Безработный Новый год

Безработный Новый год

316 0

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

При этом общее количество нерабочих праздничных дней предложено сохранить. Документ вызвал бурную дискуссию между сторонниками и противниками предновогодней идеи, которая, кстати, обсуждается не впервые.

Маневры для переноса

По мнению инициаторов законопроекта, выходные необходимо переносить так, чтобы последний день года был нерабочим, если не является таковым по календарю. Сейчас 31 декабря становится нерабочим только когда выпадает на выходные или по решению властей. «Как показывает практика, 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года", - указывают парламентарии, добавляя, что правительство вправе переносить выходные на другие дни "в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного".

"В настоящее время ст. 112 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность переноса выходного дня федеральным законом или нормативным правовым актом правительства РФ на другой день в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней, - прокомментировали «Бизнес Новостям» адвокаты правового центра «Защита». - Однако это является правом, а не обязанностью органов государственной власти".

Первый зам. руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев в свою очередь заявил: действующее законодательство уже позволяет переносить выходной день на 31 декабря. Он напомнил, что после последних изменений в Трудовой кодекс новогодние каникулы сократились на два дня. «Они раньше фактически продолжались до 10 января, сейчас -до 8 января. И два эти дня правительство, согласовав это с профсоюзами и объединениями работодателей в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может перенести на любые дни — присовокупить к существующим выходным с одной, с другой стороны и так далее», - прокомментировал Исаев.

Он особо подчеркнул, что для этого нужно совместное решение правительства, работодателей и профсоюзов. «Куда переносить выходные, для того чтобы организовать более эффективно отдых трудящихся, им виднее, чем какой-либоиз политических партий», - заключил парламентарий.

Предложение сделать 31 декабря выходным поддержали, в частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она пояснила, что против избыточного расширения выходных дней, так как это негативно сказывается на экономике. Однако посчитала, что 31 декабря - «тот день, который можно было бы сделать выходным".

Идею сделать выходным 31 декабря - за счет сокращения новогодних каникул - одобрил и зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. "Обычно 31 декабря часть людей сидит на рабочих местах, и я не сказал бы, что у них высокая производительность труда. Все ждут не дождутся момента, когда смогут уйти домой к семье, готовиться к Новому году», — прокомментировал Шершуков «Известиям». При этом отметил, что нельзя делать этот день выходным, не оплачивая его работнику. "Один день из так называемых новогодних каникул с 1 по 8 января (ред.: следует) передвинуть на 31 декабря. Каникулы будут с 31 декабря по 7 января. Количество дней отдыха сохраняется, количество денег остается прежним», — заключил эксперт.

Ранее один из инициаторов думского законопроекта - председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуться к идее сделать обязательными праздниками период, к примеру,с 31 декабря по 3 января, а право распоряжаться остальными днями новогодних каникул (которые сегодня фиксируются как нерабочие) дать самому работнику. «Он сам определит, нужно ли эти дни прибавить к отпускному периоду или воспользоваться ими по своему усмотрению и, например, выйти на работу раньше. Тем самым, можно было бы удовлетворить потребности и желания как сторонников существующего праздничного формата, так и его противников. У людей должен быть выбор», – резюмировал Нилов.

По  данным проведенного на прошлой неделе исследования Superjob, подавляющее большинство (84%) россиян готовы работать в субботу 28 декабря, чтобы не выходить на работу 31 числа. Не поддержали эту инициативу только 10% из опрошенных 1600 россиян, работающих по фиксированному графику.

Региональная практика

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин официальным постановлением перенес рабочий день с 31 декабря на субботу, 28 декабря.  Как сообщили в пресс-службе администрации региона, такое решение он принял "по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых лежит основная тяжесть подготовки к новогодним праздникам". Однако, как сообщили в ОЗС, у региональных законодателей нет права самим устанавливать выходной (не переносить, а именно устанавливать дополнительный), который не стыкуется с федеральной повесткой. Хотя есть другие полномочия. «Статья 112 Трудового кодекса РФ не предусматривает возможности органов власти субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать и переносить выходные дни, - прокомментировали в правовом центре «Защита». -  Однако субъекты РФ вправе в некоторых случаях устанавливать нерабочие праздничные дни самостоятельно. Это, в частности, нашло своеподтверждение в постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 20-ПВ11. Из документа следует, что у соответствующего органа госвласти субъекта РФ не исключается право на соответствующей территории объявить нерабочие (праздничные) дни по поводу религиозных праздников". Такие нерабочие праздничные дни, к примеру, установлены в Крыму: 9 апреля 2018 года (в связи с празднованием Светлого Христового Воскресения) и  28 мая 2018 года (в связи с празднованием Дня Святой Троицы).

«Такая возможность установления дополнительных нерабочих праздничных дней реализована во многих субъектах РФ, однако некоторые регионы, в том числе Кировская область, ее не используют. Таким образом, и в Кировской области возможно установить дополнительные нерабочие праздничные дни при наличии просьбы об этом со стороны религиозных организаций», - продолжили адвокаты.

«Добровольно-принудительно»

При этом адвокаты напомнили, что и сам работодатель вправе самостоятельно устанавливать дополнительные выходные дни. «Однако при повременной оплате труда работник может потерять в зарплате, поэтому работодателям рекомендовано оплачивать указанный день как рабочий. Но при этом также необходимо исходить из содержания трудового договора, а также минимального размера оплаты труда во взаимосвязи для того, чтобы не нарушить право работника на оплату труда», - подчеркнули в центре. И добавили: если работник теряет заработок в связи с дополнительным выходным днем,он вправе обратиться за защитой своих прав в компетентные организации —прокуратуру, Трудинспекцию, суд.

Отвечая на вопрос: «Как быть, если работодатель предлагается взять отпуск на 31 декабря в «добровольно-принудительном» порядке», адвокаты центра пояснили: «Если работника принудительно пытаются заставить взять выходные (либо отпуск) без сохранения заработной платы, однозначно это является нарушением его прав на труд и оплату труда. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по заявлению работника и, соответственно, с его согласия, поэтому можно просто не писать такое заявление. Принудительно отправить работника в такой отпуск работодатель не может».

Выходной откладывается

По последней информации Минтруда РФ, в этом году сделать 31 декабря официальным выходным уже невозможно, поскольку список выходных и праздничных дней устанавливается за год. Как пояснил глава Минтруда РФ Максим Топилин, правительство принимает решение по выходным и праздничным дням заблаговременно и «невозможно что-то поменять централизованно для всех». По его словам, правительство решает, на какие дни выпадут праздники, в октябре предыдущего года. Это делается для того, чтобы работодатели и работники по всей стране смогли спланировать свои графики. "Поэтому в данный момент по 31-му декабря этого года централизованное решение принять просто невозможно. Оно должно было быть принято полтора года назад», - пояснил Топилин.

В минувшую пятницу также стало известно, что инициаторы думского законопроекта — депутаты Госдумы от ЛДПР - направили письмо с предложением перенести выходной день на 31 декабря постановлением правительства премьер-министру Дмитрию Медведеву. С тем, чтобы «Медведев дал поручение рассмотреть вопрос и изыскать возможность все-таки перенести, как это было сделано в Томской области, рабочий день с 31 декабря на 28 декабря", прокомментировал Ярослав Нилов. Парламентарий добавил: понимает, что законопроект в текущую сессию не будет рассмотрен, но «позиции работодателей и работников уже прозвучали».

В 2020 году новогодние каникулы у россиян продлятся с 1 по 8 января. 31 декабря 2019 года будет рабочим днем, сокращенным на час.

МНЕНИЯ:

Дмитрий Журавлев, ген. директор ООО «Кировпромбезопасность»:

- Считаю, что 31 декабря должен быть рабочим днем только для сферы обслуживания населения, так как у них это самый горячий сезон. Люди закупают подарки, готовятся к празднику. И, несомненно, - для аварийных служб и производств, требующих бесперебойной работы. Для большинства же бизнесов, деятельность которых не привязана к праздникам, работа в этот день бессмысленная. Все сотрудники мыслями и вниманием - не на рабочем месте, а уже дома. Настроение не рабочее, а праздничное. И, заставляя людей до последнего работать, мы не получим ничего, кроме низкой производительности и плохого настроения. Нужно давать возможность подготовиться к главному празднику, это повышает лояльность сотрудников.

У нас в компании гибкий график работы, ориентированный на эффективное выполнение задач, а не на формальное отбывание рабочего времени. Поэтому мы сами договариваемся с сотрудниками и устанавливаем себе выходные дни.

Владимир Зонов, основатель сети киосков «Ключ здоровья»:

- В силу специфики нашего производственного цикла мы работаем круглосуточно и без выходных, 365 дней в году, поэтому нас тема не касается.

Хотя в целом считаю, что сокращение рабочих дней — благо для людей. Технологический и технический процесс, высочайшая производительность труда, роботизации во многих странах достигли таких уровней, что люди могут позволить себе работать меньше и получать при этом жизнь высокого качества. Человек становится свободнее, может больше времени уделить семье, друзьям, саморазвитию, увлечениям. Это признаки цивилизованности и технологического развития. 

Считаю, что высиживать часы на работе нет смысла, ведь мы получаем от работы результат, которым в дальнейшем пользуемся - продаем его или потребляем. Сколько рабочих часов на это потрачено — это просто часть технологии. А нам важны качество, объем, цена товара или услуги.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений