Взялись за чиновников

Взялись за чиновников

369 0

Правоохранительные органы вплотную взялись за чиновников-коррупционеров. Те, занимая серьезные посты в государственных и муниципальных учреждениях, как никто другой подвержены соблазну.

Об этом в пятницу на брифинге заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Павел Матанцев. В приоритете у силовиков и контрольно-надзорных органов — взяточники в «особо крупном». В целом за 2019 год в Кировской области правоохранительные органы выявили более 2 тысяч коррупционных правонарушений. Общий ущерб по оконченным и направленным в суд уголовным делам составляет 1 млрд 950 млн рублей. По сравнению с прошлым годом цифра выросла в пять раз (в 2018 году составляла 400 млн рублей).

Отмена срока

За ужесточение законодательства в отношении чиновников-коррупционеров взялись и на федеральном уровне. Сейчас те уже не смогут прикрываться больничным или отпуском, чтобы избежать наказания за коррупционного преступление. На минувшей неделе Госдума во втором и третьем чтениях одобрила поправки в закон о противодействии коррупции. Изменения, в частности, отменяют шестимесячный срок для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности.

Во многих — как официальных, так и неофициальных сводках — фигурирует бизнес. По словам Матанцева, громкие уголовные дела о взятках - лишь надводная часть айсберга. Как правило, это взаимовыгодные сделки. Когда каждый хочет получить выгоду: один - льготы и преференции, другой – деньги, что подтверждают и эксперты «Бизнес Новостей». Они полагают, что именно из-за взаимовыгодных условий в правоохранительные органы не стоит очередь из желающих заявить, что  стали свидетелями или участниками преступления.

Последние из громких

За одиннадцать месяцев 2019 года, по данным прокуратуры, в Кировской области выявлено более двух тысяч нарушений законодательства с коррупционной составляющей. В числе последних громких дел уходящего года -  дело в отношении директора Вятского железнодорожного колледжа Валерия Дегтярева (взятка в крупном размере), директора спортивной школы «Юность» Дмитрия Логиновского (обвиняется в вымогательстве и взяточничестве), экс-директора «Автотранспортного предприятия» Николая Дубровина (хищение с использованием служебного положения). И самое громкое дело последних дел — в отношении экс-главы города Кирова Владимира Быкова. Он подозревается в получение взятки в 7,8 млн рублей. Одна из целей передачи денег — покровительство бизнесу - «АПТ».

Мнение

Павел Матанцев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции:

- Секрета никто не держит: в борьбе с коррупцией есть свои приоритеты. Цель - выявлять не мелкие взятки, не хищения, которые совершаются руководителями детских садов, школ, а серьезные коррупционные преступления, представляющую повышенную общественную опасность и значимость. В числе таких преступлений - получение взятки, хищение бюджетных средств в крупном и особо крупном размере.

Повышенные коррупционные риски в деятельности должностных лиц категории руководителей – безусловно, приоритет в работе правоохранительных органов. И работа прокуроров направлена именно на это.

Если говорить о предпринимательском сообществе, то для начала проверки нам не нужно никакое заявление, достаточно просто сигнальной информации. А она к нам поступает крайне редко.

Сергей Носков, адвокат:

- Коррупция – это преступление, которое может совершить чиновник, а бизнесмены их коррумпируют. Один дает взятку, другой берет. Дел по взяткодателям, если смотреть масштабно, намного меньше, чем взятокобрателям. Согласно закону, лицо, добровольно сообщившее об акте дачи взятки, избавляется от уголовной ответственности. И, если смотреть по практике, то, как правило, больше фактов, дел на слуху, где чиновников обвиняли в том, что они взяли, нежели бизнесменов, что они дали кому-то взятку.

По статистике, наиболее часто в делах о привлечении граждан за взятку фигурируют не бизнесмены, а сотрудникам ДПС, ГИБДД.  Дел, где кто-то когда-то кому-то дал взятку месяца, два, три назад и чтобы он потом был привлечен….Их крайне мало. Потому что, как правило, такое лицо  добровольно сообщает о факте и, соответственно, освобождается от уголовной ответственности.

Правоохранительные органы в первую очередь пытаются привлечь именно чиновников. У того, кто дает, есть возможность быть добровольно освобожденным от уголовного преследования. Есть другой вопрос: почему им выгодно давать взятку? Кто-то считает это необходимостью, у кого-то деньги вымогают - причины могут быть разные. Если у лица вымогают взятку, он тоже освобождается от уголовной ответственности.

Елизавета Захарова

zakharova.eli.job@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений