Ущерб за задержание

Первомайский районный суд Кирова рассмотрел иск предпринимателя Сергея Южанина о моральном ущербе, нанесенном ему в ходе задержания и привода на допрос в качестве свидетеля.

20.11.2019  524

Ответчиками выступили СУ СК по Кировской области и Следственный комитет РФ, сообщает "КоммерсантЪ".

Задержание произошло минувшим летом. Мужчину доставили в Следственный комитет, где он, по словам адвокатов, несколько часов провел в наручниках.

Суд признал привод незаконным и оценил моральный ущерб в 15 тысяч рублей.

В октябре тот же суд признал незаконными действия полицейских и сотрудников Росгвардии при задержании Сергея Южанина - постановление о применении меры процессуального принуждения в виде привода было вынесено следователем незаконно.

После этого Южанин подал административный иск к силовикам по поводу незаконного применения физической силы и специальных средств при задержании. Первомайский суд постановил, что необходимости в этом не было, тем самым имело место нарушение прав и свобод гражданина. Потерпевший не сопротивлялся и не имел при себе оружия, однако соответствующий протокол составлен не был.

назад


Читайте также:

13.12.2019    Приговор по делу
В Кирове вынесли приговор фигурантам дела "Электронного проездного". Из зала Первомайского районного суда подсудимых вывели под конвоем. (4)
12.12.2019    Прокурор просит реальные сроки
В Первомайском районном суде Кирова продолжается суд над фигурантами дела "Электронного проездного". Сегодня сторона обвинения попросила приговорить их к реальным срокам.
10.12.2019    Приговор главе
Вынесен приговор главе Малмыжского муниципального района Валерию Константинову. Он признан виновным в трех преступлениях коррупционной направленности и оштрафован на 7 миллионов рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Кировской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.