"Мы все разные"

24.11.2019 18:01:00 951 0

На ноябрьском пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания Кировской области избрали нового спикера. Им стал Владимир Бакин. Одно из первых интервью он дал "Бизнес Новостям".

- Владимир Гаврилович, что повлияло на ваше решение участвовать в выборах председателя Заксобрания?

- Я в таком возрасте, когда думать о карьере или о том, чтобы использовать эту должность для дальнейшего продвижения по службе или реализации каких-то других амбициозных планов, нет никакого смысла. Скажу честно — предложение стало для меня абсолютно неожиданным, но я над ним долго не думал. Сказал: «Если нет других кандидатур, то согласен».

Исходил из того, что нам необходимо достойно завершить работу нынешнего созыва Заксобрания. Думаю, мы совместными усилиями всего депутатского корпуса с этой задачей справимся.

Единственное, что в той ситуации стало неожиданностью — это отставка Владимира Быкова.

- Почему вы в свое время отказались от зарплаты, которая положена вам как председателю комитета?

- Просто решил поменять режим работы — необходимость находиться здесь 8 часов в день пять дней в неделю отпала. Я приходил тогда, когда было нужно, и работал столько, сколько нужно. На деятельности комитета и на моей деятельности, как депутата, это не сказалось. Я был соавтором многих законопроектов, активно контактировал с министерством финансов области по всем возникающим вопросам.

Комитет непростой, работы было много, зачастую приходилось убеждать коллег-депутатов в необходимости принятия того или иного решения. Сами понимаете, от бюджета (точнее, от его наполняемости) зависит нормальная жизнь региона и населения. В том числе и деятельность бизнеса, к слову. Ведь предприниматели тоже используют социальную, транспортную, дорожную, коммунальную инфраструктуру — все то, на что идут бюджетные  средства.

- Как оцените ситуацию, которая сложилась в фракции КПРФ?

- Если честно, в тонкости конфликта я не вникал. Да я и не ставил перед собой задачу разобраться во внутрифракционной кухне КПРФ. У них свои вопросы, у нас, у «Единой России», - свои. Думаю, они прекрасно разберутся без меня, найдут выход из сложившейся ситуации и все решат. А вмешиваться в происходящее административными методами у меня намерения нет.

Если же говорить о личном отношении, то оно нормальное. Я не вижу в этом какой-то чрезвычайной ситуации. По большому счету, вариантов развития событий не так и много: либо фракция КПРФ остается в количестве четырех человек, либо кто-то ее покинет. Регламентом Законодательного Собрания это предусмотрено.

- У вас большой депутатский стаж. Были случаи, когда вам пытались навязать мнение или точку зрения, с которыми вы не согласны?

- Термин «навязать» не совсем корректный. Скорее речь может идти о попытках убедить проголосовать за то или иное решение. И если я выслушаю аргументы, вникну в законопроект и пойму необходимость его принятия, я проголосую. В любом случае, это будет осознанное решение, а не результат, как вы сказали, «навязывания».

- В нынешнем созыве есть депутаты, которые активно выступают на пленарных заседаниях, есть «молчуны». Почему так происходит?

- Пленарные заседания — это своего рода «верхушка айсберга». Очень большая работа проходит на комитетах и комиссиях, где ведутся дискуссии, порой случаются и споры. Там депутатам есть, что сказать, и как отстоять свою точку зрения. И если потом в ходе пленарки они не столь активны, это не говорит о равнодушии, нежелании или еще о чем-то. Просто у них была возможность высказаться раньше, и они ею воспользовались.

- Для вас важна партийная принадлежность депутата?

- Нет. Мы все делали осознанный выбор, соглашаясь баллотироваться, мы все прошли сложную избирательную кампанию. Я прошел три, и поверьте — это титанический труд. Встречи, беседы, отстаивание своей позиции перед избирателями... В конечном итоге из всех кандидатов люди проголосовали за самых достойных, и мы не имеем права их подвести.

Мы все разные, у каждого - свой характер и свой взгляд на жизнь. Но в первую очередь мы — депутаты, и лишь затем — представители той или иной фракции!

Партийную тему Владимир Бакин поднял и в ходе интервью на «Звезде» («Позитивное радио» (16+), партнер «Звезда ФМ»). Он вспомнил июльский демарш оппозиции, когда представители трех фракций (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») покинули зал заседаний.

- Покидать зал в надежде, что этот демарш сорвет заседание и все повиснет в воздухе, — не метод. Они вниманием не обделены. Вся подготовка любого вопроса всегда согласуется с членами других фракций. По моему предложению в правительственную рабочую группу по подготовке бюджета были включены представители всех фракций. Они оценили это.

Коснулся Владимир Бакин и темы своих заместителей:

- Увеличивать количество вице-спикеров мы не будем. Я застал время, когда вице-спикеров было пятеро. Мне кажется, такое количество заместителей председателя Законодательного собрания — чересчур. Это связывает руки самому председателю. Три заместителя — оптимально.

После избрания Бакина должность председателя бюджетного комитета осталась вакантной. По словам Владимира Гавриловича, вопрос с преемником будет решаться на декабрьской сессии.

- Он сложный, так как работа требует большого погружения и присутствия — ее сложно совмещать с основной деятельностью. Моим заместителем был Сергей Гущин, руководитель СПК «Искра», в свое время он возглавлял социальный комитет. Есть и другие варианты. Если председателя избрать не удастся, Гущин будет исполнять обязанности, - прокомментировал ситуацию Бакин.

Беседовал Вадим Шабалин

vashabalin@yandex.ru