27 тысяч жителей Кировской области воспользовались правом лекарственного возмещения

Оно действует в 22 муниципальных образованиях региона.

28.11.2019  225

Проект стартовал в феврале 2019 года. Пилотными территориями стали Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. В апреле к ним присоединились Лузский и Шабалинский районы, а с октября – Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунской, Уржумский и Фаленский районы.

Участниками проекта могут стать все жители этих городов и районов, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Для региональных и федеральных льготников проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, дающим возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

С 1 октября при выборе отечественного лекарства пациент платит за него в аптеке-участнике программы сумму за вычетом 60% от предельной цены, которую определил государственный реестр. На импортные препараты указанная скидка составляет 50%.

«С начала реализации проекта правом дополнительного льготного лекарственного обеспечения воспользовались 27 405 жителей. Средняя скидка на отпускаемые препараты составила порядка 45%. Всего же аптечными организациями обслужено 153 700 рецептов. Объем субсидий аптекам из областного бюджета составил 22,3 млн рублей. Это сумма, которую жители смогли сэкономить благодаря проекту»,- комментирует министр здравоохранения Андрей Черняев. Проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для Кировской области, но и для всей страны. Обсуждается вопрос о его тиражировании на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию.

«Лекарственное возмещение – основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта и экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижением нагрузки на региональную льготу, очевидно, что проект необходимо развивать и распространять на другие муниципальные образования региона. Уверен, что в него будут поэтапно включены и другие районы области, прежде всего, ориентируясь на демографические показатели», – коммментирует первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Ранее он неоднократно предлагал охватить участием в проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и другими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

назад


Читайте также:

23.01.2020    «Дружины здоровья» продолжают ездить по районам области
Социальный проект Кировской области «Дружины здоровья» продолжается, уже составлен график выездов на первый квартал 2020 года. Следующими районами, которые посетят волонтеры, станут Орловский, Котельничский и Куменский.
23.01.2020    Больше 230 кировских врачей получили поощрение за снижение смертности на участке
232 врача Кировской области получили выплаты за снижение смертности на участке по итогам декабря 2019 года. Размер такой выплаты составляет 5 или 10 тыс. рублей.
23.01.2020    Связь с Кировом
Михаил Мурашко, новый министр здравоохранения РФ, в свое время работал в структурном подразделении Кировской государственной медицинской академии (в настоящее время - университет). (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.