировок, - прокомментировала оперативность при принятии законопроекта Кряжева.

Что изменилось

1 поправка

Кого касается: 59 видов деятельности ИП.

Было: расчет потенциально возможного годового дохода на группу работников (от 1 до 4, от 5 до 9, от 10 до 15).

Станет:расчет дохода на единицу средней численности.

Ограничение: у ИП должно быть не более 15 наемных работников.

—  Мы работали над неувеличением расходов предпринимателей при данной системе, – подчеркнула министр. - Для индивидуальных предпринимателей, работающих без привлечения наемных работников, сохранили условную доходность по городу Кирову — 100 000 рублей.  Каждый последующий сотрудник будет стоить 100 тысяч рублей. В ценах 2013 года бизнесмен должен был заплатить в год около 6 тысяч рублей, в нынешних реаляих – более 9 тысяч рублей.

2 поправка

Кого касается: 4 вида деятельности по использовании различных видов транспорта.

Было:расчет на общее количество средств автомобильного или водного транспорта.

Стало: расчет потенциально возможного к получению годового дохода на единицу автотранспортного средства, судов водного транспорта.

Ограничение:15 единиц при перевозке грузов автомобильным или водным транспортом и пассажиров водными транспортом; 7 единиц для перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

3 поправка

Кого касается: два вида деятельности по сдачи в аренду.

Было: ставки по диапазону квадратных метров: до  50 кв.м., от 51 кв.м. до 99 кв.м. и т.д.

Стало: расчет дохода на 1 кв.м. сдаваемый в аренду, наем площади жилых, нежилых помещений и земельных участков. 

Ограничение:до 2000 кв.метров нежилых помещений и 650 кв. метров жилых без привязки к количеству у ИП помещений.

— По жилым помещениям мы возможный годовой доход ИП не изменили, – отметила Наталья Михайловна. – А ситуация по нежилым помещениям на рынке области и города серьезно изменилась: с 2013 года арендная плата сократилась в три раза, потому сейчас мы установили вместо 12 тысяч рублей за кв.метр 4, 8 тысячи рублей.

4 поправка

Кого касается: розничная торговля.

Было:доход устанавливался на количественные, суммарные диапазонные значения (один, два, пять, семь объектов…).

Стало: потенциальный доход рассчитывается на один объект стационарной, нестационарной торговой сети.

Ограничение:8 единиц обособленных объектов розничной торговли.

5 поправка

Кого касается: общественное питание.

Было:расчет дохода на количество обособленных объектов общественного питания.

Стало: доход рассчитывается на один объект организации общественного питания.

Ограничение:до 8 единиц обособленных объектов общественного питания.

Куда уйдут деньги?

Все доходы, приходящие от патентного налогообложения, идут в местные бюджеты. В 2018 году в казну муниципалитетов поступило порядка 108 млн рублей. Но стоит все же отметить, что переход на патенты – дело сугубо добровольное. Как и возврат к предыдущей системе.

Поступления в местные бюджеты (млн. рублей

2013 – 32,8

2014 – 30,3

2015 – 67,3

2016 – 84,8

2017 – 91,5

2018 – 108,2

Для Кировской области патентное налогообложение применяется лишь к 69 видам деятельности. Большая доля касается автотранспортных услуг, розничная торговля и монтажные работы.

Кто стал участниками патентного налогообложения?

— Сейчас активно идет продвижение и принятие закона о самозанятых, – добавила Наталья Кряжева. – Есть надежда, что этот механизм будет распространен на всю страну. Все субъекты говорят об определенной несправедливости – субъект будет терять доходы, если такой закон не ввести. Надеемся, что решение будет принято. Это позволит снова пересмотреть систему патентного налогообложения. В законе о самозанятых речь также идет об определенных видах предпринимательской деятельности. Чтобы не получилось так, что и этот механизм не заработает, и другой перестанет работать, мы вернемся к пересмотру системы патентного налогообложения.

Елизавета Захарова

zakharova.eli.job@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.