Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

17.11.2019  1351

Такая спешка связана с необходимостью привести региональный закон в соответствии с недавними поправками в Налоговый кодекс РФ.

Динамика спроса

Сейчас размер потенциально возможного годового дохода ИП начисляется на единицу - наемных работников, автотранспортных средств, торговых площадей. При этом повышения размера годового дохода по всем видам деятельности без наемных работников не предусмотрено. Закон также вводит ограничения для применения патентной системы налогообложения.

— Патентная система имеет ряд особенностей: применяется только индивидуальными предпринимателями, виды предпринимательской деятельности ограничены Налоговым кодексом РФ. Налог взимается не с фактически получаемого дохода предпринимателя, а с потенциально возможного получения годового дохода, параметры и требования которого определяется Налоговым кодексом РФ, - пояснила региональный министр экономразвития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.

Впервые возможностью перейти на патент кировские предприниматели воспользовались в 2013 году. Статистика говорит о популярности такого вида налогообложения.

Количество приобретенных патентов

- Времени на изменение регионального закона было немного: в федеральный законопроект внесли поправки 29 сентября, а субъектам необходимо привести региональное законодательство в соответствие до 1 декабря 2019 года. Мы постарались сохранить налоговую нагрузку для пользователей патентами. Местные бюджеты, по подсчетам, не должны потерять средства от корректировок, - прокомментировала оперативность при принятии законопроекта Кряжева.

Что изменилось

1 поправка

Кого касается: 59 видов деятельности ИП.

Было: расчет потенциально возможного годового дохода на группу работников (от 1 до 4, от 5 до 9, от 10 до 15).

Станет:расчет дохода на единицу средней численности.

Ограничение: у ИП должно быть не более 15 наемных работников.

—  Мы работали над неувеличением расходов предпринимателей при данной системе, – подчеркнула министр. - Для индивидуальных предпринимателей, работающих без привлечения наемных работников, сохранили условную доходность по городу Кирову — 100 000 рублей.  Каждый последующий сотрудник будет стоить 100 тысяч рублей. В ценах 2013 года бизнесмен должен был заплатить в год около 6 тысяч рублей, в нынешних реаляих – более 9 тысяч рублей.

2 поправка

Кого касается: 4 вида деятельности по использовании различных видов транспорта.

Было:расчет на общее количество средств автомобильного или водного транспорта.

Стало: расчет потенциально возможного к получению годового дохода на единицу автотранспортного средства, судов водного транспорта.

Ограничение:15 единиц при перевозке грузов автомобильным или водным транспортом и пассажиров водными транспортом; 7 единиц для перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

3 поправка

Кого касается: два вида деятельности по сдачи в аренду.

Было: ставки по диапазону квадратных метров: до  50 кв.м., от 51 кв.м. до 99 кв.м. и т.д.

Стало: расчет дохода на 1 кв.м. сдаваемый в аренду, наем площади жилых, нежилых помещений и земельных участков. 

Ограничение:до 2000 кв.метров нежилых помещений и 650 кв. метров жилых без привязки к количеству у ИП помещений.

— По жилым помещениям мы возможный годовой доход ИП не изменили, – отметила Наталья Михайловна. – А ситуация по нежилым помещениям на рынке области и города серьезно изменилась: с 2013 года арендная плата сократилась в три раза, потому сейчас мы установили вместо 12 тысяч рублей за кв.метр 4, 8 тысячи рублей.

4 поправка

Кого касается: розничная торговля.

Было:доход устанавливался на количественные, суммарные диапазонные значения (один, два, пять, семь объектов…).

Стало: потенциальный доход рассчитывается на один объект стационарной, нестационарной торговой сети.

Ограничение:8 единиц обособленных объектов розничной торговли.

5 поправка

Кого касается: общественное питание.

Было:расчет дохода на количество обособленных объектов общественного питания.

Стало: доход рассчитывается на один объект организации общественного питания.

Ограничение:до 8 единиц обособленных объектов общественного питания.

Куда уйдут деньги?

Все доходы, приходящие от патентного налогообложения, идут в местные бюджеты. В 2018 году в казну муниципалитетов поступило порядка 108 млн рублей. Но стоит все же отметить, что переход на патенты – дело сугубо добровольное. Как и возврат к предыдущей системе.

Поступления в местные бюджеты (млн. рублей

2013 – 32,8

2014 – 30,3

2015 – 67,3

2016 – 84,8

2017 – 91,5

2018 – 108,2

Для Кировской области патентное налогообложение применяется лишь к 69 видам деятельности. Большая доля касается автотранспортных услуг, розничная торговля и монтажные работы.

Кто стал участниками патентного налогообложения?

— Сейчас активно идет продвижение и принятие закона о самозанятых, – добавила Наталья Кряжева. – Есть надежда, что этот механизм будет распространен на всю страну. Все субъекты говорят об определенной несправедливости – субъект будет терять доходы, если такой закон не ввести. Надеемся, что решение будет принято. Это позволит снова пересмотреть систему патентного налогообложения. В законе о самозанятых речь также идет об определенных видах предпринимательской деятельности. Чтобы не получилось так, что и этот механизм не заработает, и другой перестанет работать, мы вернемся к пересмотру системы патентного налогообложения.

Елизавета Захарова

zakharova.eli.job@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  170

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. Депутаты на стадии обсуждения высказали сомнения, все ли эти деньги будут израсходованы эффективно и туда ли направляются.

  122

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. Если говорить о городской среде, наибольшее опасение вызывает качество воздуха.

  121

Разрушитель слухов

Закрытие полигона в Осинцах, дорогие автомобили с частными самолетами и обещания по новым авиа-рейсам из Кирова. Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  142

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел (с несколькими тяжкими составами в особо крупном размере) получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  128

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. По сравнению с 2019 году объем упал на 10 млрд от желаемого показателя в 70 млрд рублей. 

  121