Стратегия Кирова-2035: позиция бизнеса
Что, по мнению бизнеса, надо учесть при разработке стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года? Этот вопрос московские разработчики документа обсудили с предпринимательским сообществом на площадке Вятской ТПП.
На бизнес-миссию пригласили представителей разных отраслей экономики, чтобы понять запросы и услышать видение по разным отраслям.
Понять траекторию
Как особо подчеркнул модератор мероприятия, вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко, встреча проходит до формирования документа. «Идет базовый сбор информации. Принципиально важно сейчас встречаться с предпринимательским сообществом из разных сфер экономики, чтобы учесть мнение интересантов, акторов - тех, кому в том или ином виде надо будет стратегию реализовывать".
"Строить дальнейшее будущее нельзя, не имея четкого представления, куда двигаться, - поддержала глава города, председатель совета по разработке стратегии Елена Ковалева. - Поэтому в этом году и стартовала разработкастратегии. Документ необходимо принять в 2020 году. К стратегии будет разработан план мероприятий по ее реализации"
Елена Васильевна подчеркнула, что особое внимание будет уделено созданию более комфортных условий для ведения бизнеса, возможностям участия субъектов предпринимательства в реализации национальных и региональных проектов, повышению инвестиционной привлекательности города.
"Всегда надо думать о будущем. Строительство, планировочные решения – каким быть городу, архитектуре, паркам, скверам, туризму, энергетике — не решается одним днем. Мы когда-то хотели сделать разворот на Производственной и Щорса, а понастроили что попало, и сейчас нет развязок. Мы сами себя ограничили, потому что поленились заглянуть в будущее реально", - привел пример из жизни президент Вятской ТПП Николай Липатников.
Комфортный для всех
О ключевых подходах к формированию стратегии рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений ФГОБУ ВО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации» Павел Строев. По его словам, основная цель стратегии - повышение уровня жизни кировчан, для чего требуется комплексное развитие территории. По словам Строева, данные экспресс-исследования с целью проследить динамику развития Кирова за предыдущие 10 лет указывают на рост реальных экономических показателей, однако недостаточны для рывка на фоне других аналогичных городов. Эксперты сделали вывод: город интересен для инвесторов, но для их привлечения необходимо реализовать ряд ключевых направлений. Среди них - повышение инвестиционной привлекательности, создание комфортных условий для ведения и привлечения бизнеса, брендирование города за счет продвижения кировской продукции на общероссийский и международный рынки, сохранение кадрового потенциала, развитие инфраструктуры, муниципально-частного партнерства и т.д.
В числе приоритетных отраслей развития экономики Кирова разработчики стратегии назвали шесть: машиностроение, пищевую промышленность, агропромышленный комплекс (в том числе животноводство), малоэтажное строительство, IT-технологии и туризм.
Институт, добавил Павел Строев, основывается на ключевом подходе «не останавливаться на чем-то одном". "В стране любят находить универсальное решение. Казалось, давайте разовьем инфраструктуру, построим дороги, коммуникации, и бизнес сам подтянется и будет вкладыватьинвестции. На практике чаще всего это не работает, - говорит он. - Если не создать комфортные удобные условия для бизнеса – своего или внешнего – получаем не рост активности, а утечку фирм в другие регионы. Если делать упор на человеческий потенциал, образование, повышение квалификации, мы вырастим хорошие кадры. Но если не будет рабочих мест, эти кадры уедут в другие регионы. Поэтому необходимо формирование комплексного подхода, который объединяет развитие деловой среды, человеческого капитала, развитие инфраструктуры. Только в этом случае возможна система, которая позволит реализовать миссию". А ключевая - создать удобный комфортный город для всех акторов – населения, ведения бизнеса, туристов.
От стратегии — к тактике
Представители бизнес-сообщества назвали важные, по их мнение, моменты, которые необходимо учесть при разработке документа. К примеру, потенциал при использовании ИТ-технологий. Разработчики заверили: все задействовано, и они видят в этом большие перспективы. «Все, что связано с «умным» городом, интернетом вещей, все сильнее входит в нашу жизнь. Это потенцал возможностей. Сегодня никого не удивить чайником, который включается с телефона, или розеткой, которую можно отключить дистанционно. Это потенциал, который мы учитываем», - сказал Строев, зафиксировав предложение отдельно встретиться с местными айтишниками.
Во время 2-часового обсуждения не обошлось и без конструктивной критики. «В презентации предлагается содействовать развитию МФО: это позволит финансировать малый и средний бизнес, которому не всегда доступны банковские продукты. Я категорически против. Наглухо, потому что МФО — это серьезный, я считаю, нарыв на теле экономики, который выводит из нее деньги, - высказал свою точку зрения во время дискуссии сити-менеджер Илья Шульгин. - Банковский сектор способен финансировать крупный бизнес. И сегодня задача бизнеса совместно с банкровской средой - научиться создавать механизмы, позволяющие быстро финансироватьмалый и средний бизнес. Важно, чтобы банки на местах (а негде-то в Москве или нижегородком управлении) понимали, насколько важно поддерживать локально и быстро местных предпринимателей. В какой-то момент бизнесу необходимо дать деньги на месяц, два, максимум квартал. Без этого он может умеретьили попасть в сферу черной зоны, из которойпотом долго выходить. Такие вещи мы готовы обсуждать".
В продолжение темы инвестиций сотрудники компании-разработчика выразили готовность создать инвестиционный паспорт региона. Для чего попросили у бизнес-сообщества предоставить планы роста, выпуска продукции, которые не представляют коммерческую тайну.
"Важно отметить, и это должно быть отражено в стратегии: мы иногда стереотипно рассматриваем инвестора как с кого-то со стороны. А в первую очередь надо ориентироваться на внутреннегоинвестора, которыйработает здесь, знает этот регион и хочет в него вкладываться. Потому что даже внешний инвестор в первую очередь промониторитситуацию о взаимоотношениях с внутренними инвесторами —как на них реагируют. Здесь не должно быть разделения. Может, необходим определенный приоритет», - продолжил тему Андрей Усенко.
Илья Шульгин сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос воссоздания, возрождения координационного совета по малому и среднему предпринимательству при администрации, «Чтобы мы могли собираться на подобные бизнес-сессии, только уже больше тактического характера", - пояснилШульгин.
"Предложение поддерживаю, нужна и перезагрузка работы совета, в том числе изменение состава. Значительная доля субъектов малого и среднего предпринимательства региона связана областным центром", - поддержал Андрей Усенко.
Во время дальнейшей дискуссии Илья Шульгин подчеркнул: субсидии можно разбить на две большие группы —денежную и организационную. Задача власти — сделать так, чтобы бизнесу было удобно, понятно, чтобы были прописаны правила на долге годы. "Это основная задача власти - создать условия. Если мы их не создаем — подскажите, что можно сделать. Это очень важно сейчас, когда формируется видение развития Кирова до 2035 года».
Мнения:
Андрей Березин, председатель совета директоров ОАО "Уржумский СВЗ":
- Для социально-экономического развития региона нужны две вещи: люди и деньги. Если население будет увеличиваться и уровень доходов приблизится к среднероссийскому, то бизнес автоматически будет развиваться, а производства расти. Это сложная задача, но если в качестве цели сделать рост числа жителей, под это надо прописать конкретную программу, определить конкурентные преимущества нашей территории относительно соседней, создать условия для приезжающих сюда жить, учиться, лечиться.
В презентации среди перспективных отраслей названо сельское хозяйство, но мне не понятно, каким образом городская администрация может активно влиять на развитие АПК. Спорно она может повлиять и на машиностроение, которое больше зависимо от федеральной власти. Но может повлиять на строительство. Стройка — тяжелый бизнес, покупка недвижимости упала в разы. Решить проблему можно опять же за счет привлечения дополнительных людей, которые купят эти квартиры и дадут толчок оживлению отрасли. Выбирая приоритеты, надо определить центр прибыли. Можно 80% усилий потратить на отрасль, которая не даст реального эффекта, тогда как другая способна быстро и качественно изменить процессы в городе.
Павел Ануфриев, представитель «Санатория «Авитек»:
- Малый бизнес активно развивается только тогда, когда на рынке есть устойчивый потребительский спрос. Если все, что производится, продается, - бизнес развивается. У нас, по данным Кировстата, с 2014 года идет падение реальных доходов населения: сегодня по сравнению с 2014-м годом население стало беднее на 20%. Да, номинальная зарплата растет, но покупательская способность населения сократилась на 20%.
Меняется и структура потребительских историй. Данные Национального бюро кредитных историй (это официальная структура, работающая в сфере кредитования) показывает, что население Кирова очень сильно закредитовано. Мы значительную часть своих доходов отдаем на возврат кредитов, значит, меньше тратим на товары, работы и слуги. Считаю, что в рамках стратегии нужно отдельно проработать тему повышение потребительских расходов или доходов населения. «Консультациями-популяризациями» малый бизнес не вытянуть.
Также важно, чтобы стратегия, с одной стороны, отражала амбициозные цели, с другой – было четкое понимание, с помощью каких инструментов эти цели реализовать.
Алексей Женихов, директор Кировского отделения Уральского филиала компании «МегаФон»:
- Киров активно развивается в направлении создания «умного» города. Наш интернет вещей уже помогает решать задачи мониторинга транспорта, собирать необходимые данные с различных устройств в режиме онлайн. В будущем это направление будет усиливаться, нас ждет внедрение новых технологий и сервисов, которые повлекут дополнительное развитие инфраструктуры – установку базовых станций, опор двойного назначения, прокладку волоконно-оптических линий связи.
Еще одна актуальная тема – использование больших данных. Это массив обезличенной информации о поведении, интересах и занятиях горожан. Этот «багаж» информации мы получаем от наших базовых станций, фиксирующих перемещения абонентов сотовых операторов. Данные можно использовать в развитии городской среды, например, при планировании новых маршрутов, автомобильных развязок, исключении пробок и многого другого.
Олег Созинов, ген. директор АО «Кировгипрозем», советник губернатора Кировской области:
- Формируя стратегию, необходимо прежде всего исходить из оценки сегодняшнего состояния дел. К примеру, много имущественных объектов не задействованы в развитии региона. Возьмем «Росплазму»: актив стоит, не развивается, его потенциал не реализуется. Поэтому важно провести инвентаризацию всего хозяйства муниципального образования.
С точки зрения экономикия бы сделал акцент на малом бизнесе. Мы должны понимать его развитие не только в цифровом потенциале — какое число малых предприятий есть и будет, а, прежде всего, — в каких отраслях экономики бизнес будет работать, какими ресурсами обладает, какие есть перспективы развития и реальный вклад в экономику города.
Немалозначный аспект — развитие агломерации. Проект надо рассматривать не как какую-то новую организационную модель, а как экономический проект. И поднимать его на уровень региона: здесь задействованы задачи, которые поставлены по развитию как муниципального образования Кирова, так и всей территории Кировской области. Статистика показывает прирост населения в областной центр с соответствующими результатами. Если несколько лет назад мы с окраины города до центра добирались за 10 минут, сегодня за 45, а во время проведения урбан-форума, когда резко изменились климатические условия, я добирался 2,5 часа.
При разработке документа необходимо использовать инновации опорного вуза и его кадровый потенциал, а также бизнес-сообщество, у которого накоплен серьезный уровень компетенций и есть видение перспектив. Выходите на прямые контакты.
Борис Пестов, генеральный директор ОАО «Художественные материалы»:
- В 2024 году Кирову исполняется 650 лет, и надо думать об осязаемых вещах, что до этого срока можно сделать. Решить вопрос с переездом через Нововятск (ред.: здесь анонсировали строительство тоннеля), объездной дорогой: в городе становится плотно. Стоит обратить внимание на Заречную часть, которая сейчас развивается – те же «Вересники». В ближайшее время, на мой взгляд, будет активно развиваться территория «Вяткаагроснаба» (ред.: имущество находящегося в стадии банкротства предприятия распродается).
Надо учитывать не только такие направления, как промышленность, сельское хозяйство, но и деревообработку. Нашим сырьевым ресурсом является лес. Этот потенциал необходимоиспользовать в полной мере.
Стоитучесть ситуацию с имеющимся кадровым потенциалом. К сожалению, на 5 тысяч вакантных мест на предприятиях города 1600 вакансий. Принять людей становится невозможным. По большому счету, если построить 2-3 предприятия, на них наберут людей, которые убегут с других. Это тоже имеет огромное значение для развития промышленности, которая является основой развития, основой поступления налогов.
Юрий Луппов, ген. директор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», депутат Кировской гордумы:
- Между Кировом и Кирово-Чепецком большой транспортный поток, и эта нагрузка возрастает. Наше предприятие сегодня организовывает доставку продукции несколько раз в день, но развивать логистику уже невозможно. Это максимально осложнено не лучшим состоянием транспортной инфраструкттуры, из-за чего во время обеда мы упираемся в бесконечные пробки. Если скорректируем схему доставки, риски недопоставок резко возрастают. Как руководитель предприятия, я осознаю определенные финансовые риски и издержки, которые могут повыситься.
Как депутат, понимаю, что транспортный поток существенно усложняет жизнь и жителям. Сегодня жители Слободского, Кирово-Чепецка или Кирова трудоустроены на территории предприятий из этих соседних муниципальных образований.
Сергей Улитин, зам. директора ЗАО «ВТК Энерго», президент «Ассоциации участников президентской программы»:
- Что касается представленного доклада о миссии и целях стратегии, его можно применить к любому городу. Нет четкости. Если мы говорим об агломерации, надо понимать, что в приоритетных отраслях у нас химическое производство, которое в презентации не указано. Если рассматривать документ с учетом Кирово-Чепецка, это один подход, если рассматривать без агломерации, надо говорить о совершенно другом подходе. Заглянул в стратегию развития Москвы до 2025 года — там все очень четко прописано. Призываю эту четкость внести на старте, потому что от этого зависит все остальное содержание программы.
Мы уже говорили о необходимости дать городу специализацию. На инвестиционных форумах зарубежные партнеры нам говорят: «Вы все, города Поволжья, рассказываете про свое удачное местоположение, хорошую транспортную логистику, производственных мощностях. А в чем уникальность?» Мы уже поднимали тему о специализации города. К примеру, обсуждали, что в Кирове есть неплохие предпосылки стать городом для пожилых людей — в хорошем смысле слова: мы удачно расположены для переселения с крайнего севера, унас неплохая медицинская база и т.д.
Если говорить про представленные планы и графики, нормальной целью будет к 2035 году попасть в первую пятерку подобных городов по ключевым показателям. Если мы их подтянем, люди сами захотят здесь жить.
Светлана Куклина, ген. директор ОАО «Вятский торговый дом»:
- Любая стратегия начинается с маркетингового исследования. То, что нам представили, подходит к другим регионам. У Кировской области есть ряд конкурентных преимуществ, которые не озвучены. Например, мы ближайший сосед Республики Коми и северныхрегионов, и только у нас есть железная дорога (другим способом туда товары не поставить). Мы знаем, какой спрос в этих регионах, к примеру, на ультрапастеризованное молоко. Но для этого необходимо маркетинговое исследование. Важно понимать наши сильные и слабые стороны, за счет чего можем прирастать.
Работая в северных регионах, мы видим: массово закрываются шахты, перерабатывающие предприятия, идет переселение людей из этих регионов. И это может быть использовано как точка роста для Кировской области. Сегодня озвучивались проблемы в строительной отрасли, а мы комфортный по климату регион для переселения с севера.
Киров уникален своей богатой историей, наши ближайшие соседи — молодые города. Это тоже наше конкурентное преимущество. И даже низкая зарплата — одно из конкурентных преимуществ, которое можно использовать. Уже есть примеры, когда предприятия заходят в регион и открывают здесь производства, потому что у нас низкая зарплата. Думаю, предложений к стратегии было бы еще больше, если бы мы увидели маркетинговый анализ слабых и сильных сторон нашего и окружающих нас регионов.
Елена Ковалева, глава города Кирова, председатель совета по разработке стратегии города-2035:
- Сегодня необходимо подталкивать к развитию малый бизнес, это приоритет на ближайшие годы. Давайте такую же встречу проведем с представителями малого бизнеса, чтобы в отраслевом срезе понять, как они видят стратегию развития Кирова.
Соглашусь, что для развития бизнеса нужны деньги и люди. Документ должен способствовать тому, чтобы появилось то и другое. Нам как раз надо сделать так, чтобы бюджет наполнялся не по 3-5% в год, а более высокимитемпами. И не за счет, условно, продажи последнего имущества, а за счет вовлечения его в оборот.
Мы сейчас длительное время совместно с администрацией смотрим дорожную карту по развитию инвестиционной привлекательности города. В декабре состоится очередной этап рассмотрения. Делаем не для того, чтобы «собраться и поговорить». Хотим, чтобы то, что зависит от от муниципалитета — имущественные, земельные вопросы, проектные офисы, одно окно — заработали и не остались на бумаге. Это главное, что мы не нарабатывали. Прошу помочь совместно сделать документ, который будет документом развития.
Юлия Усинская
mail@bnkirov.ru