В Кирове завершился I Всероссийский форум "Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления"

Со 2 по 5 декабря в Кирове прошел I Всероссийский форум "Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления", на котором обсуждали вопросы, посвященные проблемам окружающей среды и связанные с обращением, переработкой отходов производства и потребления.

06.12.2019  394

На пленарном заседании министр охраны окружающей среды Алла Албегова отметила важность нацпроекта «Экология», в рамках которого разрабатывается эффективная система утилизации и переработки отходов. По ее словам, сегодня очень важно появление новых предприятий, работающих в этом направлении.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП “РосРАО” Максим Корольков говорил о важности перехода от экономики потребления к экономике ресурсосбережения, рециклинг.

- У нас нет права оставлять будущим поколениям окружающую среду в таком состоянии. Важно развивать отечественные технологии, отечественную науку, - заявил Корольков.

Декан факультета технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрий Лемешев рассказал о высокотемпературном обезвреживании твердых отходов — наиболее экологичном способе.

- Продукты переработки гальванических стоков можно использовать в качестве пересыпного материала на полигонах ТКО, несущего материала при строительстве дорог, компонентов для строительных материалов, - отметил Лемешев.

Много говорили эксперты и о повышении контроля в сфере обращения с отходами. Сейчас существует практика занижения класса отходов, они должным образом не учитываются.

Проблемы с обращением с отходами I-II классов в регионах обсудили в ходе круглого стола, который прошел в рамках форума. Участники круглого стола рассказали о несовершенстве системы сбора данных отходов у населения, отсутствии необходимых производственных мощностей для переработки отходов, стоимости утилизации для предприятий.

Максим Корольков констатировал, что существующая система обращения с отходами I-II классов свою задачу не выполняет. Все больше предприятий уходят в “серую” зону. В итоге концентрация тяжелых металлов на свалках ТКО зашкаливает.

- Ключевая задача РосРАО, как федерального оператора - создать систему регулирования на всем жизненном цикле отхода: от образования до утилизации. Предприятия смогут самостоятельно их перерабатывать или передавать федеральному оператору. В данный момент идет создание государственной информационной системы по обращению с отходами I-II классов, вводится прозрачное тарифообразование. В 2020 году будет утверждена федеральная схема по обращению с отходами I-II классов будет утверждена. А ГИС полноценно заработает в 2021 году. Все это позволит эффективно и безопасно работать с данными отходами, - подчеркнул Корольков.

В рамках форума также состоялось расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации “Росатом”. Оно было посвящено действующим технологиям по утилизации и рециклингу отходов, применяемых в России и за рубежом; прошла научно-практическая конференция “Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии”. В ней приняли участие общественники, ученые и эксперты. На конференции обсудили методы и технологии утилизации неорганических отходов кислотно-щелочного производства, ртутьсодержащих отходов и электрохимии, технологии утилизации и обезвреживания органических отходов.

Отметим, I Всероссийский форум «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» прошел при поддержке ФГУП “РосРАО”, правительства Кировской области, опорного вуза региона, Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Вятской ТПП.

16+

Теги: РосРАО

назад


Читайте также:

07.04.2020    ФГУП "РосРАО" переименовано во ФГУП "Федеральный экологический оператор"
6 апреля, Москва. ФГУП "РосРАО", лидер в сфере обращения с отходами, объявляет об официальном изменении названия. Отныне предприятие будет именоваться ФГУП "ФЭО" (Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный экологический оператор").
27.01.2020    Эксперты поддержали
С января по июнь «РосРАО» планирует провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду ПТК «Марадыковский». Члены рабочей группы по перепрофилированию объекта данную инициативу поддержали. (2)
26.01.2020    Мнение эксперта
РосРАО запускает процедуру проверки воздействия комплекса "Марадыковский" на окружающую среду. Она продлится до июня.  (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  688  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  640  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  390

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  480  3