"Водоканал": Заботимся об экологии

Какой должна быть современная энергосберегающая технология очистки сточных вод до попадания их в реку Вятку? Такой, какую в рамках межрегионального научно-энергетического форума «Эффективная энергетика и ресурсоснабжение» представил МУП «Водоканал».

18.11.2019  517

Прежде, чем сточная вода, поступающая на Городскую станцию аэрации со всех канализационных сетей города Кирова, попадет в реку, она проходит шесть этапов очистки: три этапа механической очистки, два – биологической и один этап обеззараживания.

Бережливые технологии применены на первом этапе биологической очистки – на аэротенках. Очистка стоков от органических загрязнений осуществляется при помощи живых микроорганизмов.

– В аэротенках в течение 12 часов сточная вода перемешивается с активным илом. Система аэрации позволяет расщепить пузырьки кислорода до минимальных размеров, что более эффективно позволяет обогащать кислородом стоки с меньшими энергозатратами, – поясняли интересующимся на форуме гос­тям. – Активный ил – это микроорганизмы, живые существа, можно сказать, основные работники станции аэрации.

После стадии аэрации стоки самотеком поступают во вторичные отстойники, для отделения ила и возвращения его обратно в аэротенки. Далее следует последний этап очистки – обеззараживание в контактных камерах, после него стоки выпускаются в реку.

– Система аэрации – одна из самых эффективных технологий насыщения кислородом воды, – отметил Денис Пономарев, технолог Городской станции аэрации МУП «Водоканал». – Мы используем технологию, когда в воду поступают более мелкие кислородные пузыри, и это дает ощутимый результат: чем мельче пузырьки, тем больше площадь контакта кислорода и воды, соответственно, ее насыщение. Благодаря системе перемешивания стоков с активными илом и обогащение кислородом экономится 25% электроэнергии.

Помимо бережливого очищения стоков на производстве существуют и другие процессы, технологии разумного потребления ресурсов. Это и экономичные насосные агрегаты на очистных сооружениях водоснабжения, сберегающие порядка 1,5 млн кВт энергии в месяц, и низконапорные канализационные насос­ные сооружения, которые позволяют использовать насос­ные агрегаты с низковольтными двигателями.

Агрегаты с частотным регулируемым приводом на водопровод­ных насосных станциях позволяют исключать дросселирование и регулировки подачи воды задвижками. Кроме того, на одном из магистральных участков сети МУП «Водоканал» может подавать воду напрямую жителям, обходя одну из водопроводных насосных станций, что позволяет останавливать ее работу в ночное время в летний период.

– Система подачи воды в ночное время в обход станции дает нам возможность выводить из работы в ночь одну из станций, это экономит порядка 60 тысяч кВт в сутки, – подчеркнул Артем Буторин, заместитель директора МУП «Водоканал». – Сейчас мы прорабатываем технологию замены воздуходувных насосных агрегатов на Городской станции аэрации, что позволит еще более эффективно использовать энергию.

назад


Читайте также:

30.03.2020    МУП "Водоканал" открыл новый офис
Сегодня новый офис для обслуживания физических и юридических лиц МУП "Водоканал" посетил губернатор области Игорь Васильев.
24.10.2019    Ремонт теплотрассы в Радужном
24 октября 2019 года МУП «Водоканал» приступит к устранению дефекта на теплотрассе в районе дома № 1 по ул. Производственной, мкр. Радужный Нововятского района города Кирова. Холодное и горячее водоснабжение будет сохранено в полном объеме.
16.10.2019    Новый раздел на сайте "Водоканала"
На официальном сайте МУП «Водоканал» города Кирова появился раздел «Дома на прямых взаимоотношениях с МУП «Водоканал».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок жилья перенасыщен"
"Рынок жилья перенасыщен"

О последних тенденциях на рынке недвижимости Кирова, особенностях сделок, изменении покупательского спроса и заработках риэлторов "Бизнес Новостям" рассказала директор Ассоциации Кировской области "Гильдия риэлторов Вятки" Виктория Хрусталева.

  1037

Уволить? Перестроить!

Многие кировские компании полностью или частично перевели сотрудников на удаленную работу. Как устроить продуктивную работу на дому, контролировать себя, своих работников и постараться удержать бизнес на плаву?

  385

ПЛАТОНическое недопонимание

Грузоперевозчики заявили: государственная система "Платон" не работает. Во время рейсов бортовые аппараты выходят из строя, оплата маршрутных карт не проходит, а за нарушение закона приходят многотысячные штрафы.

  395  3

Меры реагирования

Туризм, концерты, спорт — кто следующий? Что происходит с бизнесом в период пандемии? Какая поддержка нужна предпринимателям и что им может дать государство? Ситуацию обсудили в очередном "Развороте на бизнес" (16+).

  323  1


Фитнес на дому: МегаФон открыл кировчанам бесплатный спортивный контент

Теперь заниматься зарядкой, пилатесом, растяжкой и медитацией прямо из дома. Оператор предложил пользователям МегаФон ТВ и платформы «МегаФон Образование» бесплатный доступ к фитнес-урокам.

  114

Tele2 дополняет тарифы уникальными предложениями для абонентов в период самоизоляции

Tele2 предлагает абонентам подключить полезные сервисы, которые помогут сохранить привычный быт и стиль жизни в период самоизоляции. Искусственный интеллект сформирует для каждого абонента индивидуальные онлайн-предложения.

  135

В Кировской области разработан план по поддержке МСП

В правительстве региона обсудил вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Кировской области в период борьбы с коронавирусной инфекцией. 

  244

РСХБ развивает онлайн-сервисы для предпринимателей

Россельхозбанк продолжает расширять линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса.

  140