Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

01.12.2019  1300

В пятницу утром, на следующий день после оправдания в апелляции по ключевым статьям, связанным с махинациями с землей в парке Победы, предпринимателя Леонида Яфаркина в СУ СК по Кировской области сообщили: задержан экс-глава города Кирова, генерал-майор Владимир Быков. По мнению экспертов, это лишь начало очередного громкого уголовного дела. Появятся и другие эпизоды.

За топливные махинации

Как установили сотрудники ФСБ, в 2014-2016 годах Владимир Быков, будучи главой города, через посредника получил взятку в 7,8 млн рублей от одного из местных предпринимателей. По версии следствия - за бездействие в пользу фирм, представляемых бизнесменом, а также покровительство со стороны мэрии и гордумы АО «АТП». «... а именно за заключение договоров с АО «АТП» на поставку топлива, своевременную его оплату, приемку и подписание соответствующих документов независимо от качества топлива и иные действия, которыми подозреваемый способствовал в силу своего должностного положения, а также за общее покровительство и попустительство по службе», - пояснили следователи.

В ведомстве дополнили: в отношении Быкова возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия, обыски и выемка документов. В пятницу днем появилось и видео задержания генерала, и съемка обыска в его доме. На кадрах видны книги, два кинжала, а также карта Вятской губернии. Более — никаких подробностей, только сухие факты.

О подобной развязке, казалось, знали все и наперед. Правда, громко об этом заговорили только после ухода Быкова с поста спикера ОЗС и секретаря местного отделения единороссов. А все это время  правоохранительные органы делали свое дело: подбирались к Владимиру Быкова все ближе. В октябре 2018 года возбудили уголовное дело по махинациям в «Электронном проездном» и «Центральной диспетчерской системе», а в начале ноября 2018 года задержали Леонида Яфаркина, главного фигуранта дела о парке Победы. И все эти события переплетались во времени и по другим фигурантам — «неустановленным лицам» из числа должностных и власть имеющих в администрации города Кирова. 

Роль Быкова в деле «Электронного проездного» 

Первый раз имя Владимира Быкова прозвучало в деле Леонида Яфаркина, но из уст подсудимого - в ауре солидарности и некой приятельской симпатии. Однако в деле о многомиллионных махинациях «Электронного проездного» и «Центральной диспетчерской службы» зазвучало совсем иначе. На процессе в минувшую пятницу в материалах фамилия Быков буквально заменила «неустановленное лицо», которое также фигурирует в деле.

По ходатайству обвинения в зале суда стали исследоваться письменные материалы дела. Среди них и признательные допросы подсудимых – Дмитрия Никулина (экс-депутата Кировской гордумы и бывшего директора «Электронного проездного»), Олега Чичибабина  (экс-начальника отела транспорта в горадминистрции), Александра Рыболовлева (бывшего директора «ЦДС») и Анатолия Ганьбы (экс-директора «Электронного проездного»). Последние два фигуранта напрямую не были связаны с Владимиром Быковым – действовали сугубо через Никулина и Чичибабина.

Из показаний Никулина: Надо отрабатывать должность

Никулин сообщил, что с с 2006 по 2009 год работал директором в СКЦ «Семья». Во время проведения одного из мероприятий познакомился с Владимиром Быковым, с которым «сложились деловые отношения». «На тот момент Быков был военным комиссаром Кировской области, но уже избирался на пост главы города Кирова. В ходе разговора я посетовал Быкову, что был сокращен из КВАТУ за несколько месяцев до присвоения звания старший лейтенант. И Быков сказал, чтобы я срочно собирал документы, пока он работает в военкомате, и приносил ему. Что я и сделал. Мне было присвоено звание старшего лейтенанта в запасе», - говорится в показаниях.

В последующем было еще несколько разговоров Никулина и Быкова на различных мероприятиях, проводимых в «Семье», когда второй уже занимал пост главы города Кирова. «На одной из таких встреч, в 2009 году, я сказал Быкову, что мне хотелось бы карьерного роста. Он предложил перейти на работу в «ЦДС». Я согласился. В 2009 году  специально для меня по распоряжению Быкова ввели должность заместителя директора, на которую назначили меня», - рассказал следователям Никулин.  В 2010 году он был назначен по распоряжению Быкова директором МАУ «ЦДС».

«Спустя непродолжительное время последний пригласил меня в свой рабочий кабинет в администрации города Кирова и сказал, что на данную должность я был назначен не просто так, а надо отрабатывать должность и зарабатывать деньги. Доподлинно воспроизвести данный разговор сейчас я не могу, помню только отдельные фразы. Но я так понял, что находясь на данной должности, мне необходимо совершать хищения и передавать денежные средства  Быкову, - говорится в показаниях. - Более Быков ничего не говорил: ни до, ни после. Я ответил, что понял его. А он сказал, чтобы я все это обсудил с Чичибабиным, на тот момент он был начальником управления транспорта администрации города Кирова. Бывший сослуживец Быкова».

После этого разговора Никулин встретился с Чичибабиным в его рабочем кабинете в администрации города Кирова и «состоялся уже более конкретный разговор». «Последний сказал, чтобы я думал, как можно отрабатывать денежные средства - путем заключения каких-либо фиктивных договоров. При этом 1/3 данных незаконных доходов я могу оставлять себе, а 2/3  передавать ему и Дубровину (ред.: экс-директору МУП «Автотранспортное предприятие»), также бывшему сослуживцу Быкова в равных долях от 2/3», - рассказывал следователю Никулин.  

Деньги Чичибабину и Дубровину передавал в различных местах города. И Рыболовлев, и Ганьба знали об этом. «Рыболовлев по моему поручению также передавал деньги Чичибабину и Дубровину. Около двух раз Чичибабин обмолвился намеками, что передает полученные деньги Быкову. Последнему я лично никогда похищенные деньги не передавал», - сообщается в показаниях Дмитрия Никулина. 

Из показаний Олега Чичибабина: Дележку денег не обсуждал

«Как я указывал ранее в допросе, примерно в 2012-1013 году у меня состоялся разговор в кабинете главы города Кирова Владимира Быкова в администрации. Быков в ходе разговора прямо сказал, что Никулин – его человек, его необходимо поддерживать и помогать при реализации всех проектов, осуществляемых «ЦДС». Что подразумевал Быков под этими словами я не стал расспрашивать, но предположил, что нужно делать все в интересах предприятия. При этом никакого разговора о передаче Быкову каких-либо денежных средств не было. Сам лично деньги я ему не передавал. Он меня об этом не просил», - говорится в показаниях Чичибабина.

После этого, рассказал следователям экс-начальник транспортного отдела мэрии, в кабинете они с Никулиным «обговорили обстоятельства совместной работы». «Я понял для себя, что Никулин по указанию Быкова  должен зарабатывать деньги путем хищения средств, выделяемых из бюджета для ЦДС, заключения фиктивных договоров с завышением цен. Никулин меня понимал и соглашался. Был заинтересован в хищении денег».

В последующий период с 2013 по 2016 года Быков периодически интересовался у Чичибабина, есть ли проблемы с «ЦДС», с Никулиным, не уточняя конкретно, что тот имеет ввиду. «Я лишь предполагал, что Быков осведомлен о хищении, совершаемых Никулиным и Рыболовлевым, - говорится в показаниях Чичибабина. - Поэтому и говорил, что все хорошо, что все работает в штатном режиме. В разговорах вопросы о дележке денежных средств я с Быковым не обсуждал. Он меня не спрашивал и не требовал похищенного».

«У дела хорошие перспективы»

По мнению экспертов, пятничное задержание и взятка в 7,8 млн рублей — лишь вершина айсберга. Появятся новые эпизоды. «О том, что Владимир Васильевич и его бывшая команда, стоявшая на тот момент у руля - Чичибабин, Дубровин, Никулин - коррупционеры, я заявлял еще в 2015 году, - прокомментировал «Бизнес Новостям» директор «Кировпассажиравтотранс» Денис Пырлог. - Я уверен, что это лишь начало следственных мероприятий. Считаю, что взятка в 7,8 млн рублей — далеко не единственная и не самая большая сумма из тех, что всплывут в скором времени. Хочу пожелать нашим следственным органам докопаться до истины и разоблачить всех, кто помогал и помогает зарабатывать таким способом».

«Давно ждал, когда Быкова задержат, поэтому воспринял  новость спокойно. Силовики сработали хорошо. У дела хорошие перспективы - не удивлюсь, если всплывет ОПГ. Клубок начнет раскручиваться дальше: чиновники и не только, - считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Сергей Мамаев.

«По большому счету, я не удивлен - слишком много претензий накопилось к его деятельности. Это и дело по парку Победы, и "Электронный проездной", где фигурируют бывшие подчиненные Быкова. Не удивительно, что чаша терпения правоохранительных органов переполнилась, - говорит юрист Ян Чеботарев (ред.: который также ранее заявлял об аресте Быкова). - Предполагаю, что будут новые фигуранты. Возможно, всплывут неизвестные детали».

Ранее следователи организатором хищений по делу «Электронного проездного» называли «неустановленного лицо» из числа чиновников. Такое же неустановленное лицо из числа сотрудников мэрии фигурирует и в деле парка Победы. Правоохранительные органы пока не сообщают, одно и то же это лицо, или нет. Но его совсем скоро установят, уверен Ян Чеботарев. Как минимум по делу парка Победы. Принятое накануне решение областного суда по делу Леонида Яфаркина юрист считает связанным с задержанием Быкова. По мнению Чеботарева, это случилось, потому что стало известно имя организатора этих махинаций. «Пока конкретная фамилия не звучала, но я полагаю, что с течением времени, в связи с последними событиями весьма вероятно, что это лицо будет названо и привлечено к участию в деле в качестве подозреваемого либо обвиняемого», - сообщил юрист echokirova.ru (16+).

Ян Чеботарев также считает, что в деле Быкова может появиться и эпизод, связанный с хищениями в «Электронном проездном» и ЦДС. Их организатором также  называется некое неустановленное лицо из числа сотрудников мэрии. Несмотря на то, что в пятницу Владимир Быков был задержан в рамках уголовного дела «Автотранспортного предприятия», показания фигурантов дела на суде доказывают, что позиция юриста  близка к истине. Следующее судебное заседание по делу ЦДС и «Электронного проездного» назначено на 9 декабря.

Хронология событий и задержаний

2007 г. – назначение Быкова на пост главы города Кирова.

2010 г. - Дмитрий Никулин назначен директором «ЦДС».

август 2018 года – первые подозрения гордумы о «нечистых делах» «ЦДС».

9 октября 2018 г. - задержан директор ООО «Электронный проездной» Анатолий Ганьба по подозрению в хищении 20 млн рублей.

11 октября 2018 – задержан экс-директор (покинул пост в сентябре) Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта» Александр Рыболовлев  (по этому же делу).

7 ноября 2018 г. -  задержан соучредитель ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонид Яфаркин.

30 ноября 2018 года - в отношении на тот момент депутата Кировской гордумы Дмитрия Никулина возбуждено уголовное дело 9по тому же делу). Он объявлен в розыск.

29 января 2019 г. - в деле появились новые эпизоды — о хищении 7 и 6,8 млн рублей.

5 марта 2019 г. - новый эпизод в деле Никулина — легализация 7,3 млн рублей.

3 апреля 2019 г. - новый эпизод (присвоение более 2,6 млн рублей).

12 апреля 2019 г. - Никулин задержан. Вскоре полностью признал вину.

30 мая 2019 г. - следствие установило причастность к делу Олега Чичибабина и Николая Дубровина. Оба задержаны.

30 октября 2019 г. - дело «Электронного проездного» и ЦДС передано в суд.

28 ноября 2019 г. - апелляция оправдала Леонида Яфаркина по ключевым эпизодам, связанным с делом парка Победы.

29 ноября 2019 г. - задержан Владимир Быков. Яфаркин вышел из СИЗО.

Елизавета Захарова,

zakharova.eli.job@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Валера К., 01.12.2019, 20:17
    На нары Быкова! Испоганил город. Пусть не мешает теперь другим.
    ответить
  • 52_RUS, 06.12.2019, 12:01
    А как тогда этот оленёнок Никулин на всех сборищах в том числе и в Парке Победы в капитанских погонах? Кто капитана ему присвоил? Сам себе??? Уху ел видимо Димка
    ответить
  • дык, 02.12.2019, 09:58
    есть риторический вопрос - в должностЯх то пас аны только пилят, или работает кто? рынок никак не может отрегулировать рынок и убрать ненужные должности? опять обманули, капиталисты
    ответить
  • !, 02.12.2019, 11:54
    ШБК сидело на трубе, Б - упало, Ш - пропало, кто остался на трубе?
    ответить
  • Коля, 08.12.2019, 07:11
    К осталось
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Экономика непредсказуема"
"Экономика непредсказуема"

В интервью "Бизнес Новостям" генеральный директор ООО "КЭСО" Павел Рылов рассказал, что сегодня интересно инвесторам в Кировской области, в каких отраслях санкции оказались на руку бизнесу, и избавился ли рынок от излишней бюрократии.

  566  5

Цифровой стаж

3 декабря Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ и ряд законов, вводящих в России электронные трудовые книжки (ЭТК).

  214

Взялись за чиновников

Правоохранительные органы вплотную взялись за чиновников-коррупционеров. Те, занимая серьезные посты в государственных и муниципальных учреждениях, как никто другой подвержены соблазну.

  900  2


Центр «Мой бизнес» подготовил больше 10 мероприятий для предпринимателей на декабрь

В декабре в Центре «Мой бизнес» пройдут семинары, лекции, круглые столы, различные образовательные и деловые проекты для предпринимателей региона.

  116

Кировские предприниматели завоевывают рынок соседних субъектов

10 и 12 декабря состоится деловой визит делегации Кировской области в Республику Удмуртия и Республику Чувашия.

  175

В числе лучших на «Робоштурме – 2019»

Слушатели образовательных программ Центра робототехники и мехатроники ВятГУ стали победителями и призерами всероссийского турнира.

  121