"Водоканал": Заботимся об экологии

Какой должна быть современная энергосберегающая технология очистки сточных вод до попадания их в реку Вятку? Такой, какую в рамках межрегионального научно-энергетического форума «Эффективная энергетика и ресурсоснабжение» представил МУП «Водоканал».

18.11.2019  697

Прежде, чем сточная вода, поступающая на Городскую станцию аэрации со всех канализационных сетей города Кирова, попадет в реку, она проходит шесть этапов очистки: три этапа механической очистки, два – биологической и один этап обеззараживания.

Бережливые технологии применены на первом этапе биологической очистки – на аэротенках. Очистка стоков от органических загрязнений осуществляется при помощи живых микроорганизмов.

– В аэротенках в течение 12 часов сточная вода перемешивается с активным илом. Система аэрации позволяет расщепить пузырьки кислорода до минимальных размеров, что более эффективно позволяет обогащать кислородом стоки с меньшими энергозатратами, – поясняли интересующимся на форуме гос­тям. – Активный ил – это микроорганизмы, живые существа, можно сказать, основные работники станции аэрации.

После стадии аэрации стоки самотеком поступают во вторичные отстойники, для отделения ила и возвращения его обратно в аэротенки. Далее следует последний этап очистки – обеззараживание в контактных камерах, после него стоки выпускаются в реку.

– Система аэрации – одна из самых эффективных технологий насыщения кислородом воды, – отметил Денис Пономарев, технолог Городской станции аэрации МУП «Водоканал». – Мы используем технологию, когда в воду поступают более мелкие кислородные пузыри, и это дает ощутимый результат: чем мельче пузырьки, тем больше площадь контакта кислорода и воды, соответственно, ее насыщение. Благодаря системе перемешивания стоков с активными илом и обогащение кислородом экономится 25% электроэнергии.

Помимо бережливого очищения стоков на производстве существуют и другие процессы, технологии разумного потребления ресурсов. Это и экономичные насосные агрегаты на очистных сооружениях водоснабжения, сберегающие порядка 1,5 млн кВт энергии в месяц, и низконапорные канализационные насос­ные сооружения, которые позволяют использовать насос­ные агрегаты с низковольтными двигателями.

Агрегаты с частотным регулируемым приводом на водопровод­ных насосных станциях позволяют исключать дросселирование и регулировки подачи воды задвижками. Кроме того, на одном из магистральных участков сети МУП «Водоканал» может подавать воду напрямую жителям, обходя одну из водопроводных насосных станций, что позволяет останавливать ее работу в ночное время в летний период.

– Система подачи воды в ночное время в обход станции дает нам возможность выводить из работы в ночь одну из станций, это экономит порядка 60 тысяч кВт в сутки, – подчеркнул Артем Буторин, заместитель директора МУП «Водоканал». – Сейчас мы прорабатываем технологию замены воздуходувных насосных агрегатов на Городской станции аэрации, что позволит еще более эффективно использовать энергию.

назад


Читайте также:

20.07.2020    Промывка сетей
МУП «Водоканал» начал плановую промывку системы холодного водоснабжения Кирова. Уже промыты и продезинфицированы все очистные сооружения, сейчас работы стартовали на самих городских сетях. (1)
02.04.2020    МУП "Водоканал" открыл новый офис
Сегодня новый офис для обслуживания физических и юридических лиц МУП "Водоканал" посетил губернатор области Игорь Васильев.
24.10.2019    Ремонт теплотрассы в Радужном
24 октября 2019 года МУП «Водоканал» приступит к устранению дефекта на теплотрассе в районе дома № 1 по ул. Производственной, мкр. Радужный Нововятского района города Кирова. Холодное и горячее водоснабжение будет сохранено в полном объеме.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  290

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  691

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  489

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  514

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  576

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  577

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  492


В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  153

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  175

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  310